ХЭ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хэнская часовня. Фото ок. нач. XXI в.
Хэнская часовня. Фото ок. нач. XXI в.
Хэ, исчезающее село в России, в составе Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, в пределах Салехардской епархии. Расположено на берегу Обской губы.

Изначально Хэ (в переводе "водоворот") был ненецким селением. Посёлок возник как русско-зырянское поселение во второй половине XIX века, став православным миссионерским центром, а также местом оживлённой торговли русских и зырян с ненцами и хантами. В разное время здесь были казачья застава и фактория. В 1914 году была открыта школа-пансионат.

Революционное лихолетье и длительный период насильственного насаждения безбожия привели к почти полному разрушению экономического уклада и многовековых традиций края, который покрылся колониями "спецпереселенцев" и лагерями ГУЛАГа. 10 декабря 1930 года село Хэ было определено центром вновь образованного Надымского района [1], но утратило эту роль не позднее 1936 года.

На рубеже XX-XXI веков посёлок назывался "почти исчезнувшим" - здесь по нескольку месяцев в году жили потомки старожилов, ухаживающие за памятниками на погосте и часовней.

Статистика

Религия

В 1887 году в Хэ иеромонахом Василием (Бирюковым) был основан православный миссионерский стан, а в 1908 году было закончено строительство Никольского храма. Поселок в течение нескольких десятилетий служил постоянным местожительством одного из обдорских миссионеров. После революции посёлок на некоторое время стал местом ссылки - в 1927-1930 годы здесь находился священномученик Петр (Полянский). Уничтоженный в годы советской власти храм на рубеже XX-XXI веков был заменён часовней которую освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Святые

Храмы

Использованные материалы

  • Шестаков Евгений, свящ., "Ямальский Север в судьбе священномученика Петра (Крутицкого)", Сибирская православная газета, 2010, № 10:
  • Кришталь С. Н., "За Веру, Царя и Отечество!", сайт региональной общественной организации Надымский казачий круг, 6 сентября 2009:



[1]  http://nadymregion.ru/city/municipal

[2]  Шестаков Евгений, свящ., "Ямальский Север в судьбе священномученика Петра (Крутицкого)", Сибирская православная газета, 2010, № 10, http://www.ihtus.ru/102010/st09.shtml

Редакция текста от: 11.01.2014 02:34:20

"ХЭ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google