ДОМНИН КЕСАРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Домни́н Кесарийский, Палестинский (греч. Δομνίνος; лат. Domninus; + 307), мученик

Память 5 ноября (Греч.)

В византийских синаксарях под 5 ноября помещено сказание о мучениках, пострадавших в Кесарии Палестинской от архонта (префекта) Палестины Урбана. Первым из пострадавших назван Домнин, который сначала был приговорен к работам на медных рудниках, а потом сожжен. В некоторых версиях его имя помещено отдельно, а затем повторяется в сказании о кончине мучеников Феотима, Тимофея и Феофила (Филофея) - юношей, которые в качестве наказания по решению Урбана участвовали в гладиаторских представлениях. Тогда же префект приказал подвергнуть различным мучениям других христиан: престарелого пресв. Дорофея, Картерия и Евпсихия. Он отправил на рудники в пустыне южной Палестины Сильвана, трех христианских девственниц - содержателям блудниц. Многие другие христиане были по приказу Урбана брошены в темницу, в т. ч. сщмч. Памфил.

Это сказание базируется на сообщении из сочинения «О палестинских мучениках» Евсевия Кесарийского, где повествуется о суде над христианами, устроенном Урбаном 5 ноября 307 г. в Кесарии Палестинской, когда он за один день осудил многих христиан. Этот рассказ Евсевия представлен в краткой и полной редакциях, а также сирийском переводе. Имена Сильвана и Памфила присутствуют в синаксарях под 5 ноября только потому, что упомянуты Евсевием вместе с Домнином и остальными. Они пострадали в другое время и имеют особые дни памяти. Памфил (+ 309, память 16 февраля) находился с Домнином в темнице в Кесарии, а Сильван (впосл. епископ Газский; + 311, память 4 мая), будучи еще пресвитером, был осужден Урбаном вместе с Домнином на работы в рудниках. Отдельную память имеет также Картерий (+ 304, память 8 января).

Память мученика Домнина под 5 ноября присутствует также в Мартирологе Иеронима, где местом его страдания ошибочно названа Кесария Каппадокийская, а также в одном из дополнений к Мартирологу Узуарда. Имя Домнина упоминается также и в древнерусских памятниках, напр. в месяцеслове при Остромировом Евангелии. Кроме того, сказание об этой дружине, заимствованное из Минология имп. Василия II, находится в рукописных славянских прологах, откуда перешло в Великие Минеи Четьи.

Литература

  • Acta SS. Nov. T. 3. P. 46-54;
  • SynCP. Col. 195-197;
  • History of the Martyrs in Palestina by Eusebius, Bishop of Cesarea / ed. W. Cureton. L., 1861. P. 24, 50-51;
  • MartHieron. Comment. P. 587;
  • Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 345. ВМЧ. Нояб., дни 1-12. Кол. 147.
  • Mateos. Typicon. P. 88-89.
  • Peetrs P. De SS. Domnino et sociis martyrubus in Palestina // MartRom. Comment. P. 171, 499;
  • Violet B. Die palästinischen Märtyrer des Eusebius vom Cäsarea. Lpz., 1896. S. 58-60, 114. (TU; 14, 4).

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.11.2013 19:38:23

"ДОМНИН КЕСАРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google