ГЕРАСИМОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Павел Герасимов
Свящ. Павел Герасимов
Павел Владимирович Герасимов (1981 - 2011), священник, настоятель Тихвинского храма поселка Нерастанное Московской епархии

Родился 15 октября 1981 года в городе Саратове, в семье служащих. В 1993 году принял Святое Крещение. Мать Павла скончалась, когда ему исполнилось 17 лет. Отроческие годы провёл в Чеховском районе, был прихожанином Зачатьевского храма города Чехова и нёс алтарное послушание. При храме он окончил приходскую воскресную школу. Здесь же познакомился со своей будущей супругой - Евгенией.

В 1998 году окончил Подольский колледж с юридическим уклоном.

В 1999 году был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, служил в пограничных войсках. Во время службы, за исполнительность и ответственность, начальство неоднократно поощряло его грамотами.

После окончания службы в звании старшего сержанта, в 2003 году поступил в Коломенскую духовную семинарию.

В мае 2006 года администрацией семинарии был включен в рабочую группу по обретению мощей священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского.

25 сентября 2006 года рукоположен в сан диакона и направлен в приход Анно-Зачатьевского храма Чеховского района.

20 мая 2007 года рукоположен в сан священника митрополитом Ювеналием в Успенском храме Московского Новодевичьего монастыря. В течение двух лет являлся клириком Зачатьевского храма, где нёс помимо пастырских забот ещё и труды по преподаванию в воскресной школе храма. Прихожане любили его за доброе сердце.

7 августа 2009 года назначен настоятелем Тихвинского храма поселка Нерастанное Чеховского района. Стал первым священником, при котором началась церковная жизнь в Тихвинском храме. Приложил много усилий к восстановлению храма, по его инициативе в Москве несколько раз собирались конференции, посвященные храму. С его назначением укрепилось доброе сотрудничество с командованием воинской части, на территории которой расположена церковь. На приходе была организована воскресная школа, налажена миссионерская деятельность.

4 декабря совершил последнюю Литургию, а 7 декабря был госпитализирован с диагнозом пневмония. 8 декабря было принято решение срочно оперировать о. Павла из-за произошедшего разрыва легкого, однако операция была отложена из-за тяжести состояния больного: развился сильнейший тромбофлебит. Священника перевезли в Боткинскую больницу и перевели в реанимационное отделение. К вечеру он уже не мог дышать самостоятельно и был переведен на искусственную вентиляцию легких. Несмотря на усилия медиков, болезнь прогрессировала. За несколько часов до смерти о. Павел причастился Святых Христовых Таин и пособоровался.

Скончался 9 декабря 2011 года. Чин отпевания совершил 12 декабря в Тихвинском храме поселка Нерастанное благочинный Чеховского округа священник Александр Сербский в сослужении духовенства Чеховского благочиния и сокурсников о. Павла в священном сане. Погребен священник за алтарём Зачатьевского храма города Чехова.

У священника остались супруга и трое детей.

Награды

  • митрополичья грамота (2010, за усердные труды на ниве духовно-нравственного просвещения и образования)

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.10.2013 13:12:07

"ГЕРАСИМОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google