КОРНИЛИЙ (ОНИЛЭ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Хушский Корнилий (Онилэ)
Еп. Хушский Корнилий (Онилэ)
Корнилий (Онилэ) (род. 1966), епископ Хушский Молдавской митрополии (Румынская Православная Церковь)

Родился 25 июля 1966 года в селе Корнь-Албешть Васлуйского жудеца Румынии в семье Евгения и Руксандры Онилэ (Onilă), первым из трёх сыновей. Общее образование получил в родном селе, закончив школу в 1980 году.

В 1980-1982 годах обучался в лицее города Васлуя.

Осенью 1982 года поступил в Нямецкую духовную семинарию, которую окончил в 1987 году.

С 1988 по 1992 год обучался в Бухарестском богословском институте (затем - университетском факультете). По выпуске в 1992 году остался там же для прохождения докторантуры со специализацией по Новому Завету. С 1993 года учился на Факультете протестантского богословия Марбургского университета в Германии, на коште Diakonisches - Werk, EKD. В 1996 году служил ассистентом того же университета на кафедре Богословия и духовности Православной Церкви, под руководством профессора Ханса-Мартина Барта.

21 ноября 1997 года принял монашеский постриг в кафедральном соборе Хуша, на следующий день был рукоположен во иеродиакона, а 23 ноября того же года - во иеромонаха.

25 декабря 1997 года был возведен в достоинство протосингела. В Хушской епархии служил преподавателем семинарии и советником по культуре при Епархиальном Центре.

В 1998 году был назначен административным викарием епархии.

26 июня 1999 года был возведен в сан архимандрита.

27 октября был избран, а 21 ноября 1999 года - хиротонисан епископом Бырладским, викарием Хушской епископии. Рукоположение возглавил митрополит Молдавский Даниил.

В декабре 1999 года получил стипендию немецкого правительства через Фонд Конрада Аденауэра для изучения церковно-государственных отношений в религиозной, социальной и политической жизни Германии.

Как викарий Хушской кафедры занимался организацией Социально-филантропического и Миссионерского епархиальных Отделов. Привлёк значительную помощь западноевропейских ассоциаций для устроения Бюро социальной помощи Хушской епархии, которое было оснащено современным оборудованием и организовало многочисленные больницы и дома призрения в Васлуйском жудеце.

Как делегат Румынской Патриархии участвовал в ряде международных симпозиумов, конференций и конгрессов, среди которых: конференция на тему "2000 лет Христианства: современность и перспективы" (Бенсхейм, Германия, 1998); конгресс монахов-бенедиктинцев на тему "Монашество, духовность и вызов Европе" (Рим, 2000); семинар проведённый Харлемской римо-католической епископией в Нидерландах на тему "Христианская миссия в Европе XX века" (2001); симпозиум "Единое и нераздельное церковное предание" (Кёльн, Германия, 2002); конференция на тему "1000 лет Христианства в Норвегии" (Осло и Тронхейм, 2002); конференция на тему "Восточное монашество между обновлением и идентичностью" (Шевтонь, Бельгия, 2003); симпозиум на тему "Христианское крещение, путь к единству" (Бад-Херренальб, Германия, 2003); симпозиум организованный Конференцией Европейских Церквей на тему "Христианская миссия и миссионерские успехи в Европе" (Варшава, Польша, 2003); церковное совещание Русской Церкви в Москве (Россия, 2004); симпозиум на тему "Окружающая среда и посыл Христианства" (Цюрих, Швейцария, 2004); симпозиум на тему "Конституция Европы и Христианские церкви" (Штутгарт, Германия, 2004).

18 июня 2009 года был избран правящим епископом Хушским. Настолование последовало 29 июня того года в Хушском Петропавловском кафедральном соборе.

Труды

  • Автор ряда исследований и богословских статей в церковных изданиях Glaube aus der zweiten Welt, Una sancta, Konfessionskunde, Candela Moldovei, Mitropolia Olteniei, Vestitorul Ortodoxiei, и др.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.10.2013 22:10:55

"КОРНИЛИЙ (ОНИЛЭ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google