ИОАНН (ЛАРИОНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн (Ларионов) (1876 - 1937), иеромонах, преподобномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Ларионов Павел Алексеевич, родился 22 марта 1876 года в селе Полууспенское Ливенского уезда Орловской губернии в крестьянской семье.

Монашеский постриг принял 21 декабря 1917 года в Киево-Печерской Лавре.

Длительное время был на послушании, рясофорным послушником и монахом, трудился в келарском ведомстве. Затем переведен в Спасо-Преображенскую пустынь.

Рукоположен в сан иеродиакона, затем иеромонаха.

В 1920-х годах - священник на сельских приходах.

В 1930-х годах проживал в Черкассах по адресу: шоссе Молотова, 2 .

Известно высказывание о. Иоанна тех лет:

"Огромный грех - отступление от Бога. Молитесь! В молитве искупите свои грехи за то, что отошли от Церкви, доверившись советской власти, которая говорит, что Бога нет. А Бог есть, всегда был и всегда будет."

Осенью 1937 года в РО НКВД поступили сведения о том, что "священник Ларинов И.А. ... систематически занимается проведением контрреволюционной агитации среди населения и распространения разных провокационных контрреволюционных слухов, направленных к дискредитации мероприятий партии и правительства ... Известен в городе как бродячий поп, который ходит по базарам и молится, читает Евангелие, в том числе на Конном базаре возле Пречистенской церкви ... "

Арестован 7 октября 1937 года. Находился под стражей в Черкасской тюрьме.

9 октября ему было предъявлено обвинительное заключение, где указывалось:

"Обвиняется бесприходный священник Ларионов И.А. в том, что под видом своих религиозных убеждений проводил среди населения контрреволюцонную агитацию, высказываясь в пораженческой повстанческой контрреволюционной форме в отношении руководителей партии и советской власти ... Виновным себя не признал."

В протоколе заседания судебной тройки при Киевском отделе НКВД также отмечалось:

"распространял провокационные слухи о предстоящей войне с Германией, установлении фашистского строя и лучшей жизни, высказывал сожаления по поводу расстрела фашистских шпионов. Проявлял террористические тенденции в адрес коммунистов... "

Решением тройки приговорен к расстрелу.

Расстрелян 24 октября 1937 года.

Реабилитирован решением прокурора Черкасской области 10 августа 1989 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [1]. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [2].

Литература

  • Биографические сведения о братии Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру в 20 столетии/ Сост.: Л.П.Рылкова, Киев: Типография Киево-Печерской Успенской Лавры: Феникс, 2008. 291с.: ил. С.217-218.

Использованные материалы



[1]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[2]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 17.09.2013 18:51:04

"ИОАНН (ЛАРИОНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google