КОРОБЕЙНИКОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский храм Коробейниковского мужского монастыря,  ок. нач. 2010-х гг.
Казанский храм Коробейниковского мужского монастыря, ок. нач. 2010-х гг.
Мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Коробейникове Рубцовской епархии

22 июля 1994 года распоряжением епископа Барнаульского Антония (Масендича) на основании решения Священного Синода № 2519 от 20 июля 1994 года Казанский приход в селе Коробейниково Усть-Пристанского района был преобразован в мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери.

На территории обители имеются келейный корпус в стадии строительства, трапезная, баня и прачечная, мастерская для изготовления киотов, мебели и других столярных изделий, водонапорная башня и скотный двор. Монастырское хозяйство ориентировано в основном на сельхозпродукцию: имеется небольшое стадо коров, куры, гуси; около ста гектар пахотной земли и необходимая техника для ее обработки.

Статистика

  • январь 2011 - 1 игумен, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 2 монаха - всего 9 монашествующих. Послушников и трудников - 15 человек

Казанский храм

Каменный храм в селе Усть-Каменный Исток (Коробейниково) был построен и освящен в 1910 году. Вероятнее всего, строительством храма и его росписью занималась известная мастерская Архипа Александровича Борзенкова, находившаяся в Бийске. Здесь же были написаны и иконы. Церковь числилась приписной к Михаило-Архангельскому храму того же села.

17 мая 1941 года вышло решение о закрытии Казанской церкви: "учитывая, что религиозная община Коробейниковской церкви распалась, лиц, желающих взять помещение церкви в аренду, не имеется, и большинство населения (1746 чел. из 2008 чел.) изъявили желание о закрытии церкви. Исполком решил: в соответствии со ст.ст. 34,35 и 51 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г., ходатайство Усть-Пристанского райисполкома удовлетворить, церковь в селе Коробейниково закрыть и помещение церкви передать сельсовету для переоборудования на культурно-просветительные цели".

18 января 1898 года на совещании при заместителе председателя крайисполкома Н.С. Ремневой было принято решение о реставрации храма.

3 июля 1994 года восстановленный храм был освящен епископом Барнаульским Антонием.

Правый придел храма посвящен святителю Иннокентию Иркутскому.

Святыни

Наместники

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.05.2015 12:42:23

"КОРОБЕЙНИКОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google