Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИНУСИНСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Минусинск, город в России, административный центр Минусинского района Красноярского края, кафедральный город Минусинской епархии. Расположен на правом берегу протоки Енисея, в 661 км (по железной дороге) к югу от Красноярска, в 12 км от одноименной железнодорожной станции на линиях Абакан-Тайшет, Абакан-Ачинск. Автома­гистраль "Енисей" (Красноярск-Дивногорск-Абакан-Минусинск). Автодорога Абакан-Кызыл (Усинский тракт). Пристань. Население - 70 111 человек (2012) [1].

История поселения в XVIII веке

Первое документальное свидетельство о Минусинске оставил бергмейстер (горный мастер) императорской Берг-коллегии Никифор Клеопин. В 1741 году он составил рапорт о результатах обследования медных рудников на Енисее, в котором сообщал о сельском поселении на р. Минуса, где жили семьями бывшие рабочие Лугазского (Луказского, Лугавского) медеплавильного завода. Историк Г.Ф. Быконя считает, что деревня Минусинская возникла раньше - в 1739-1740 годах с открытием Лугазского (Лугавского) медеплавильного и Ирбинского железоделательного заводов.

В 1744 году медеплавильный завод прекратил своё существование и больше не возрождался, а приписная деревня Минусинская (Миньюсинская) стала обычным крестьянским поселением.

С 1780 года - село Минусинское Красноярского уезда.

В 1794 года в Минусинске открывается Земская изба, в ведении которой находились селения на правобережье Енисея до р. Туба.

В 1797 году село Минусинское становится центром волости, в него перемещается администрация из Абаканского острога, ведавшая всеми населенными пунктами и делами на юге Красноярского уезда.

Город Минусинск в XIX - нач. XX вв.

Минусинск. Общий вид северной стороны. Открытка кон. XIX-нач. XX в.
Минусинск. Общий вид северной стороны. Открытка кон. XIX-нач. XX в.
В декабре 1822 года образована Енисейская губерния, в состав которой вошёл Минусинский округ. Центром округа стало село Минусинское, преобразованное в окружной город Минусинск.

После образования города жители Минусинска ещё некоторое время оставались крестьянами. В 1828 году они были переведены в мещанское сословие, которое определяло иной характер занятий - ремёсла, промыслы и т.д. Основным занятием горожан по-прежнему оставалось землепашество и животноводство. Во второй четверти XIX века в Минусинске формируется купечество. В основном, это были выходцы из мещанского и крестьянского сословий.

С середины XIX века начинают развиваться ремесла,торговля, появляется промышленность. В 1865 году в Минусинске работало 9 фабрик и заводов, в т.ч. 4 кирпичных завода, 3 кожевенных фабрики, 2 салотопенных завода.

Первым городским Головой Минусинска в 1870-х годах был избран купец 1-ой гильдии, потомственный почётный гражданин И.Г. Гусев. Все последующие руководители города были также из купеческого сословия. Лишь в 1908 году городским Головой был избран мещанин П.А. Бахов (он был последним).

Во второй половине ХIХ века Минусинск становится крупным торговым центром на юге Сибири. Из числа купцов большая часть торговала по свидетельствам 2-ой гильдии, т.е. вели внутренний оптовый и розничный торг, открывали фабрики и заводы, имели право на внешнюю торговлю. Первый базар в городе был учреждён в 1834 году, в конце ХIХ века их стало три - Средовой, Пятницкий, Субботний. В 1899 году в городе насчитывалось 176 торговых заведений. Минусинские купцы вели торговлю с Урянхайским краем (Тува), Китаем, Монголией и даже проникали в Японию. Они везли из Сибири хлеб, железо, мануфактуру, рыбу, кедр, орех, пушнину, изделия сибирских промыслов. С 1890 года купцы Г.П. Сафьянов и М.И. Бяков стали ввозить через Урянхайский край чай из Китая, который продавался в Минусинске и далее к Уралу.

В конце XIX века промышленность города была представлена в основном мелкими предприятиями по переработке продукции сельского хозяйства - свечные, мыловаренные, салотопенные, мукомольные. Самыми крупными были - пивоваренный завод мещанина И.Е. Ельдештейна, винный завод братьев Даниловых. В 1908 году в Минусинске построена первая паровая мельница Н.П. Пашенных.

Заметное влияние на торгово-промышленную жизнь города оказала постройка Сибирской железной дороги в конце 1890-х годов и открытие пароходного движения по Енисею.

Минусинск. Вид на центральную часть города с пожарной каланчи. Фото нач. XX в. (minusinsk-uezd.livejournal.com)
Минусинск. Вид на центральную часть города с пожарной каланчи. Фото нач. XX в. (minusinsk-uezd.livejournal.com)
К концу XIX века Минусинск становится не только крупным торгово-промышленным, но и культурным центром Сибири.

5 марта 1850 года было открыто первое учебное заведение - приходское училище. 9 сентября 1880 года открыта женская прогимназия, преобразованная в 1908 году в гимназию (закрыта в 1920 году). В 1913 году открыты учительская семинария и реальное училище, также работали 13 начальных училищ (школ) и торговая школа. В 1880-е годах в Минусинске начинает действовать любительское театральное общество.

В 1887 году в городе появляется телеграф. В 1888 году в городе открыта первая типография. В начале XX века в Минусинске работало 3 кинотеатра. Большую известность городу принёс местный публичный музей, основанный в 1877 году провизором Н.М. Мартьяновым. В 1878 году при музее была открыта публичная библиотека.

Значительно удалённый от центра России Минусинск стал удобным для водворения политических преступников. В 1827-1861 гг. в городе находились на поселении декабристы С.Г. Краснокутский, С.И. Кривцов, братья А.П. и П.П. Беляевы, А.А. и Н.А. Крюковы, Н.О. Мозгалевский, И.В. Киреев. В разное время в городе жили сосланные на длительный срок и вечное поселение участники польских восстаний 1830-1831, 1863-1864 годов. В 1860 году в Минусинской ссылке находился известный революционер-социалист М.В. Буташевич-Петрашевский. В 1860-1917 годах ссылку в Минусинске отбывали народники, социал-демократы, марксисты, представители различных политических партий и организаций, участники крестьянских выступлений: А. А. Кропоткин, Д. А. Клеменц, П. А. Аргунов, Н. С. Тютчев и др. Более 10 раз бывал в Минусинске В.И. Ульянов (Ленин). В Минусинске находились в ссылке депутаты II-ой Государственной Думы. Политические ссыльные всех поколений оказали огромное влияние на хозяйственную деятельность, культуру, образование, медицину, на общественную и политическую жизнь Минусинска.

В 1913 году началось строительство железной дороги от Ачинска до Минусинска, но Первая мировая война приостановила его.

В советское время

С 21 июля 1917 года руководство уездом осуществлял уездный комиссар Временного правительства П.Н. Тарелкин. Одновременно велась активная агитация среди населения представителями всех политических партий и групп. В сентябре 1917 года большевики Минусинска приступили к подготовке вооружённого восстания. 10 ноября Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о ликвидации в Минусинске органов старого государственного аппарата. Красная гвардия заняла почту, телеграф, казначейство и др. учреждения.

В июне 1918 года, в результате контрреволюционного белочешского мятежа, первая Советская власть в Сибири была ликвидирована. Власть перешла в руки Временного Сибирского правительства.

В сентябре 1919 года Советская власть в городе была восстановлена партизанской армией, пришедшей в Минусинск из Белоцарска (ныне Кызыл).

В 1924 году город Минусинск стал административным центром Минусинского уезда (округа) и Минусинского района. В 1930 году Минусинский округ был упразднён. Город Минусинск остался административным центром Минусинского района. В 1942 году город вышел из районного подчинения и стал самостоятельной административной единицей.

И в советское время Минусинск был местом ссылки. 1920-1960-е годы на поселение в Минусинск были высланы видный государственный и партийный деятель Л.Б. Каменев, известный киноактёр Л.Л. Оболенский, скульптор Г.Д. Лавров, биолог и пушкинист Н.А. Раевский и другие.

В 1920 года были возобновлены работы на строительстве железной дороги Ачинск-Минусинск, в ноябре 1925 года она была доведена до Абакана.

В 1922 году в Минусинске имелось 7 начальных (1 ступени) школ, 1 школа 2-ой ступени, 1 школа союза кооператоров, 1 татарская школа (открыта на средства мусульман в 1918 году, закрыта в конце 1930-х годов).

В 1926 году работало 14 промышленных предприятий (272 рабочих). Действовали электростанция, телефонная станция (96 абонентов), библиотека, музей, театр, 4 клуба, 7 лечебных заведений, аптека.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов предприятия Минусинска выпускали продукцию, необходимую для фронта, - валенки, лыжи, сани, полушубки, махорку и продукты питания. Минусинск принял и разместил госпитали, детские дома. Более 5 тысяч минусинцев полегли на полях сражений, пропали без вести.

В начале 1960-х годов Минусинск - центр крупного сельскохозяйственного района, вступил в новый этап своего развития, определённого строительством железной дороги " Абакан-Тайшет".

До 1970-х годов Минусинск оставался центром преимущественно сельскохозяйственного производства. Дальнейшее промышленное развитие города было связанно с созданием Саянского территориально-промышленного комплекса (Саянский ТПК), в составе которого - Минусинский промышленный узел.

В 1978 году создано производственное объединение "Минусинский электротехнический промышленный комплекс" (ПО МЭПК). Научными разработками в городе занималась Минусинская опытно-методическая геофизическая экспедиция.

В 1985 году был открыт аэропорт.

В Минусинске проводились крупные спортивные соревнования: в 1986 году - пятая зимняя Спартакиада народов СССР, в 1988 году - краевая летняя спартакиада городов Красноярского края.

Наше время

В начале XXI века были ликвидированы многие ранее действовавшие в городе предприятия и учреждения. Промышленные предприятия города, включая предприятия электрокомплекса, изменили форму собственности, преобразованы в различные акционерные общества.

Экономика современного Минусинска представлена предприятиями электротехнической, пищевой, легкой, мебельной промышленности; работает типография. Минусинск - центр плодородного, благоприятного для занятия земледелием района, сельскохозяйственная продукция которого известна далеко за его пределами.

Минусинск включен в список исторических городов России. В окрестностях города находятся археологические памятники: курганы, писаницы, городища.

Статистика

  • 1794 - 64 двора, 438 жителей (218 мужчин и 220 женщин)
  • 1863 - 1 каменная церковь и 1 деревянная часовня, 5 казённых (в т. ч. 1 каменный), 3 общественных и 603 частных (в т.ч. 1 каменный) дома, 3872 жителя (из них 301 чел.- купцы, 1785 - мещане).
  • 1897 - 10231 человек
  • 1917 - 12807 человек
  • 1926 - 21427 человек
  • 1973 - 46,4 тыс. человек
  • 1989 - 76 тыс. человек
  • 2002 - 72 561 человек [2]
  • 2010 - 71 171 человек [3]

Религия

Первая деревянная церковь - Спасская, была построена в деревне Минусинской в 1780 году, к 1813 году она была перестроена в камне. В это время село входило в границы Тобольской епархии. В 1832 году было включено в границы Томской и Енисейской епархии, с 1861 года - в составе Енисейской и Красноярской епархии.

Перед революцией 1917 года в городе действовало пять храмов, в т.ч. Сретенский кладбищенский и Александро-Невский тюремный.

В мае 1922 года, в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, из церквей Минусинского уезда было изъято 1 пуд 14 фунтов серебра.

С 1923 года - центр Минусинского викариатства Красноярской епархии. Возможно, в это время оформилась самостоятельная Минусинская и Усинская епархия. [4] Одновременно существовало Минусинское викариатство Красноярской обновленческой епархии. Обновленцам были переданы Спасский, Воскресенский и Троицкий храмы города. Сторонникам Патриарха Тихона (Беллавина) было разрешено совершать богослужения в Сретенской кладбищенской церкви. Активную борьбу с обновленческим расколом вели епископ Минусинский Димитрий (Вологодский) и настоятель Сретенской церкви иеромонах сщмч. Амфилохий (Скворцов). В итоге к концу 1920-х годов обновленцы полностью утратили свое влияние в Минусинске [5]. В Минусинском округе на 1 июля 1929 года действовало 96 православных и 26 обновленческих общин [6].

В 1933 году было сфабриковано групповое "Дело епископа Димитрия (Вологодского) и др. Минусинск. 1933 г.". По делу проходили 19 священнослужителей и монашествующих. Как пример "активной контрреволюционной работы" обвиняемых следствие представляло чтение ими проповедей, миссионерскую деятельность и противодействие обновленцам. [4]

В 1937 году по групповому делу № 06988 обновленческого протоиерея Троицкой церкви Н.И. Комарова было арестовано 32 человека. Двое были осуждены на 8 лет, трое осуждены на 10 лет, остальные 27 обвиняемых приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 6 декабря 1937 в Минусинске. [7]

В середине 1930-х годов в Минусинске продолжали работать две церкви - Троицкая и кладбищенская. К концу 1930-х годов все храмы города были закрыты. В 1943 году возобновилась служба в Спасском соборе, который на долгие годы стал единственной действующей церковью в городе.

С 1992 года город является центром Минусинского благочиния Красноярской епархии. Благочиние включает в свой состав приходы районов юга Красноярского края - Минусинского, Шушенского, Каратузского, Курагинского, Краснотуранского, Идринского.

По данным на 2013 год, в городе зарегистрированы религиозные общины - православная, лютеранская, 2 общины "христиан веры евангельской", 3 общины христиан-баптистов, иудейская, "свидетели Иеговы", "адвентисты седьмого дня" [8].

28 декабря 2018 года была образована самостоятельная Минусинская епархия [9].

Святые

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

  • Материал о городе Минусинске для проекта "Энциклопедия Красноярского края. Юг." , под рук. Л.Н. Ермолаевой, страница официального сайта МО город Минусинск
  • Вдовин А.С., Комлева Е.В. "Минусинск" / Энциклопедия Сибири
  • А.П. Дворецкая. Из истории уничтожения храмов на Красноярской земле, страница официального сайта Архивного агентства Красноярского края.



[1]  http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/bul_dr/mun_obr2012.rar

[2]   http://www.perepis2002.ru/ct/doc/1_TOM_01_04.xls

[3]  http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/VPN-BR.pdf

[4]  Ковырзин К.В. "ДИМИТРИЙ (Вологодский Дмитрий Матвеевич)" / Православная энциклопедия, Т. 15, С. 77-78: http://www.pravenc.ru/text/178151.html

[5]  Архипастырь земли Минусинской (интервью с биографом архиепископа Димитрия (Вологодского) диаконом Георгием Потылицыным, 18 мая 2013), страница сайта Православие и мир: http://www.pravmir.ru/arxipastyr-zemli-minusinskoj/

[6]  А.П. Дворецкая, Из истории уничтожения храмов на Красноярской земле.

[7]  Сиротинин В.Г. "Православные священники. Год 1937.": http://www.memorial.krsk.ru/Articles/2001Sirotinin.htm

[8]  Список некоммерческих организаций города Минусинска: http://minusinsk.info/?mode=news&id=390

[9]  Журнал № 112 заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/5330863.html

Редакция текста от: 31.12.2018 08:42:35

"МИНУСИНСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google