МИНУСИНСКИЙ СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Минусинский Сретенский кладбищенский храм, фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Минусинский Сретенский кладбищенский храм, фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Храм в честь Сретения Господня на старом кладбище города Минусинска (недейств.)

Однопрестольный кирпичный храм с фундаментом из "дикого" камня был построен в 1864 - 1866 годах на средства купцов Ивана Масленникова и Иосифа Артемьева за городской чертой Минусинска. 27 апреля 1867 года церковь была освящена в честь Сретения Господня. Кладбище при церкви начало обустраиваться через пару лет после ее открытия. Церковь была выстроена не очень добротно, т.к. почти сразу же потребовались расходы на ее ремонт и переделки. Немало хлопот доставляли и печи, которые не раз приходилось перекладывать.

В 1896 - 1897 годах на средства минусинского купца 2-й гильдии Ивана Федоровича Занина, бывшего старостой церкви, была пристроена каменная колокольня. На его же средства до 1900 года к колокольне с обеих сторон были выполнены пристройки из камня - сторожка и кладовая.

В 1923 году храм был передан в пользование общине сторонников Патриарха Тихона (Беллавина) и стал кафедральным храмом учрежденной в то время Минусинской епархии.

В 1924 году при поддержке властей обновленцы пытались захватить храм, его настоятель иеромонах сщмч. Амфилохий (Скворцов) был арестован, но затем освобожден за отсутствием обвинительного материала.

4 августа 1928 года по предписанию городского Совета церковь была закрыта "по причине угрозы обвала потолочных перекрытий". Церковный Совет, получив разрешение на ремонт, выполнил укрепление потолка "в виде четырехугольной рамы из толстых брусьев, подведенной под потолок на 4 крепких столбах на каменных основаниях". После ремонта с 14 октября 1928 года богослужения были разрешены, но уже 27 апреля 1929 года комиссия городского Совета вновь произвела технический осмотр здания церкви, в результате чего были якобы выявлены трещины в стенах и провес потолка. Письмом от 10 мая этого же года административный отдел Минусинского окружкома предложил "прекратить в названном храме всякого рода, как молитвенные, так и иного характера, собрания". После ремонта предлагалось передать здание окружному отделу народного образования для образования в нем школы первой ступени.

В декабре 1931 года после многочисленных ходатайств церковь была возвращена верующим, но в 1937 году окончательно закрыта.

Восстановление храма началось в 1997 году. Летом 2000 года храм выгорел и с этого времени пустует.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.12.2013 15:24:57

"МИНУСИНСКИЙ СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google