КОЧЕРГИНСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вознесенский храм женского монастыря в с. Кочергино, нач. 2010-х годов
Вознесенский храм женского монастыря в с. Кочергино, нач. 2010-х годов
Женский монастырь в честь Вознесения Господня в селе Кочергино Красноярской епархии

5 июля 2002 года по благословлению архиепископа Красноярского Антония (Черемисова) в село Кочергино прибыли первые три насельницы из Благовещенского монастыря города Красноярска для восстановления Вознесенского храма и создания женской обители при этом храме. Сестры разместились в здании бывшего детского сада. 20 июля того же года была отслужена первая праздничная служба Воскресению Христову и Казанской иконе Божией Матери с акафистом.

Официально монастырь был учрежден в 2003 году [1].

С 2005 года появилась традиция ежегодного совершения крестного хождения на праздник Вознесения от Минусинского Спасского собора до Вознесенского храма Кочергина.

1 июня 2006 года архиепископ Антоний возглавил торжественную праздничную Божественную литургию с чином освящения Вознесенского храма. В этот на небе явилось чудо - радуга вокруг облака.

Монастырский храм осуществляет функцию приходского храма. Богослужения совершаются ежедневно.

Вознесенский храм

Вознесенский храм села Кочергино Минусинского уезда, 1910 год.
Вознесенский храм села Кочергино Минусинского уезда, 1910 год.
Вознесенский приход в селе Кочергино Енисейской губернии был открыт в 1857 году. В состав прихода вошло население нескольких близлежащих деревень: Шошино, Мурино, Таскино, Жерлык и Белый Яр (по сведениям 1901 года в приходе числилось 4813 прихожан [2]). В этом же году в селе была заложена деревянная на каменном цоколе однопрестольная церковь в честь Вознесения Господня.

Строительство церкви было завершено в 1862 году, а 8 января 1863 года храм был освящен.

В 1879 году здание церкви ремонтировалось, эта церковь просуществовала по крайней мере до 1908 года, времени когда начала действовать настоящая каменная.

В 1886 году при храме было открыта церковно-приходская школа, преобразованная в 1900 году в двухклассную [3]. По сведениям 1907 года в ней обучалось 30 мальчиков и 23 девочки, учителем был диакон Щербаков, учительницей З. Узоровых [4]. В начале 1910-х годов учителями состояли П.Я. Фролова и В.К. Гузь [5].

По штату 1889 года в причте было положено состоять священнику, диакону и псаломщику.

В 1896 году прихожане обратились в Енисейское духовное правление с просьбой решить им строительство нового каменного храма взамен сильно обветшавшего деревянного.

В 1900 году храм был заложен. Постройка осуществлялась силами жителей села Кочергино и близлежащих деревень. В 1901 году строительство было прервано, хотя здание возвели до карнизов. Достройка церкви продолжалась в 1905-1906 годах: церковь побелили внутри и снаружи, в окна вставили решетки и рамы со стеклами, крыши наполовину покрыли железом.

Лишь в 1908 году после того, как здание окончательно оборудовали внутри и в храме разместили иконостас, церковь освятили присланным антиминсом, и она стала действующей.

К весне 1913 года вокруг церкви была построена железная ограда на каменном основании.

В 1930-е годы храм закрыли, скинули купола с крестами и устроили в нём зернохранилище. Последнего настоятеля - священника Всеволода Баркова арестовали и сослали на 10 лет в Колымские лагеря.

Здание Вознесенского храма села Кочергино, 1989 год.
Здание Вознесенского храма села Кочергино, 1989 год.
Чиновники несколько раз, понимая все же, что здание храма является исторической ценностью, принимали решение о его реставрации. Л. Николаева, главный архитектор Курагинского района, в статье «Возрождение памятника старины» писала:

"В этом году [1989] начинаются работы по реставрации церкви в Кочергине. Управлением культуры крайисполкома поддержана инициатива колхоза «Заветы Ильича» (находящегося на территории села Кочергино) по сохранению памятника, выделены средства: 463 тысячи рублей. Проект разработан авторским коллективом института «Агропромпроект». Основные цели проекта – это восстановление первоначального архитектурного облика памятника с воссозданием разрушенных частей и приспособление его под современные нужды села. Тщательно исследованы и изучены аналоги, фотографические снимки, выполненные в начале века. Проект предусматривает восстановление свода в монолитном железобетоне, кровля будет выполнена из стали, внутренняя отделка известковой окраской по штукатурке, ограждение из плитняка по чугунной решётке. Решено использовать восстановленное здание для дела: разместить в нём изостудию, музей истории села или народного творчества" [6].

Были выделены деньги, строители приступили к работе. Но средств хватило только на возведение лесов. Восстановление исторического памятника на этом закончилось.

В 2002 году началось восстановление Вознесенского храма как главного храма Вознесенской женской обители, к 2010 году реставрационные работы были завершены.

Настоятельницы

Священники

Настоятели приходского храма

Духовники монастыря

  • Георгий (нач. 2000-х) прот.
  • Игорь Корнатовский (февраль 2007 - ?) свящ.
  • Киприан Дядькин (упом. 2013) свящ.

Использованные материалы



[1]  Малашин Г.В. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ: 1861-2011 гг. - Красноярск: ООО «Издательский дом «Восточная Сибирь», 2011. С.451.

[2]  Памятная книжка Енисейской губернии на 1901, с. 103.

[3]  Памятная книжка Енисейской губернии на 1903, с. 71.

[4]  Памятная книжка Енисейской губернии на 1907 год, с. 97.

[5]  Памятная книжка Енисейской губернии на 1913, с. 110.

[6]  Николаева Л. Возрождение памятника старины / "Заветы Ильича", 5 августа 1989 года. Цит. по: Картавая Т. Указ. сочин..

[7]  http://www.kerpc.ru/?cdate=2011-12-20

Редакция текста от: 11.10.2016 14:35:17

"КОЧЕРГИНСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google