ЕКАТЕРИНА (БАЛЬВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумения Екатерина (Бальва)
Игумения Екатерина (Бальва)
Екатерина (Бальва) (1927 - 2011), игумения, настоятельница Кочергинского Вознесенского женского монастыря.

В миру Бальва Елена Александровна, родилась 19 июня 1927 года в деревне Васильевка Юргинского района Новосибирской области в семье священника Александра Ивановича Бальвы. В 1930-е годы большинство священнослужителей из рода Бальва советской властью были репрессированы, преследованиям подверглись и остальные члены семьи.

С самых ранних лет маленькая Елена жила с верой во Христа и молитвой. Без Бога она не мыслила свою жизнь и став взрослой — как бы ни были тяжелы повороты судьбы ее личной и ее семьи, какие бы испытания, страдания и трудности ни выпадали на ее долю. И в тяжкой физической работе оставалась она высокодуховным, смиренно принимавшим все испытания, ко ближним и дальним своим — несшим добро и евангельское слово человеком.

В середине 1980-х годов, выйдя на пенсию, восстанавливала храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в городе Черногорске (республика Хакасия), трудами и молитвами её и других верующих храм подлинно возродился из пепла и тлена.

5 мая 1995 года при Благовещенском храме города Красноярска был открыт Благовещенский женский монастырь послушницей которого она стала, затем приняла монашеский постриг с именем Екатерина.

28 декабря 1998 года решением Священного Синода утверждена настоятельницей Благовещенского женского монастыря города Красноярска. [1]

12 октября 2007 года определением Священного Синода назначена настоятельницей Свято-Вознесенского женского монастыря посёлка Кочергино Курагинского района Красноярского края, с освобождением от обязанностей настоятельницы Свято-Благовещенского женского монастыря города Красноярска. [2]

Тогда же матушке было благословлено ведение работ по восстановлению старинного Свято-Троицкого храма в селе Шалоболино Курагинского района. 4 июня 2011 года храм был освящён.

5 июня 2011 года возведена в сан игумении в Вознесенском монастыре архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием (Черемисовым) [3].

Скончалась утром 26 июля 2011 года на 85-м году жизни накануне причастившись и пособоровавшись. 28 июля в Вознесенском храме Вознесенской обители состоялось отпевание. Погребена во дворе Вознесенского храма возле алтарной стены.

Использованные материалы



[1]  Определение Священного Синода 28-29 декабря 1998 года: http://www.mospat.ru/archive/sr291281.htm

[2]  Определение Священного Синода 12 октября 2007 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/307292.html

[3]  Свято-Вознесенский женский монастырь. Историческая справка // Официальный сайт Минусинского благочиния: http://blago.minusa.ru/?mode=kuragino.voznesen

Редакция текста от: 26.04.2013 17:32:47

"ЕКАТЕРИНА (БАЛЬВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google