ТИПОВЫЕ ОШИБКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Типовые ошибки при работе в "Древе". На этой странице будут собираться наиболее типичные ошибки, совершаемые участниками нашего проекта.

1. Источники информации

1.1. Неуказание источников информации

При создании новой статьи или внесении правок в существующую статью необходимо обязательно указывать источник(-и) информации в разделе "Использованные материалы" в конце текста статьи. Источником может являться точная интернет ссылка на использованный электронный текст и/или выходные данные публикации с указанием номеров использованных страниц.

1.2. Неверное указание использованных материалов. Путаница между разделами "Литература" и "Использованные материалы"

В список использованных материалов нужно добавлять только те тексты, которые были использованы при работе над статьей вами лично. Все остальные тексты (на которые, к примеру, используемый вами текст ссылается как на источники) указываем строго в разделе "Литература". Если текст из списка "Литературы" был использован при дальнейшей работе над статьей, ссылка на него переносится в список использованных материалов.

Хорошей практикой является указание ссылки на использованный материал в концевой сноске [1], непосредственно после цитирования или пересказа этого материала, особенно это относится к источникам, которые были использованы в статье однократно; в таких случаях ссылку уже можно не помещать в раздел "Использованные материалы", концевой сноски будет достаточно.

1.3. Проставление "голых" ссылок

Интернет-ссылки имеют часто ограниченный период жизни, при переделке сайта или смене домена они перестают работать и, как правило, уже невозможно понять, на какой текст эта ссылка указывала. Поэтому крайне важно сопровождать ссылку текстовым пояснением, которое позволит в случае необходимости найти альтернативный адрес для использованного текста и исправить ссылку. Пояснение должно содержать название текста и автора, если он известен. Если использованный электронный текст содержит выходные данные своей публикации, их также следует указать в пояснении. Примеры корректного оформления интернет-ссылок в разделах "Использованные материалы" и "Литература":

1.4. Некритическое отношение к источникам

Опубликовать в Интернете можно все что угодно, поэтому перед использованием источника следует оценить его достоверность. Отсутствие авторства и списка использованной литературы должно насторожить, от использования таких текстов лучше отказаться. Если текст сопровождает ссылка на другой интернет-ресурс, откуда был скопирован этот текст, то следует найти текст на указанном сайте и ссылаться на "первоисточник", а не на копию.

Нельзя ссылаться на Википедию и ей подобные wiki-сайты по причине динамичности их содержания: мы их процитируем, а завтра статья-источник может быть полностью переделана и концов уже не найдешь.

2. Излишняя разметка

При подготовке текста мы выделяем ссылками имена, географические названия, даты, термины, однако в такой разметке необходима умеренность, иначе получаем ненужную пестроту ссылок, затрудняющую чтение.

2.1. Ссылки на статьи, которые никогда не будут созданы

Выделяем ссылками только предполагаемые статьи. Например, не стоит в биографии выделять ссылкой имена школьных учителей или друзей детства.

2.2. "Жадная" разметка ссылками

Выделяем ссылками только термины/геогр. названия/годы, непосредственно относящиеся к объекту/субъекту статьи. Термины размечаем ссылкой только в терминологических же статьях, где важно раскрыть смысл употребляемых понятий. Исключения: название полученного сана ("хиротонисан во епископа"), указание на вероисповедание/юрисдикцию ("отпал в обновленчество", "сочувствовал арианству").

Календарные даты размечаем только в случаях рождения кончины человека (в биографии) или в случаях особо важных событий (для святыни, например, день ее обретения или утраты).

Неправильно:

Правильно:

"22 февраля 1927 года хиротонисан во викарного епископа Сталинградской епархии обновленческим митрополитом Пименом (Пеговым) (+ 1942) в Харькове"

2.3. Повторная разметка ссылкой одного и того же слова

Стараемся размечать только первое вхождение имени/названия/понятия. Если текст большой, повторная разметка допустима, но не в пределах одного абзаца.

Всегда размечаем ссылкой название организации (храма, монастыря, епархии) при сообщении о назначении человека, биографию которого описываем, на руководящую должность этой организации.

3. Иллюстрации

3.1. Размещение иллюстраций плохого качества

Если качество иллюстрации - низкое, или это дурно написанная икона, или на иконе нет надписания и нет уверенности, что она правильно атрибутирована на сайте-источнике, то лучше не размещать такую иллюстрацию.

3.2. Неправильная вставка кода иллюстрации

Код иллюстрации вставляется строго в начале абзаца и отделяется от текста одним пробелом. Нежелательно ставить несколько кодов иллюстраций подряд, их лучше разнести по всему тексту (проставить в начале разных абзацев).

3.3. Размещение иллюстраций, не имеющих прямого отношения к теме статьи

Если статья описывает биографию человека, то в ней размещаем лишь изображения его самого и, возможно, связанных с ним святынь. Изображения храмов, семинарий и исторических лиц, упоминаемых в биографии, размещаем в соответствующих статьях об этих храмах, семинариях, лицах.

Просьба ко всем участникам

Пожалуйста, следите за модераторскими исправлениями ваших редакций, чтобы в будущем ваши тексты требовали меньше исправлений и, следовательно, быстрее проходили проверку у модератора. В любой статье на странице "Версии" можно сравнить две любые версии статьи с автоматической подсветкой добавленного/удаленного текста. В силу загруженности модераторы не всегда имеют возможность сопровождать свои действия пояснениями, если что-либо вам непонятно - смело спрашивайте на нашем форуме, модератор обязательно ответит.

См. также: Помощь, Памятка участника, Разметка текста



[1]  Так выглядит концевая сноска.

Редакция текста от: 04.02.2014 06:47:26

"ТИПОВЫЕ ОШИБКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google