КУРЛЮТА ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Владимир Курлюта
Прот. Владимир Курлюта
Владимир Алексеевич Курлюта (род. 1961), митрофорный протоиерей, настоятель Кемеровского Знаменского кафедрального собора, руководитель Кемеровского епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами

Родился 28 августа 1961 года в городе Барнауле Алтайского края в семье священника Алексия Курлюты.

С 1979 по 1981 год проходил службу в рядах Военно-воздушных сил.

Поступил в Московскую духовную семинарию. Женился; матушка - Вера Курлюта. Был рукоположен в сан диакона 6 апреля 1985 года, в сан иерея - 20 апреля 1986 года. Окончил семинарию в 1986 году

Трудился в храмах Томска и Киселевска. Затем поступил Московскую духовную академию.

21 марта 1989 года был назначен настоятелем образующегося Кемеровского Знаменского прихода. В том же году приход начал строительство нового кафедрального собора в центре города.

14 сентября 1993 года возведен в сан протоиерея патриархом Алексием II при посещении Святейшим Кемерова.

20 декабря 1995 года был назначен благочинным 1-го Кемеровского округа. 27 декабря того же года, вместе с казначеем М. Я. Морозовой, его пытались привлечь к уголовной ответственности: т.к. строители-украинцы считались иностранцами, порядок расчетов с ними вызвал претензии проверяющих деятельность "Кузбассоцбанка", через который проводилась оплата; Знаменскую церковь чиновники обвинили в неправильной уплате налогов.

В 1996 году закончил Московскую духовную академию.

С сентября 1996 года начал читать курс лекций по религиоведению для студентов 4-го курса Кемеровского государственного института искусств и культуры. С 1997 года еженедельно по средам участвовал в открытом эфире на радио, отвечая на вопросы горожан.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Церковная архитектура храмов Кемеровской епархии (история, описание, святыни)."

21 января 2005 года был назначен руководителем Кемеровского епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. С того же года вел курс по "Основам Православия" в Кемеровском профессионально-техническом колледже.

Прот. Владимир Курлюта
Прот. Владимир Курлюта

Награды

  • наперсный крест с украшениями (при освящении Кемеровского Знаменского собора, 26 мая 1996)
  • митра (24 апреля 2003)
  • орден Русской Православной Церкви блгв. кн. Даниила Московского 1-й степени (от патриарха Алексия II при посещении им Кемерова, 14 сентября 1993)
  • ...

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.03.2013 00:54:49

"КУРЛЮТА ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google