ВИКТОР (БЕДЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Виктор (Бедь)
Архим. Виктор (Бедь)
Виктор (Бедь) (род. 1964), архимандрит, клирик неканонической Украинской Автокефальной Православной Церкви, учредитель и ректор Карпатского университета им. Августина Волошина и Ужгородской богословской академии, президент Международной академии богословских наук, глава Христианско-народного союза Закарпатья, президент концерна "Серебряная Земля," главный редактор газеты "Серебряная Земля"

В миру Бедь Виктор Васильевич, родился 5 мая 1964 года в городе Тячеве Закарпатской области, в семье инженеров Василия Ивановича и Екатерины Кирилловны, украинец. Детство провёл в посёлке Тересве Тячевского района, там закончил среднюю школу и с 1981 года стал столяром Тересвянского деревообрабатывающего комбината.

Юридическое образование и деятельность

С 1982 года - студент отделения правоведения Киевского техникума гостиничного хозяйства. С 1983 года - студент Львовского государственного университета.

Закончил университет в 1988 году, став стажёром адвоката, а с 1989 года - адвокатом, членом Закарпатской областной коллегии адвокатов. Вскоре стал президентом юридически-коммерческой фирмы "Виктория" в Ужгороде, адвокатом Ужгородской районной юридической консультации, которой состоял до 1994 года.

Депутат В. В. Бедь
Депутат В. В. Бедь

Политик, предприниматель и преподаватель

С конца 1980-х годов - активный участник и политический деятель движения за независимость Украины. Один из основателей и лидеров Народного руха Украины: с 1989 по 1991 год - глава Тячевской районной организации, а с 1990 по 1992 год - глава Закарпатской районной организации НРУ.

18 марта 1990 года был избран народным депутатом Украины от Закарпатья (Тячевский избирательный округ № 176). Входил в Народный совет от фракции Народного руха Украины, состоял членом Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам обороны и государственной безопасности. Один из основателей антикоммунистической оппозиции "Народная рада." Кандидат в Народные депутаты Украины Верховного Совета XIII созыва. В 1990-1992 годах - секретарь Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС)); в 1990-1994 годах - член Конституционной комиссии Украины и её рабочей группы; в 1990-1994 годах - депутат Тячевской городской рады. Соавтор ряда законопроектов, включая Акт о провозглашении государственной независимости Украины, Декларацию о государственном суверенитете Украины, О свободе совести и религиозных организациях, а также ряда других.

Вышел из НРУ после реорганизации партии в 1992 году. В том же году стал основателем и главой Христианско-народного союза Закарпатья.

С 1992 года начал заниматься предпринимательской деятельностью. По его словам, он "видел, что демократические силы, не получив независимых источников финансирования, не смогут противостоять правящим кругам коммунистической номенклатуры, не смогут издавать независимый орган информации. Поэтому [...] задумался о создании экономических структур, которые бы работали на демократическую идею" [1]. Сначала было создано малое предприятие, предоставлявшее юридические услуги населению и сделавшее первые попытки в коммерции. Постепенно фирма развивалась, были в районах созданы филиалы, которые со временем превратились в самостоятельные предприятия. К 1995 году дело выросло в концерн "Серебряная Земля" ("Срiбна земля"), в котором Виктор Бедь являлся президентом и главным редактором газеты - одно из ведущих национал-демократических изданий Закарпатья того времени. Основная деятельность концерна была направлена на предоставление адвокатских услуг населению, издание газеты под одноименным названием "Серебряная Земля" ("Срiбна земля"), оперативное руководство малыми частными предприятиями которые входили в состав концерна - в первую очередь торговые и производственные предприятия по ввозу и реализации нефтепродуктов и продуктов питания.

Также в тот период с 1991 года состоял старшим преподавателем юридического факультета Ужгородского государственного университета, членом ХДПУ (зам. председателя и председатель объединенного совета областной организации), председателем комитета защиты прав человека при ХГПУ, вице-президентом Союза адвокатов Украины (1993-1994), депутатом Ужгородского городского совета (1994-1998).

Был женат, имел двоих сыновей - Виктора (род. 1993) и Юлиана (род. 1995).

Виктор Бедь.  Фото не позднее 22.03.2010
Виктор Бедь. Фото не позднее 22.03.2010

В 1998 году защитил диссертацию и получил степень доктора философии (PhD) в области права в ученом совете Международного открытого университета, США, и Международной академии управления персоналом, Украина.

В 1999 году защитил диссертацию по специальности юридическая психология в ученом совете Национальной академии внутренних дел Украины и получил ученую степень кандидата юридических наук, утвержденную решением президиума Высшей аттестационной комиссии Украины. В том же году получил звание профессора права Международной кадровой академии и Межрегиональной академии управления персоналом, Украина.

В 2000 году был избран членом-корреспондентом Международной кадровой академии.

В 2002 году получил степени магистра финансов и магистра психологии и возглавил Закарпатское областное отделение Научного товарищества им. Тараса Шевченко. В том же году стал основателем и ректором Ужгородской богословской академии, а также президентом ассоциированного с академией Карпатского университета им. Августина Волошина.

В 2003 году получил ученое звание доцента права в Министерстве образования и науки Украины и стал профессором государственного и канонического права в Ужгородской богословской академии.

В 2003-2006 годах развил многостороннюю политическую, правовую и общественную деятельность. В эти годы состоял членом исполнительного комитета Ужгородской городской рады Закарпатской области; главой Закарпатского отделения Союза адвокатов Украины; возглавлял Закарпатскую областную квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры и был членом Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете министров Украины.

В разное время состоял доцентом и заведующим кафедрой Ужгородского института информатики, экономики и права; профессором и директором Закарпатского института МАУП.

Одновременно начал служение в Церкви. 24 октября 2004 года был рукоположен во диакона епископом Мукачевским Агапитом.

В 2005 году получил степень магистра богословия [2].

Священство

8 октября 2006 года был рукоположен во священника.

В 2006 году стал одним основателей и президентом Ассоциации адвокатов Украины. С того же года начал отходить от ряда прежних постов - в 2006 году он оставил пост члена исполкома Ужгородской рады и работу в квалификационных комиссиях адвокатуры, а также прекратил своё членство в Союзе адвокатов Украины; в 2008 году оставил президентство в Ассоциации адвокатов Украины (впоследствии состоял вице-президентом и членом Наблюдательного совета); в 2009 году оставил председательство в Закарпатском областном отделении товарищества Тараса Шевченко (впоследствии состоял почётным председателем). При этом остался главой Христианско-народного союза Закарпатья, президентом концерна "Серебряная Земля" и главным редактором газеты "Серебряная Земля".

24 мая 2007 года был возведён в сан протоиерея.

20 октября 2008 года был введён, как представитель Украинской Православной Церкви, в состав новообразованного Общественного совета по сотрудничеству с церквями и религиозными организациями при Министерстве просвещения и науки Украины.

В 2009 году был избран членом Европейской академии естествознания (4 июня, Германия) и почётным членом Международной академии казачества.

20 марта 2010 года принял монашеский постриг с именем в честь мученика Виктора Дамасского от руки митрополита Фессалоникийского Анфима в храме монастыря святой Феодоры города Фессалоник. В этот же день был возведён в сан архимандрита митрополитом Анфимом.

В 2010 году защитил диссертацию в Межвузовском специализированном ученом совете Украинской Православной Церкви и получил степень доктора богословия, а также квалификацию преподавателя высшего научного учреждения.

В 2011 году в специализированном ученом совете Института законодательства Верховной Рады Украины защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук, присвоенную решением президиума Высшей аттестационной комиссии Украины.

10 июня 2011 года был назначен уполномоченным Украинской Православной Церкви по вопросам высшего образования и науки.

С 3 сентября 2012 года - президент Международной академии богословских наук в Киеве [3].

Конфликт со священноначалием Украинской Православной Церкви

19 июня 2014 года был освобождён от должности уполномоченного Украинской Православной Церкви по вопросам высшего образования и науки (в связи с отменой этой должности), а также снят с должности ректора Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и направлен в клир Мукачевской епархии [4]. Архимандрит Виктор проигнорировал решение Священного Синода о снятии его с должности ректора Ужгородской академии и направлении в клир Мукачевской епархии, заявив, что не является клириком Украинской Православной Церкви, так как после монашеского пострига в Салониках принадлежит к клиру Элладской Православной Церкви. По словам архимандрита Виктора, отпускную грамоту о переходе в клир Элладской Церкви ему предоставил в 2010 году митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

После разбирательства, в архивах Канцелярии Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви указанной отпускной грамоты не было обнаружено, а митрополит Фессалоникийский Анфим в своем письме № 568 от 29 августа 2014 года сообщил, что архимандрит Виктор (Бедь) не является клириком Фессалоникийской митрополии и не показывал отпускную грамоту от Украинской Православной Церкви, чтобы быть принятым в клир Фессалоникийской митрополии.

23 декабря 2014 года архимандрит Виктор был запрещен в священнослужении решением Священного Синода Украинской Православной Церкви: "в связи с неисполнением решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014 (журнал №25), введением в заблуждение священноначалия, а также за самоуправство, распространение заведомо ложной информации и нарушение присяги священнослужителя (на основании 15, 39 правил святых апостолов, 10 правила IV Вселенского Собора, 17 правила Трулльского Собора и 5 правила Антиохийского Собора)". На том же заседании Синода было принято решение о ликвидации Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия [5].

Архимандрит Виктор не признал решение Священного Синода Украинской Православно Церкви о запрещении в служении, объявив его неканоническим в виду того, что он не является клириком Мукачевской епархии. Представил на сайте Ужгородской богословской академии копию отпускной грамоты от 29 марта 2010 года № 213/УУБА, подписанной митрополитом Киевским Владимиром, с благословением перехода в клир Элладской Православной Церкви и пожизненного права священнической, миссионерской, образовательной, научной и церковной деятельности на канонической территории Украинской Православно Церкви; копию справки от 20 мая 2013 года, также за подписью митрополита Владимира, подтверждающей пребывание в клире Элладской Православной Церкви и право деятельности на канонической территории Украинской Церкви; копию справки от 27 октября 2013 года, за подписью митрополита Ланкадского Иоанна, о том что архимандрит Виктор (Бедь) является клириком Ланкадской митрополии и ему дозволяется "отправиться в Украину и другие страны с целью служения на поприще миссионерства и учительствования" [6].

В отношении возглавляемой им академии согласился не с полной ликвидацией, а лишь с изменением статуса с учреждения Украинской Православной Церкви на структурное подразделение возглавляемого им Карпатского университета, имеющего лицензию и аккредитацию Министерства образования и науки Украины с наименованием "Ужгородской богословской академии Карпатского университета" (УБА КаУ).

В дальнейшем на сайте УБА КаУ была опубликована копия ответа митрополита Ланкадского Иоанна от 12 января 2015 года за № 12, направленного митрополиту Волоколамскому Илариону, на его запрос от 29 декабря 2014 года № 04/2688. В данном документе было сказано что: "...в отношении преподобного архимандрита Виктора (Бедь) уведомляем Вас, исходя из данных нашего архива, что этот клирик после его прошения был зачислен в братию монастыря святых Кирилла и Мефодия-Аску. После очередного прошения получил отпускную грамоту от нашей митрополичьей области". В комментариях пресс-службы УБА КаУ было указано что: "После выхода за штат Лангадской митрополии Элладской Православной Церкви архимандрит Виктор (Бедь) заявление или прошение о зачислении его в клир Русской Православной Церкви, и в частности ее структурного подразделения в Украине - Украинской Православной Церкви Московского патриархата, не подавал и в соответствующий клир не зачислялся. Таким образом, при принятии решений Синодом Украинской Православной Церкви Московского патриархата относительно дальнейшей судьбы архимандрита Виктора (Бедь), как священнослужителя, от 19 июня (журнал № 25) и 23 декабря 2014 (журнал № 94) Синод УПЦ МП вышел за пределы своих канонических полномочий и принял решение о клирике, который не был и не находится в его подчинении. Соответственно выше указанные решения Синода Украинской Православной Церкви Московского патриархата об архимандрите Викторе (Бедь), как священнослужителе, являются неканоническими и считаются недействительными. Архимандрит Виктор (Бедь) в соответствии с нормами канонического права Вселенской Церкви Христовой, продолжает оставаться в духовном сане священнослужителя и не считается запрещенным в священнослужении, а предоставленная ранее им информация о каноническом переходе в клир Элладской Православной Церкви подтверждена как правдивая" [7].

С февраля 2015 года на официальном сайте УБА КаУ именовался ректором Карпатского университета и президентом Международной академии богословских наук.

Переход в юрисдикцию УАПЦ

3 июня 2015 года был принят в клир неканонической Украинской Автокефальной Православной Церкви [8]. 10 июня 2015 года Архимандрит Виктор (Бедь) был избран правящим архиереем Карпатской епархии УАПЦ [9].

Характер деятельности и взглядов

В церковной деятельности проявил себя сторонником автокефалии Украинской Православной Церкви, оппонентом видного карпаторусского миссионера протоиерея Димитрия Сидора. Известен предолжением признать анафему Ивана Мазепы "недействующей с точки зрения канонического права" [10]; заупокойными службами о неправославных деятелях украинского национализма - например, об униате Романе Шухевиче [11]. Протодиакон Андрей Кураев выступал с открытой критикой в его адрес.

После изменения статуса и наименования УУБА УПЦ на УБА КаУ усилил националистическую, автокефалистскую и антироссийскую риторику.

Сочинения

Опубликовал более 200 научных работ, три учебника, одну монографию, десятки научно-методических материалов по богословию; теории права; истории государства и права Украины; конституционного, криминального, административного и канонического права; криминологии; юридической психологии и финансам.

Награды

  • Ряд медалей и орденов Русской, Украинской и Элладской Православных Церквей
  • Награда президента Украины; награды, почетные грамотамы и благодарности Министерства просвещения и науки, молодости и спорта Украины; Союза адвокатов Украины; Ассоциации адвокатов Украины; Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины при Кабинете министра Украины; Ассоциации высших частных научных учреждении Украины; Международной кадровой академии; Закарпатского областного совета и Закарпатской областной государственной администрации

Использованные материалы



[1]  Михайлович Василий, "Дело Виктора Бедя называется "Срiбна земля," газета Зеркало недели. Украина, 8 декабря 1995, http://gazeta.zn.ua/ECONOMICS/delo_viktora_bedya_nazyvaetsya...tml

[2]  Так в биографии на официальном сайте Ужгородской духовной академии от 3 декабря 2009, http://www.uuba.org.ua/rektorat/rektor-2.html. О получении духовного образования и об учреждении, выдавшем степень, неизвестно.

[3]  "В Украине создана Международная академия богословских наук - первое академическое объединение православных церквей", проект Института Религии и Общества Украинского Католического Университета Религиозно-информационная служба Украины, http://risu.org.ua/ru/index/all_news/orthodox/orthodox_world/49484/

[4]  "Журнал № 25", Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви, официальный сайт Украинской Православной Церкви, 19 июня 2014, http://news.church.ua/2014/06/19/zhurnali-zasidannya-svyashh...ku/

[5]  "Журнал № 94", Журналы заседания Священного Синода УПЦ, официальный сайт Священного Синода Украинской Православной Церкви, 23 декабря 2014, http://sinod.church.ua/2014/12/23/zhurnali-zasidannya-svyash...ku/

[6]  "УУБА-КаУ продолжает свою деятельность, а архимандрит Виктор (Бедь) и далее остается каноничным священнослужителем", страница сайта Украинской богословской академии Карпатского университета, 24 декабря 2014, http://uuba.org.ua/novini/novini-akademii/1233-uuba-kau-prod...lem

[7]  "Элладская Церковь подтвердила канонический переход в ее клир архимандрита Виктора (Бедь)", страница сайта сайта Украинской богословской академии Карпатского университета, 18 января 2015, http://uuba.org.ua/novini/novini-akademii/rezonans/1257-ella...bed

[8]  "В Закарпатской епархии УПЦ опровергают сплетни: ни одна парафия и ни один священнослужитель не перешли в УАПЦ", http://religions.unian.net/orthodoxy/1089915-v-zakarpatskoy-...tml

[9]  "Єпархіальні збори Карпатської єпархії УАПЦ затвердили статут єпархіального управління та обрали свого кандидата у архієреї", http://uuba.org.ua/novini/83-novini-upts/1450-yeparkhialni-z...eia

[10]  "Ректор УУБА Віктор Бедь: "Анафема" гетьману Івану Мазепі з точки зору канонічного права не є чинною," Закарпаття онлайн, 5 червня 2009, http://zakarpattya.net.ua/News/41381-Rektor-UUBA-Viktor-Bed-...oiu

[11]  "В УУБА відслужили заупокійну літію за головнокомандувачем УПА Романом Шухевичем", страница сайта Карпатского университета имени Августина Волошина (г. Ужгород), http://zakarpattya.net.ua/News/107648-V-UUBA-vidsluzhyly-zau...hem

Редакция текста от: 22.06.2015 21:28:58

"ВИКТОР (БЕДЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google