ЧЕРНОБЫЛЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чернобыль, город, административный центр Чернобыльской зоны отчуждения Иванковского района Киевской области Украины, в пределах Броварского викариатства Киевской епархии. Расположен при впадении р. Уж в Припять, близ Киевского водохранилища и многочисленных озер, к северо-востоку от Иванкова, у границы с Белоруссией. Население: ок. 100 человек "самосёлов" (ок. 2008).

Первое летописное упоминание о Чернобыле (от названия чернобыльника, т.е. полыни) относится к 1193 году. После освобождения от татарского ига составлял особое староство. В средине XV века, когда эти земли входили в Литву, по соседству был построен замок. В начале XVI века замок был превращен в хорошо укрепленную и труднодоступную крепость, а город стал уездным центром.

В 1569 году, после образования Речи Посполитой, Чернобыль отошел к Польше, получил статус местечка. В 1600 году здесь был построен римо-католический костел, основыван доминиканский монастырь. Во время Освободительной войны украинского народа в 1648-1654 годах Чернобыль многократно переходи из рук в руки, в эти годы здесь побывал Киевский полк повстанческой армии Богдана Хмельницкого. С 1749 года существует православная Ильинская церковь. В 1775 году сюда переселились старообрядцы-раскольники из Стародубского уезда, создали тут свою церковь и монастырь.

В 1793 году вошел в состав Российской империи, после чего утратил свой административный статус и стал заштатным местечком Киевской губернии. В последующие годы постепенно развивался. В конце XIX века значительно увеличилось еврейское население, город стал местопребыванием семьи Чернобыльских цадиков, деятелей хасидизма. На рубежее XIX-XX века тут проживало около 15 тысяч человек, основными занятиями которых было судоходство, рыболовство и огородничество.

В 1941 году получил статус города. Стал центром Чернобыльского района. В 1970-х годах в 10 км от Чернобыля была сооружена первая на Украине атомная электростанция. На 1986 год в городе проживало 12,5 тысяч человек. 26 апреля 1986 года на одном из реакторов Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая катастрофа в истории ядерной энергетики, унёсшая жизни множества людей. Жители города и округи были эвакуированы, Чернобыльский район перестал существовать. Покинутый город стал административным центром Чернобыльской зоны отчуждения радиусом в 30 километров вокруг АЭС. Здесь поместился обслуживающий персонал зоны, вернулись редкие коренные жители - "самосёлы". С 2000 года вновь стали совершаться литургии в православном Ильинском храме города.

Религиозная статистика

  • кон. XIX-нач. XX в. [1] - 14362 жителя, 2 православные церкви, 1 римо-католический костел, 2 часовни, 2 церковно-приходские школы

Храмы

Использованные материалы



[1]  П. Т., "Чернобыль," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

Редакция текста от: 26.02.2011 00:00:11

"ЧЕРНОБЫЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google