ТАРАСЕВИЧ МОИСЕЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Моисей Иванович Тарасевич (1921 - 1996), протоиерей, настоятель Западно-Спрингфилдского Никольского храма, общественный деятель

Родился 16 октября 1921 года в местечке Дулебо Минской губернии.

В ходе Второй мировой войны оказался в Германии. В 1945 году служил в 1-й пехотной дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР) под началом А. А. Власова. По окончании войны избежал насильственной репатриации в СССР.

После войны окончил в Мюнхене стоматологический институт. Затем переехал в США. В 1961 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, со званием бакалавра богословия.

В Норвичском университете в местечке Нортфилд, штат Вермонт, получил степень магистра, написав дипломную работу о Брестской церковной унии, затем - магистерскую степень по русскому языку и литературе.

Преподавал в течение 35 лет в американских институтах высшего образования - в Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк; в Сиракузском университете в Сиракузах, штат Нью-Йорк; в Вашингтонском университете в Олбани, штат Нью-Йорк; в Виндхамском колледже в Патни (Putney), штат Вермонт; в Норвичском университете в Нортфилде, штат Вермонт. Доцент Свято-Троицкой православной семинарии в Джорданвилле.

Решив посвятить себя пастырскому служению, в 1971 году был рукоположен в сан диакона. Затем возведён в сан иерея. Был назначен настоятелем Никольской церкви в городе Западный Спрингфилд, штат Массачусетс, в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. В 1982 году упомянут как священник, в 1991 году – как протоиерей.

Окормлял также Покровскую церковь в городе Скенектеди, штат Нью-Йорк.

В 1982 году упомянут как член епархиального совета Сиракузской и Троицкой епархии Русской Зарубежной Церкви. В 1991 году упомянут как секретарь духовного суда той же епархии.

Активно участвовал в общественно-политической жизни русской эмиграции. Состоял в Русской академической группе в США и в Конгрессе русских американцев.

Скончался 13 января 1996 года в городе Спринг-Вэлли, штат Нью-Йорк. Был похоронен на кладбище Троицкого монастыря в Джорданвилле.

Автор серии статей в русской периодической печати, преимущественно в газете "Россия" (Нью-Йорк). Писал стихи.

Литература

  • АА [Архив Александрова Е. А.], Tarasevich M., Curriculum vitae (typescript), 1971.
  • Молчанов В., "Протоиерей Моисей Тарасевич," Записки РАГ в США (Нью-Йорк). 1996-1997, т. XXVIII, 506-508.
  • Окороков А. В., "Краткие биографические данные участников Русского Освободительного Движения," Материалы по истории РОД (1941-1945 гг.) [общ. ред. А. В. Окорокова], т. II, М., 1998, 474.

Использованные материалы

  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • Александров Е. А., Русские в Северной Америке: Биографический словарь, Хэмден; Сан-Франциско; СПб., 2005, 493:

Редакция текста от: 19.02.2013 08:14:07

"ТАРАСЕВИЧ МОИСЕЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google