ЛИМАССОЛЬСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Христа Человеколюбца в Лимассоле, Кипр. Временное место служения русского прихода свт. Николая
Храм Христа Человеколюбца в Лимассоле, Кипр. Временное место служения русского прихода свт. Николая
Лимассольский храм во имя святителя Николая Чудотворца (приход Русской Православной Церкви, строится)

До постройки собственного храма богослужения совершаются в храме Христа Человеколюбца Лимассольской епархии Кипрской Православной Церкви. Окормление русскоязычной паствы совершают священники Московского Патриархата.

Богослужения на приходе совершаются каждую субботу (Всенощное бдение — 17:00) и воскресенье (Божественная Литургия — 9:00), а также в великие праздники согласно расписанию. Богослужения совершаются на церковнославянском языке, используется старостильный календарь.

История

В июне 1995 года представители русскоязычной общины города Лимассола обратились к митрополиту Лимассольскому Хрисанфу с просьбой о создании русского прихода. Владыка благосклонно отнесся к этой просьбе и пообещал выделить для нужд общины один из храмов своей епархии.

Первое богослужение на церковнославянском языке состоялось 11 июня 1995 года в день Святой Троицы в малом храме святого Стилиана, которое возглавил направленный для окормления русскоязычных верующих клирик Афонского подворья в городе Москве иеромонах Иов (Безбах).

Постепенно складывалась общинная жизнь, увеличивалось число прихожан. Небольшой храм уже не мог вместить всех желающих. В связи с этим в 1996 году группа российских бизнесменов и прихожане храма святого Стилиана при поддержке посольства Российской Федерации обратились к предстоятелю Кипрской Церкви архиепископу Хризостому I благословить открытие русскоязычного прихода и строительство русского православного храма. Предстоятель благословил создание прихода и обещал всемерно содействовать идее воздвижения русского храма. Благословение на строительство храма было получено и от патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

15 мая 1997 года на месте строительства русского храма был установлен памятный крест, который был освящен архиепископом Солнечногорским Сергием (Фоминым). В тот же день в Архиепископии состоялось подписание документов о передаче в дар Русской Православной Церкви земельного участка в городе Лимассоле, район Калогири.

В 1998 году Московским правительством в дар русской православной общине острова был передан небольшой деревянный храм - точная копия старейшей из сохранившихся на Руси деревянных церквей XIV века - Лазаревской церкви Муромского монастыря. Храм-часовня святителя Алексея, митрополита Московского, была освящена 12 апреля 1998 года архиепископом Солнечногорским Сергеем и митрополитом Лимассольским Хрисанфом [1].

Здесь каждый четверг стал совершаться молебен с пением акафиста святителю Николаю. Эта традиция поддерживается до сих пор. В дни некоторых великих и двунадесятых праздников в деревянном храме в Калогири совершается Божественная литургия.

В 2003 году приход организовал Центр реабилитации для жертв сексуальной эксплуатации, где обманутым девушкам, в основном из стран бывшего Советского Союза, помогают устроиться на честную работу на острове или вернуться на родину.

В июне 2009 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил замысел строительства храма святителя Николая в Лимассоле, в этом же году возобновляются приостановленные переговоры между Кипрской и Русской Церквями о возведении на Кипре русского храма.

В октябре 2009 года архиепископ Хризостомом II на встрече в Никосии с секретарём Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископом Марком (Головковым) выразил пожелание окончательно решить вопрос о возведении храма, подтвердив предыдущие договорённости о передаче земли и благословив начало строительства. После этого был сформирован и утверждён обновлённый состав Попечительского совета Фонда строительства храма. Председателем Совета стал секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, сопредседателем - руководитель Администрации президента Российской Федерации С. Е. Нарышкин. В качестве почётного члена в Попечительский совет был включен российский посол в Республике Кипр В. Д. Шумский. 19 ноября того года в Лимассоле состоялось заседание членов Попечительского Совета Фонда строительства храма cвятителя Николая под председательством директора Фонда Юрия Пьяных. На встрече обсуждались вопросы строительства храма и сбора пожертвований. Попечительский совет проинформировал патриарха Московского и всея Руси Кирилла о передаче земли в собственность Московской Патриархии; соответствующие документы на собственность были отправлены в Москву [2].

В 2010 году году в связи с реконструкцией малого храма святого Стилиана русская община вынуждена была переехать в храм Человеколюбца Христа (район Закаки в городе Лимассоле). В этом же храме по определенным дням также совершали богослужения кипрская и румынская общины.

В 2010 году завершились все необходимые формальные согласования по передаче в собственность Московской Патриархии земельного участка в Лимассоле, на котором будет построен главный храм русскоязычной общины Кипра - храм святителя Николая. Участок для строительства русского храма на Кипре был получен в дар от Кипрской Православной Церкви. Согласно проекту, русский храм должен был быть возведён в течение нескольких лет. Храм был запланирован в традициях русской церковной архитектуры XVII века, с колокольней и домом паломника. Площадь проектируемого храма - 1050 кв. м, колокольни - 120 кв.м., дома паломника - 630 кв. м.; вместимость - 500-600 молящихся. При храме будут работать воскресная школа и библиотека, в цокольном этаже планируется разместить крестильню и ризницу. Комплекс будет оборудован для доступа инвалидов.

8-11 июня 2012 года состоялся официальный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кипрскую Православную Церковь, в ходе которого 9 июня патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня на месте строительства будущего храма. Строительство храма велось исключительно на пожертвования.

В начале 2013 года при Никольском приходе открылся Центр духовно-нравственной культуры "София", созданный усилиями прихожан при поддержке Благотворительного фонда "Ориентир". Основная задача Центра - систематическая работа по приобщению взрослых и детей к православной культуре, основам христианского мировоззрения. Большое внимание будет уделяться духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Для детей и взрослых разработана программа "Школа православной культуры". В течение года будут проводиться лектории по искусствоведению и иконографии, семинары для учителей по особенностям ценностного воспитания детей и молодежи. Для людей, интересующихся православным вероучением, будут проводиться "Беседы с батюшкой", а для желающих получить базовое богословское образование начнут работу совместные курсы прихода и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета - в течение года в Центр будут приезжать преподаватели университета, которые помимо чтения лекций на богословских курсах будут проводить уроки с учениками воскресной школы и беседы с родителями. Также будут организованы открытые лектории для всех желающих по важным духовно-нравственным и культурологическим темам. Для женщин подготовлены программы "Традиции декоративно-прикладного искусства", "Мамина школа", будет организован клуб православных женщин. Детской аудитории будут предложены занятия журналистикой, историей и географией Киевской Руси, Византии, Кипра и других стран православной цивилизации. Открыт набор в группу обучения клиросному пению, как взрослых, так и детей.

Настоятели

Видео

Освящение патриархом закладного камня, 9 июня 2012

Использованные материалы



[1]  "Хроника событий Апрель 98", сайт viperson.ru, http://viperson.ru/articles/aprel-1998

[2]  "Прими, Кипрская земля, храм святителя Николая", сайт Лимасскольского Никольского русского прихода, http://www.rus-church-cy.info/ru/fund.html

Редакция текста от: 03.05.2015 13:32:13

"ЛИМАССОЛЬСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google