КИПРСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карпасийский Андреевский монастырь
Карпасийский Андреевский монастырь
Карпасийский мужской монастырь во имя апостола Андрея Первозванного Ново-Юстинианинской архиепископии Кипрской Православной Церкви

По преданию, в этих местах побывал апостол Андрей, когда корабль, на котором он путешествовал, в поисках безопасной гавани после сильного шторма, был вынужден остановиться в близлежащем порту. На том месте, где впоследствии появилась обитель, по молитвам апостола Андрея из скалы забил источник, водами которого сын капитана корабля исцелился от слепоты (этот чудотворный источник существовал на начало XXI века). Отсюда апостол Андрей отправился в Палестину, а обращенный в Христианство сын капитана впоследствии возвел монастырь.

Гавань святого Андрея упоминается английским паломником по прозванию Морской волк (Seawolf) в 1102-1103 годах. Первое известное документальное упоминание об обители - как о хорошо укрепленном монастыре святого Андрея - относится к 1191 году, в хронике "Деяния Генриха II и деяния короля Ричарда Львиное Сердце" Роджера Ховеденского [1]. Именно здесь Ричард Львиное Сердце захватил провозгласившего независимость от Восточной Римский империи мятежного "императора" Кипра Исаака Комнина.

В XV веке в монастыре был возведен храм. Большой новый собор обители был построен в 1855-1867 годах. Чин великого освящения нового собора был совершен 15 августа 1867 года. В то время в монастырь стекались многочисленные паломники, для них были построены различные сооружения.

После турецкого вторжения 1974 года монастырь не ремонтировался. Здания со временем пришли в аварийное состояние: морской воздух и дождевая вода почти полностью уничтожили штукатурку на стенах монастыря, который с восточной части начал "сползать" с фундамента. Церковь XV века оказалась в наихудшем состоянии.

Кипрский монастырь св.Андрея Первозванного
Кипрский монастырь св.Андрея Первозванного
Массовое паломничество в монастырь стало вновь возможным в 1994 году, благодаря настойчивым обращениям попечительского совета монастыря в ООН, а также к правительствам США и Великобритании.

В октябре 2006 года власти Турции заявили, что выделяют средства для восстановления территории и служебных построек монастыря. При реставрации они планировали создать гостиницу на 120 человек и превратить комплекс в центр религиозного туризма на севере Кипра. Подобные планы вызывали протест у Кипрской Православной Церкви, представители которой заявили, что сделают все возможное, чтобы монастырь не превратился в доходную туристическую достопримечательность. В 2007 году группа греческих экспертов заявила о намерении вложить около 10 миллионов евро в реставрацию монастыря. 31 января 2013 года между Кипрской Церковью и Программой развития ООН было подписано соглашение о восстановлении монастыря.

Использованные материалы

  • Новости портала Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия":
    • http://www.sedmitza.ru/news/3454589.html - "Подписано соглашение о восстановлении монастыря св. апостола Андрея Первозванного на полуострове Карпасия (Северный Кипр)," по данным греческого агентства церковных новостей Ромфея, 31 января 2013
    • http://www.sedmitza.ru/news/2812147.html - "Монастырь Андрея Первозванного на Кипре на грани разрушения," по данным агентства религиозной информации Благовест-инфо, 24 февраля 2012
  • Страница официального сайта Кипрской Православной Церкви:



[1]  Ранее авторство хроники приписывалось Бенедикту, аббату Питерборо, чем и вызваны разночтения некоторых источников

Редакция текста от: 04.02.2013 01:20:28

"КИПРСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google