СЕРАФИМА (ВИНОГРАДСКАЯ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виноградская Лидия Сергеевна
Виноградская Лидия Сергеевна
Серафима (Виноградская) (1895 - 1977), монахиня.

В миру Лидия Сергеевна Виноградская, родилась 15 февраля 1895 года в Витебске. 24 апреля того же года она была крещена в городском Иоанно-Богословском храме. Таинство крещения совершил священник Симеон Александрович Гнедовский.

Её дед, Василий Ильич Виноградский, был священником Троицкой церкви в Зубове, отец, Сергей Васильевич Виноградский, долгое время занимал должность коллежского советника, а мать, Ксения Фоминична Виноградская, урождённая Анушкевич, была домохозяйкой. Родной брат отца Лиды - сщмч. Николай Васильевич Виноградский. Другой дядя, Илия Васильевич Виноградский, был диаконом. Родители Лидии были глубоко верующими, образованными и благочестивыми людьми, свою любовь к Церкви и наукам они передали дочери.

В 1907 году Лидия поступила в Московскую женскую гимназию и успешно окончила её 30 мая 1914 года, получив свидетельство домашней учительницы. 30 мая 1915 года она получила Аттестат дополнительного педагогического образования Министерства народного просвещения с правом называться домашней наставницей, а 23 сентября поступила на историко-философский факультет Московских Высших женских курсов, который окончила весной 1919 года. Параллельно этому курсу она в 1916 году в полном объёме успешно сдала экзамен по физике курса мужских гимназий.

В январе 1919 года Лидия Сергеевна работала с глухонемыми детьми, воспитательницей, в детской санаторной колонии «Лига спасения детей» в Серебряном Бору, а после перехода колонии в лесную школу «Зенкино», она продолжала трудиться на педагогическом поприще вплоть до 1923 года.

С 1930 по 1931 – инструктор по ручному труду в Медицинском педагогическом институте по улице Пагодинка, д.7.

Связанная духовным родством с архимандритом Симеоном (Холмогоровым) в период активного гонения на верующих, арестов и ссылок

В 1936 году оставила работу воспитательницы и перебралась в город Киржач Владимирской области, где проживала по улице Свободы, д.59. Была келейницей архимандрита Симеона (Холмогорова). Тайно приняла монашество с именем Серафима.

29 декабря 1936 года арестована как активная «участница контрреволюционной организации «Всероссийское иноческое братство», а так же участница антисоветских сборищ и распространительница провокационных слухов». Монахиня Серафима была определена, как «подпольщица церковной группы», под предводительством архимандрита Симеона (Холмогорова). Проходила по групповому делу "дело иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937г. Д.П-5328". В период следствия находилась во внутренней тюрьме УНКВД г. Иваново.

Мон. Серафима (Виноградская), 1937 г.
Мон. Серафима (Виноградская), 1937 г.
Из материалов дела П-5328, 1937 год:

«...Установлено, что существовала подпольная к/р организация церковников и монашества, т.н. «Всероссийское Иноческое братство», возглавляемая епископом Поздеевским, находившимся в ссылке и архимандритом Холмогоровым с группой своих послушников из бывшего Московского Данилова монастыря на основе к/р платформы ссыльных епископов «Истинно Православная Церковь»… по прямым указаниям руководителя организации Поздеевского в 1935 году был создан ряд к/р групп – ячеек организации, объединённых в т.н, «домашние нелегальные церкви» («скиты», «обители» и т.д.)...».

«Всероссийские иноческие братства» до революции выполняли функции епархиальных училищных советов и заведовали церковными школами разных типов (городскими, приходскими и епархиальными училищами, воскресными школами), оказывали финансовую помощь и сами учреждали специальные училища и школы: иконописные, пчеловодства, ремесленные (ректор МДА Волоколамский еп. Феодор (Поздеевский) содержал школу-приют «Союз детей», где преподавали воспитатели и студенты МДА); преследовали задачу просвещения взрослых посредством собеседований при храмах, организации народных чтений, распространения книг, брошюр и листков, занимались издательской деятельностью. Иноческие Братства проводили широкую миссионерскую деятельность, оказывали помощь противораскольническим движениям.

Иноческое Братство под руководством епископа Феодора (Поздеевского) не приняло «Декларацию Митрополита Сергия» от 29 июля 1927 года, и перешло в «Даниловскую оппозицию», отказавшись от поминовения за богослужением заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). Это несогласие спровоцировало волну гонений на православных религиозных деятелей, чьи взгляды противоречили советскому режиму.

15 июня 1937 года м. Серафима была приговорена Особым Совещанием при НКВД СССР к пяти годам лагерей.

Тайная монахиня Серафима (Виноградская)
Тайная монахиня Серафима (Виноградская)
Она была этапирована в колымские лагеря Севкрая сроком на 5 лет. По некоторым свидетельствам известно, что во время колымского заключения, монахиня Серафима выполняла обязанности воспитательницы и домашней работницы у одного из надзирателей лагеря.

В 1950 году нелегально вернулась в Москву и до амнистии жила и работала при школе у своей подруги Анны Якубовской.

В 1959 году была реабилитирована Владимирским облсудом по 1937 году репрессий.

Последние годы жизни монахиня прожила у своей старшей сестры Елизаветы Сергеевны Виноградской (схимонахини Сергии). Окормлялась она, как и прочие "даниловские" чада у последнего даниловского старца архимандрита Серафима (Климкова), в схиме Даниила, который переезжая с места на место на квартирах собирал даниловских чад, окормляя и причащая их. Чувствуя же приближение своей смерти, благословил "даниловских" причащаться в храмах Московского Патриархата.

До последнего дня матушка Серафима не оставляла своего призвания служить Богу и детям: она работала с умственно-отсталыми детьми на дому, была постоянной прихожанкой Ильинского храма при Новодевичьем монастыре.

Скончалась 27 декабря 1977 года от рака желудка. Умирала так тихо и мирно, что родным казалось, будто умирает безболезненно. Отпевал священник Даниил, в то время учившийся в МДА в Загорске. Похоронили её рядом с сестрой Елизаветой на Востряковском кладбище (участок № 148).

Литература, документы

  • Государственный архив УФСБ РФ по Ивановской области, архивно-уголовное дело № 7014-П.
  • Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.

Использованные материалы

  • Торгова Марина Алексеевна. Серафима (Виноградская Лидия Сергеевна) - монахиня. Сайт Комиссии по канонизации Владимирской епархии
  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Семейный архив внучатого племянника, иеромонаха Сергия (Виноградского)
  • Дивен Бог во святых своих_альманах 2, Владимир, 2012

Редакция текста от: 10.02.2013 17:15:03

"СЕРАФИМА (ВИНОГРАДСКАЯ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google