СЕЛИХОВО (КОНАКОВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Селихово, село в России, административный центр Селиховского сельского поселения Конаковского района Тверской области, в пределах Тверской епархии. Расположено в 4 км к юго-востоку от Конакова. Население - 1,5 тыс. (2012).

Селение известно с XVI века. Самым ранним сохранившимся документом по истории села является духовная грамота 1559 года, придавшая селу статус вотчины Троице-Сергиевого монастыря.

Затем село принадлежало князьям Селиховским. После реформы 1861 года селение стало казенным. До революции относилось к Корчевскому уезду Тверской губернии и являлось волостным центром. Волость славилась тележным и сапожным промыслами.

К концу XX века в Селихове были расположены центральная усадьба совхоза "Конаковский", средняя школа, библиотека, детский сад, почтовое отделение, амбулатория, магазин, столовая, молочно-товарная ферма. Имелась братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами в 1941-1944 годах.

Статистика

  • 1992 - 1605 жителей, 525 хозяйств [1]

Религия

В 1775 году была построена деревянная одноэтажная церковь Илии пророка с приделом святителя Николая. В 1815-1831 годах вместо прежней была выстроена новая каменная церковь с тем же престолом, но на новом месте.

Храм оставался действующим на начало XXI века, сохранялся интерьер середины XIX века, а также ограда с воротами и двумя башенками 1832 года.

Храмы

Использованные материалы



[1]  "Селихово (Конаковский р-н)," Энциклопедический справочник "Тверская область", интернет-версия мультимедийного издания, http://region.tverlib.ru/cgi-bin/fulltext_opac.cgi?show_article=1178

Редакция текста от: 23.01.2013 02:30:16

"СЕЛИХОВО (КОНАКОВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google