КАРАЧАРОВО (КОНАКОВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карачарово, село в России, в составе городского поселения Конаково Тверской области, в пределах Тверской епархии. Расположено на берегу Иваньковского водохранилища, в 10 км к юго-западу от Конакова, в 75 километрах от Твери и в 120 километрах от Москвы. Население - 374 чел. (2010)

В 1485 году в походе московского царя на Тверь среди других военных начальников отличались братья Карачары: Амвросий и Мефодий, татары по происхождению. За верную службу Иван III наградил их землей. Так возникло новое поместье Карачарово.

Потомки обрусевших братьев владели поместьем до середины XVIII века, а затем род Карачар по мужской линии прекратил свое существование. Имение Карачарово долгое время переходило из рук в руки, пока в 1858 г. не стало собственностью князя Григория Григорьевича Гагарина, с приездом в Карачарово нового князя жизнь усадьбы резко изменилась. Гагарин был выдающимся русским живописцем, учеником гениального художника Карла Брюллова, а также встречался с Пушкиным, и был тесно связан с Лермонтовым.

В 1917 году имение Карачарово было национализировано, а в 1918 году на территории помещичьей усадьбы создается зерновое и племенное хозяйство-совхоз "Карачарово". С 1929 года по 1936 год на землях Карачарово был создан и действовал зерносовхоз треста "Молокоовощ".

С весны 1937 года на территории Карачарово был создан дом отдыха ВЦСПС. Дом отдыха располагался в двухэтажных деревянных корпусах, а столовая и клуб в здании бывшей конюшни, сохранившейся от усадьбы князей Гагариных. Также в 1937 году было создано Иваньковское водохранилище, площадью 327 кв. км. Водохранилище планировалось как главный питьевой источник для Москвы.

Во время Великой Отечественной войны Конаковский район не бомбили. Немцы рассчитывали переждать зиму на захваченной территории, а весной, по воде, дойти до Москвы. После освобождения территории Конаковского района от фашистов, в Карачарове был создан госпиталь, где до 1945 года лечились солдаты и офицеры Красной Армии. Госпиталь принимал до 400 человек.

После окончания войны, в 1946 году Дом отдыха "Карачарово" вновь принял первую партию отдыхающих.

В 1971 году, в ходе геологических раскопок в недрах земли Карачаровской на глубине 480 метров была обнаружена минеральная вода (слабо-щелочная), а на глубине 1420 метров была обнаружена рапа (хлоридно-натриевые рассолы, с повышенным содержанием брома). В 1989 году появился санаторий "Карачарово", который начинает принимать людей не только на отдых, но и на лечение, и преобразованный в 1999 году в санаторно-оздоровительный центр "Карачарово".

Гордостью Карачарова является парк, созданный в XIX веке и занимающий 66 гектаров, один из старейших в России. Он был разбит по образцу лондонского Гайд-парка, для чего Гагарин привозил из Англии специального садовника. Примечательная деталь: от центра парка диаметрально расходились восемь аллей, и каждая имела свое лицо: сосновая, дубовая, липовая, березовая, кленовая, осиновая, еловая, ясеневая. А всего в этом уникальном по своей планировке парке насчитывалось свыше пятидесяти аллей.

Религия

Карачарово входит в состав Конаковского благочинного округа Тверской епархии.

На территории поселка находится церковь Петра и Павла, построенная на основании здания княжеской каретной. Храм является архиерейским подворьем.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.02.2013 20:20:12

"КАРАЧАРОВО (КОНАКОВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google