АЛЕКСЕЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Алексеевич Алексеевский (1824 - 1912), заштатный протоиерей

Родился в 1824 году в селе Камызине Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье священника. Родной брат - архимандрит Игнатий (Алексеевский).

Первоначально обучался в Бирюченском духовном училище, в 1845 году закончил Воронежскую духовную семинарию по I разряду [1].

С апреля 1846 года занял место учителя латинского языка, Закона Божия и арифметики в Бирюченском духовном училище, каковую должность проходил до 1864 года.

В августе того же года женился на дочери священника - Ольге Орестовне Алферовой и занял место тестя - настоятеля в Успенской церкви г. Бирюча.

До 1861 был преподавателем русского языка и церковного устава, до 1874 года - греческого языка. Также исполнял должности присутствующего в духовном правлении и благочинного.

В 1862 году, по желанию высокопреосвященнейшего Иосифа, принял обязанности председателя строительного Комитета по постройке городской кладбищенской церкви с богодельней и оградой. Состоял на должности председателя Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета и наблюдателя церковно - приходских школ своего благочиния.

По выходе в отставку, много раз исполнял обязанности члена Правления Училища, председателя Ревизионного комитета; по поручению Окружного Съезда духовенства руководил постройкой нового каменного училищного здания.

В 1892 году почувствовав слабость здоровья, передал место в церкви своему зятю, и отказавшись от всех должностей, 5 ноября удалился на покой в Воронежский Митрофанов монастырь. Жизнь при обители неблагоприятно сказалась на здоровье протоиерея. Монашество пришлось отложить, а вернее оставить.

С 1893 года до смерти был духовником Бирюченского духовного училища.

Возвратился в г. Бирюч для лечения, где и прожил до смерти.

Скончался 26 апреля 1912 года. Погребение состоялось при участии всего городского духовенства.

Использованные материалы

  • Васильевский М., свящ., "[некролог] (Протоиерей г. Бирюча Василий Алексеевич Алексеевский)," Воронежские епархиальные ведомости, 1912, № 34 неофиц. часть, 919-924.



[1]  Николаев А. И., Списки воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880) [продолжение], приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1882, 320.

Редакция текста от: 18.05.2013 23:48:51

"АЛЕКСЕЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google