Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОРОНЕЖСКИЙ МИТРОФАНОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благовещенский Митрофанов монастырь
Благовещенский Митрофанов монастырь
Воронежский Благовещенский Митрофанов мужской монастырь (снесен)

Основан 1 сентября 1836 года попечением Воронежского архиепископа Антония (Смирницкого) на базе кафедрального собора. В состав монастыря были включены архиерейский дом и кафедра епархиального воронежского архиерея. Монастырь в историческом ядре города сразу же стал одной из главных достопримечательностей губернии. Церковные строения на этом месте были гораздо древнее: их облик формировался с конца XVI столетия.

Строительный комплекс монастыря составлял единую строительную композицию с утраченным позже Благовещенским собором, строительство которого велось при инициативном участии и денежной поддержке епископа Митрофана, поэтому новый монастырь и получил свое заглавие по имени головного храма и епископа. Кафедра епископа переносилась в Троицкий Смоленский храм, а Благовещенский монастырский собор становился одним из важнейших религиозных центров православной России, привлекавших к себе многочисленных богомольцев.

В проектировании строительного ансамбля монастыря, сложившегося в конце XVIII - начале XIX века, по местному преданию, участвовал узнаваемый конструктор Д. Кваренги. В 1868 начались работы по расширению Благовещенского собора; проект был выполнен архитекторами Василием Ивановичем Егоровым (1823-1868) и Александром Антоновичем Кюи (1824-1909).

Расцвет обители

Митрофановский монастырь служил миссионерским и просветительским центром епархии. До 1822 года на его территории находилась духовная семинария, до 1882 года - мужское духовное училище, которым оказывалась материальная поддержка. В 1889 году при обители открылась церковноприходская школа, три года спустя для нее было выстроено собственное здание. В школе обучалось 150 человек, все средства на учебные цели шли из бюджета братии. В 1900 году по инициативе архиепископа Анастасия была построена двухэтажная каменная церковноприходская школа в Дальней Чижовке, монастырю она обошлась в двенадцать тысяч рублей. В 1885 году при монастыре учредили братство святителей Митрофана и Тихона с богатой библиотекой и читальней. Братство стало помещаться в том певческом корпусе, где прежде находилась духовная семинария. В читальном зале для верующих совершались религиозно-нравственные чтения со световыми картинками.

Здесь же большей частью проходили собрания членов церковного историко-археологического комитета, созданного в 1901 году. Его издание - «Воронежская старина» - до сих пор остается ценным сводом материалов по истории епархии. В середине XIX века, при преосвященном Иосифе (Богословском), неподалеку от монастыря был построен двухэтажный странноприимный дом для богомольцев (улица Нарвская, 7).

Монастырские ризница и библиотека владели ценным собранием старинных богослужебных предметов и книг, относившихся к XVII-XVIII векам. Здесь хранились митра, жезл и панагия епископа Митрофана, старопечатные книги с его владельческими записями. Обладавший значительными доходами, которые приносили тысячи и тысячи паломников, монастырь оказывал помощь духовным учебным заведениям, жертвовал на создание лазаретов в русско-турецкую, русско-японскую и Первую мировую войны, выделял средства в помощь голодающим крестьянам.

В августе в монастырь съезжались тысячи паломников для поклонения мощам святителя Митрофана.

До 1918 года обитель имела статус первоклассного кафедрального необщежительного монастыря.

До революции на Митрофановской площади находилось кольцо конно-железной городской дороги. В 1920-х годах было запланировано провести к площади трамвайные пути, но к тому времени монастырь уже перестал быть центром городка.

Митрофановский концлагерь

В декабре 1918 года в губсовнархоз представлена опись предметов, содержащих драгоценные металлы; ее подписали архимандрит Александр (Кременецкий), казначей Илиодор, ризничий Никон, эконом Вассиан (Молодцкой) и благочинный Иоанн. В списке значилось девяносто шесть икон в дорогих окладах, серебряная рака весом 9 пудов 36 фунтов, серебряные сени над крышкой раки - 23 пуда 6 фунтов. Остальные предметы перечислены без указания веса: семнадцать напрестольных крестов, шесть ковчегов и дарохранительниц, сто две лампады, десять кадил, двенадцать панагий в серебряных окладах. В 1922 году среди «закончивших изъятие ценностей» первым назывался этот монастырь.

3 февраля 1919 года по требованию делегатов губернского съезда Советов была создана специальная комиссия во главе с представителем ЧК Бессмертным для вскрытия мощей святого Митрофана с целью "продемонстрировать трудящимся обман церковников". Присутствовать при этом кощунственном акте заставили архиепископа Тихона, игумена Владимира и иеромонаха Феону [1]. После вскрытия мощи были оставлены в монастыре.

В июле 1919 года в Митрофановском монастыре распоряжением ГубЧК был устроен концлагерь. Около трехсот узников разместили в кельях, в других строениях, храмы пока еще не заселяли. В концлагерь в тот момент перевели заключенных местной тюрьмы.

В начале октября 1919 года, когда красные оставили город, были обнаружены тела восьми монахов со следами истязаний - отцов Нектария (Иванова), Серафима, Спиридона и других. В эти дни из монастыря были выселены все посторонние лица, расположившиеся даже в покоях архиерея. Однако спустя три недели красные вновь взяли Воронеж, концлагерь восстановили. Уже в начале декабря комендант Сенкевич предложил всем учреждениям рабочие руки заключенных. В лагере существовали сапожная, слесарная, портняжная и граверные мастерские. В отчетах сообщается о том, что 13 апреля 1921 года при Митрофановском концлагере принудительных работ открыта школа политграмоты, а двумя месяцами раньше там же создана библиотека-читальня. Действовал концлагерь до 1923 года.

В 1920 году на месте бывших торговых лавок был устроен сквер (просуществовал он недолго). Когда сажали деревья, нашли кирпичное подземелье под площадью. В это время в самом монастыре жизнь ещё текла обычным чередом, но в примыкающих зданиях находились места для заключенных (лагеря). Во время гражданской войны строения монастыря очень пострадали, некоторые стали жилыми. В 1927 году их попробовали реконструировать.

В начале 1920-х гг. монастырь представлял собой странное сочетание религиозного центра с тюрьмой. Благовещенский и Архангельский соборы еще служили, здесь оставалась часть братии. Осенью 1921 года упоминается игумен Илиодор. В монастыре по-прежнему находилась резиденция главы епархии.

Обновленческий раскол. Закрытие монастыря

В списке храмов губернии, составленном в конце 1922 года, сообщается о том, что в монастыре закрыты Архангельская, крестовая и трапезная церкви. К этому моменту здесь утвердились обновленцы. В марте 1925 года «пять корпусов в ограде бывшего Митрофановского монастыря» были внесены в списки муниципализированных владений, о каких конкретно строениях идет речь - неясно. Настоятелем Благовещенского собора при обновленцах был протоиерей Дмитрий Адамов. После смерти Тихона (Василевского), уклонившегося в 1922 году в обновленчество, здесь же находилась кафедра самозванного митрополита ЦЧО Корнилия (Попова).

20 августа 1929 года президиум горсовета принял решение о закрытии церкви Митрофановского монастыря и об изъятии мощей. В том же году Митрофанова обитель была окончательно закрыта, рака мощей свт. Митрофана была передана в музей. По сообщениям в газете «Коммуна» от 8 мая и 2 декабря 1930 года следовало, что в промежутке улиц Плехановской и Володарского строится «жилищный комбинат» со столовой, детскими яслями, залом заседаний и публичными комнатами. В 1930-х годах в зданиях монастыря были и студенческие общежития, и областной архив, и архивное управление.

Великая Отечественная война и ликвидация монастыря

Во время Великой Отечественной войны монастырский комплекс пострадал из-за обстрелов и оккупации германцами правого берега Воронежа. Колокольня, находившаяся у юго-западного угла нынешнего головного корпуса ВГУ, использовалась как пункт наблюдения за русскими войсками, она была разрушена фактически до основания. После войны Митрофановский монастырь использовался под жильё.

В послевоенные годы на месте Митрофановского монастыря планировался к строительству мемориал памяти Великой Отечественной. Предполагалось выстроить музей с ротондой и высочайшей башней в память о колокольне. Но в 1950 году был подписан акт о строительстве на Митрофановской площади строения Воронежского государственного университета; площадь была переименована в Университетскую.

Строения монастыря были окончательно снесены в 1956 году [2].

20 августа 2007 года, во время празднования 175-летия обретения мощей свт. Митрофана, митр. Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) освятил поклонный крест на месте монастыря [3].

Рака с мощами св. Митрофана Воронежского
Рака с мощами св. Митрофана Воронежского

Храмы обители

  • Благовещения Пресвятой Богородицы, собор
  • Живоносного Источника, Иконы Божией Матери, часовня
  • Митрофана, епископа Воронежского
  • Михаила Архангела, собор
  • Рождества Христова

Под полом Благовещенского собора была устроена усыпальница для погребения Воронежских архипастырей. Здесь покоился прах Арсения (Костюрина) (1712), Пахомия (Шпаковского) (1723), Иоакима (Струкова) (1742), Вениамина (Сахновского) (1743), Феофилакта (Губанова) (1758), Иоанникия (Павлуцкого) (1763), Иннокентия (Полянского) (1794), Арсения (Москвина) (1810), Епифания (Канивецкого) (1825), Антония (Смирницкого) (1846), Парфения (Черткова) (1853), Серафима (Аретинского) (1886), Вениамина (Смирнова) (1890), Иосифа (Богословского) (1892), Анастасия (Добрадина) (1913), Тихона (Никанорова) (1920). Здесь же был погребен викарий Филарет (Косинский), епископ Острогожский (1881). Останки семерых владык в 1956 году были перезахоронены на Коминтерновском кладбище. В 1993 году они были перенесены в Алексеевский Акатов монастырь.

Наместники

Литература

  • Акиньшин А.Н. Храмы Воронежа. - 2-е изд., испр. и доп. - Воронеж: Издательство «Кварта», 2003, С.143-155:

Использованные материалы

  • Благовещенский Митрофанов монастырь // Сайт музея "Тульский некрополь":
  • Воронеж. Митрофановский монастырь // сайт "Русские Церкви":
  • Воронежский Благовещенский Митрофанов мужской монастырь // Сайт "Храмы России"
  • Булгаков С. В., Настольная книга священно-церковно-служителя. Часть II: Сборник сведений, касающихся преимущественно практической деятельности отечественного духовенства. Монастыри Воронежской епархии - М: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993, с. 1441-1442.



[1]  Журнал "Революция и Церковь" , 1919, N°2, с. 9 -23.

[2]  В августе 1956 года состоялось перезахоронение воронежского свт. Антония (Смирницкого), сайт Воронежской епархии (до 2011 года), http://www.vob.ru/saints/svt/svt_anton/main.htm

[3]  Прасолов М.А., "Православная Энциклопедия", Т. 45, С. 497-503 (18 августа 2021), https://www.pravenc.ru/text/2563456.html

[4]  С 1855 по 1857 год, по Д. Самбикину, должность наместника монастыря исполнял иеромонах Арсений. Воронеж 1885, вып. 3, с. 59.

[5]  В Формулярных списках монашествующего духовенства - Литеры "А - Я" ошибочно указан как, наместник Митрофанова монастыря. См. РГИА, ф. 796, оп. 439, с отсылкой на № дела 204, pdf-стр. 4: http://rgia.su/object/2844693.). Это информацию дублирует научный альманах Российская генеалогия: Выпуск четвертый М., 2018. См. Раздел "Послужные списки монашествующих Российской империи в фонде Канцелярии Святейшего Синода (вторая половина XIX – начало XX вв.): алфавитный указатель (составители С.Н. Романова, В.В. Урбанович)", С. 341. Материалы Дела № 204 относятся к биографии Василия (Петрова) и включают в себя краткий послужной список Александра (Дьякова). См. РГИА. Ф. 796. Оп. 439. Д. 204. Л. 4об.-5.

Редакция текста от: 16.08.2023 17:22:57

"ВОРОНЕЖСКИЙ МИТРОФАНОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google