БОРИСОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Борисовский Рождественский храм
Борисовский Рождественский храм
Борисовский храм в честь Рождества Христова Борисовской епархии

Храм был заложен в 1994 году по инициативе Михаила Мартыновича Волосача, который дал обет Богу построить храм в благодарность за исцеление от тяжелой формы туберкулеза. Первоначально новообразованный приход именовался в честь святой мученицы Иулии, в память об некогда существовавшем в городе православном храме с таким наименованием.

Первыми средствами, вложенными в строительство, были личные сбережения Михаила Волосача, собранные за всю жизнь. Этого хватило только на фундамент, далее храм строился на пожертвования.

В 1994 году положили первые кирпичи на фундамент, а через два года над храмом уже красовался купол. 29 сентября 1996 года нижний храм был освящен в честь святой мученицы Иулиании. В том же году в храм приехал новый священник Александр Вербило. По архивным данным он уточнил первоначальное имя храма. Выяснилось, что он должен быть освящен в честь святой мученицы Иулии. Для сохранения преемственности в 2000 году был изготовлен новый антиминс для нижнего храма в честь святой мученицы Иулии.

13 января 2000 года митр. Филаретом был освящен верхний храм в честь Рождества Христова.

В 2003 году при храме было организовано братство в честь святой мученицы Юлии Карфагенской. Молодое братство уже активно работает: готовится к выпуску первый номер приходской газеты, опекаются в меру сил престарелые прихожане, ведутся занятия с детьми дошкольного и начального школьного возраста в приходском детском саду, готовятся праздничные концерты.

Архитектура

Церковь построена из красного кирпича, однокупольная двухэтажная в виде креста со встроенной колокольней. В нижнем храме церкви находится баптистерий и библиотека. Главный верхний храм замечателен своим уникальным резным иконостасом, который был изготовлен в специальных мастерских города Софоново Смоленской области.

В 2008 году возле храма была построена часовня, которую венчает купол из титана с православным восьмиконечным крестом.

Настоятели

  • Александр Вербило (с 1996)

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2014 15:28:16

"БОРИСОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google