ИУЛИЯ КАРФАГЕНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученица Иулия Карфагенская
Мученица Иулия Карфагенская
Иулия Карфагенская, Корсиканская (ок. 440/613), дева, мученица

Память 16 июля, 22 мая (Греч. [1], Карфаг.)

Родилась в Карфагене в христианской семье. Девочкой она попала в плен к персам. Ее увезли в Сирию и продали в рабство. Исполняя христианские заповеди, святая Иулия верно служила своему господину, хранила себя в чистоте, соблюдала посты и много молилась Богу.

Никакие уговоры хозяина-язычника не могли склонить ее к идолопоклонству.

Однажды хозяин отправился с товаром в Галлию и взял с собой Иулию. Когда по пути корабль пристал к острову Корсика, хозяин решил принять участие в языческом празднике, а Иулия осталась на корабле. Корсиканцы напоили купца и его спутников вином и, когда те заснули, привели с корабля Иулию. Святая Иулия не убоялась признаться, что она христианка, и обезумевшие язычники распяли ее на кресте.

По греч. источникам, святая пострадала около 439 [2] или 440 [3] года. Житие на сайте Издательства Московской Патриархии указывает также на другую возможную датировку - 613 год со ссылкой на неназванные источники [3].

О кончине святой мученицы Ангел Господень сообщил инокам монастыря, находившегося на соседнем острове. Монахи взяли тело святой и погребли в храме своей обители.

Около 763 года мощи святой мученицы Иулии были перенесены в женский монастырь города Брешии (Brescia), что в Италии (источники дают разные годы кончины святой: V или VII вв.).

Использованные материалы

  • "Святая мученица Иулия Карфагенская" // Сайт Издательства Московской Патриархии
  • "Ἡ Ἁγία Ἰουλία ἡ Μάρτυς", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος



[1]  "Ἡ Ἁγία Ἰουλία ἡ Μάρτυς", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3325/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Ἡ Ἁγία Ἰουλία ἡ Μάρτυς", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος - http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3325/sxsaintinfo.aspx

[3]  "Святая мученица Иулия Карфагенская" - http://calendar.rop.ru/?svt=jul16-iuliaya

Редакция текста от: 28.10.2017 13:41:25

"ИУЛИЯ КАРФАГЕНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google