ТЕРВЕНИЧЕСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тервеническая икона Божией Матери без ризы
Тервеническая икона Божией Матери без ризы
Тервеническая икона Божией Матери, местночтимый список Касперовской иконы Божией Матери

Память 19 мая (день основания Тервенического монастыря) и 1 октября (Покров Пресвятой Богородицы - престольный праздник монастыря)

В начале зимы 1992 года основателю и духовнику Тервенического Покровского монастыря в тонком сне было видение: Божия Матерь стояла на воздухе над Тервенической землей, у ног Ее лежала икона, подобная Касперовской, из-под которой струилась вода. Божия Матерь указывала рукой на лежащую икону. Вскоре после явления виденная во сне икона была найдена в мастерской одесской художницы Марии Ивановны Барановой. Список с Касперовской иконы Божией Матери, выполненный художницей, в точности повторял образ, на который указала Богородица. После усиленных просьб Мария Ивановна подарила дорогую для нее икону новому монастырю. 23 февраля того же года икону привезли в Санкт-Петербург, в храм святых мучениц Веры, Надежды Любови и матери их Софии, будущее монастырское подворье. Затем икону перевезли в монастырь, она была помещена в Покровском храме обители, где и пребывает по сей день.

В 1994 году было зафиксировано мироточение иконы, первоначально именуемой Касперово-Тервенической.

В 1996 году митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Котляров) благословил считать икону местночтимой и именовать ее по месту прославления Тервенической.

Известны случаи исцелений по молитве Богородице перед этой иконой.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.12.2012 19:57:31

"ТЕРВЕНИЧЕСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google