ИШИМСКИЙ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Ишимском духовном училище (недейств.)

В 1891 году при Ишимском духовном училище была открыта церковь во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Располагалась она непосредственно в здании училища, на втором этаже, в центральной части здания. На наличие храма указывала маковка с крестом над центральным фасадом здания училища.

Денежные средства на благоустройство и благолепие Кирилло-Мефодиевской церкви жертвовали именитые ишимские граждане. В их числе – купец второй гильдии Иосиф Прохорович Бокарев. В течение многих лет он был старостой домовой церкви и занимал в училище должность "почетного блюстителя по хозяйственной части".

14 мая 1914 года в честь празднования 300-летия царствования Дома Романовых при храме учредили Братство, призванное оказывать "вспомоществование" воспитанникам училища. Из фонда Братства выдавались пособия учащимся, родители которых не имели достаточных средств на содержание своего сына в духовном училище. Братство помогало и тем, кто, успешно закончив это заведение, собирался продолжить образование.

В этом же году, для домового храма была приобретена икона с изображением Господа Спасителя, благословляющего детей, выполненная в Санкт-Петербурге художником Ивановым. А ишимский "иконостасный мастер" И.А. Хлопотов изготовил для новой иконы киот, покрытый белой эмалью и позолотой.

При храме был великолепный хор. Во внебогослужебный репертуар входили лучшие образцы светской музыки, играл оркестр балалаечников.

Вот как описывал устройство Кирилло-Мефодиевской церкви в своих воспоминаниях бывший ученик Ишимского духовного училища И.А. Скосырев:

"Как обычно, на возвышении – иконостас с разными иконами современного письма, два клироса с металлическими хоругвями. В алтарь ведут трое дверей – средняя с вырезной красивой сеткой, называемая Царскими вратами, и боковые, с изображением архангелов... В центре перед амвоном стоим рядами мы. Над нами паникадило со свечами, а перед нами у икон подсвечники с пудовыми свечами в центре и ячейками для мелких свечей, покупаемых у старосты. Сзади нас тоже возвышенная площадка во всю ширь комнаты, а за ней загородка для хора, и в углу у вторых дверей конторка, где свечи продают... На остальной части площадки располагалась молящаяся публика из города, а впереди у края стояли наши надзиратели. Им хорошо были видны все ряды учащихся... В храме совершались всенощные, а по утрам обедни в воскресенья и по праздникам. Публика всегда бывала: хор-то у нас неплохой был, да и благолепие службы им нравилось".

В начале XXI века в помещении храма располагалась одна из аудиторий 1-го корпуса Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова.

Настоятели

Литература

  • Описание церквей и монастырей Тобольской епархии / Тобольская епархия. Ч. 2. Отд.2. Омск, 1892, с. 29.

Использованные материалы



[1]  Адрес-календарь лиц, состоящих на государственной и общественной службе в Тобольской губернии / Адрес-календарь Тобольской губернии на 1900 год. - Тобольск: Губернская типография, 1899, с. 29

[2]  Памятная книжка Тобольской губернии на 1907 год / Изд. Тобольского Губернского Статистического Комитета. - Тобольск: Губернская Типография, 1907, с. 168.

Редакция текста от: 22.11.2012 16:03:59

"ИШИМСКИЙ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google