ПАВЛОВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Осередской крепости (недейств., разобран)

Располагался в юго-восточной части крепости - при адмиралтействе. Согласно географии начала XXI века - примерно на месте пересечения улиц Победы и Отечественной войны.

Собор в Осередской крепости построен из соснового леса в 1709-1710 годах. Освящен в апреле 1712 года Воронежским архиепископом Арсением (Костюриным).

Первоначально, согласно повелению царя Петра I, находился непосредственно в ведении Патриаршего приказа, подобно Азовскому храму. Как и азовское, осередское соборное духовенство было изъято из ведения Воронежского Преосвященного и получало ту же денежную и хлебную ругу. В соборе имел право венчаться император.

После разрушения Азовской крепости в 1711 году в собор были перенесены святыни: иконостас, писанный хорошей греческой живописью на шелковой материи, 8 соборных колоколов, вырезанная на раковине икона Знамения, церковная утварь. Также туда перевели и причт Азовского собора. Царь Петр I много жертвовал в собор священных облачений и книг.

Строение собора было возведено слишком высоко, и простояв не более 12 лет, обвалилось ночью, не причинив при этом никому вреда.

Настоятели

Литература

  • "Книга Осередцкаго описания церкви и святых икон и ризницы попа Симеона" (Опись: Воронеж, 1714 [1])

Использованные материалы

  • Болховитинов Е. А., Историческое географическое и экономическое положение Воронежской губернии, Воронежский край в описаниях современников, Центрально-Черноземное изд-во, 1992, 148, 164-165.



[1]  Димитрий (Самбикин), архим., Указатель храмовых празднеств Воронежской епархии, 1885, вып. 4, с. 148

Редакция текста от: 09.06.2014 21:19:27

"ПАВЛОВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google