МИНЕРАЛОВОДСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Минеральных Водах Пятигорской епархии

Один из старейших храмов Минеральных Вод, он был построен железнодорожниками в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда под Харьковом в 1888 году. Был выполнен в византийском стиле - в центре храма был один большой свод, спереди возвышалась шатровая четырехскатная колокольня. Храм являлся одним из самых больших на Кавминводах.

Храм был разрушен в 1936 году. На его месте вначале установили памятник Сталину, затем построили кинотеатр "Комсомолец," который еще в советские времена снесли для строительства музыкальной школы. Впоследствии на этом месте устроили небольшой сквер.

В 2004 году сложилась инициативная группа из верующих и городской общественности, которая подняла вопрос о дальнейшей судьбе святого места. Решено было установить на месте храма крест, а впоследствии заменить его памятной часовней. Летом того же года были произведены раскопки, продолженные в 2005 и 2009 годах. Было установлено местоположение и точные размеры храма, удалось собрать множество фрагментов разрушенного здания. Большинство горожан на публичных слушаниях поддержали восстановление храма.

5 апреля 2009 года состоялась встреча членов инициативной группы и протоиерея Илии Агеева с главой города, в ходе беседы было предложено воссоздать храм. Планов старого храма не сохранилось, поэтому за основу решено было взять церковь Михаила Архангела в Рагулях. Градоначальник обещал содействовать начинанию. Несколько месяцев ушло на согласования, заседания и архитектурные советы.

Бригада каменщиков с особой аккуратностью выполнила сложный кирпичный орнамент фасадов, мастерам приходилось резать почти каждый кирпич; большой объем работ проделала и бригада сварщиков. В праздник Благовещения в 2010 году на стройплощадке под открытым небом был отслужен молебен. 25 января 2011 года была совершена первая Божественная литургия в нижнем приделе во имя мученицы Татианы. 27 августа того же года на строящемся храме был освящен и поставлен на колокольню последний, седьмой купол [1]. Храм, служебный дом и ограда были воздвигнуты менее чем за два года. В эти же сроки были также проведены все отделочные работы. Наконец, в день Благовещения 2012 года при стечении сотен верующих епископ Пятигорский Феофилакт (Курьянов) совершил чин великого освящения храма, а затем возглавил первую Божественную литургию в главном алтаре новоосвященной церкви.

В возрожденный храм был перенесен колокол прежней Благовещенской церкви, который ранее сберегался в Минераловодской Никольской церкви. В новом храме предполагалось устроить церковный музей и разместить отдел по культуре Пятигорской епархии.

Шестикупольный кирпичный храм высотой в 32 м. Примыкающая к основной постройке колокольня увенчана шатром с золоченым куполом.

Настоятели

  • Димитрий Бабенко (упом. 4 сентября [2] - 23 сентября 2012 [3]) прот.

Использованные материалы



[1]  http://www.blago-kavkaz.ru/news/item/159-%D0%B4%D0%B2%D0%B0-...%8B

[2]  http://www.blago-kavkaz.ru/news/item/1773-%D0%B2%D0%BD%D0%B5...%B8

[3]  http://www.blago-kavkaz.ru/news/item/1831-%D0%B2-%D0%BC%D0%B...%8D

Редакция текста от: 24.10.2012 11:00:18

"МИНЕРАЛОВОДСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google