СЫКТЫВКАРСКИЙ СТЕФАНОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сыктывкарский Стефановский собор. Фото 8 января 2009 с сайта sobory.ru
Сыктывкарский Стефановский собор. Фото 8 января 2009 с сайта sobory.ru
Cобор во имя святителя Стефана Великопермского в г. Сыктывкаре, кафедральный собор Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

С предложением построить в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) церковь во имя Стефана Пермского городская дума обратилась к Вологодскому губернатору в апреле 1850 года. Проект строительства церкви был утвержден Николаем I в 1852 г. В 1856 г. был заложен фундамент.

В 1883 г. освящена нижняя церковь. Еще через 10 лет была открыта собственно Стефановская церковь, но освящена была только 24 апреля 1896 г., в год 500-летию со дня кончины Стефана Пермского.

Стефановский храм относился к типу пятиглавых храмов: 47 метров в длину, 26 м. в ширину и 35 м в высоту. Собор стоял в самом центре Усть-Сысольска на Стефановской площади. Но главным соборным храмом в городе оставался Троицкий собор.

Стефановский собор Усть-Сысольска на открытке нач. XX века
Стефановский собор Усть-Сысольска на открытке нач. XX века
При советской власти церковь закрывали дважды: в 1923 (в 1924 решение о закрытии церкви было отменено) и в 1929 году, а в 1932 году собор был разобран.

Восстановление собора

В ноябре 1993 г был объявлен конкурс на разработку проекта Свято-Стефановского кафедрального собора. В конкурсе приняли участие 15 авторских коллективов. 26 апреля 1994 г. постановлением попечительского совета было утверждено решение жюри конкурса о присуждении первой премии проекту Архитектурной студии "Менам Керка".

Фундамент кафедрального собора новоучрежденной Сыктывкарской епархии был заложен патриархом Алексием Московским и всея Руси 9 мая 1996 года на 600-летие преставления святителя Стефана. Стефановский собор, как главный духовный центр Республики Коми, был также возведен как дань памяти обо всех соотечественниках, пострадавших во время репрессий 1930-40-х годов, в напоминание о гонениях за веру, которые в те годы претерпела Церковь в Коми-крае.

Объект торопились сдать к 80-летию республики в 2001 году, и в том году было объявлено о его завершении. Однако в результате спешки были допущены проектные и строительные ошибки. Впоследствии, по мере использования храма, вскрылось множество дефектов: некачественно выполнена гидроизоляция стен, проектировщики не предусмотрели водосточные трубы с кровли у трех входов и кровли алтарной части. В 2007 году верующие дважды устраняли последствия потопа. Из-за нарушений в сточной системе вода стекала по стенам. В результате уникальные настенные росписи, выполненные в византийском стиле болгарскими художниками, были сильно повреждены. Дыра в куполе приводила к скоплению влаги, а обещания правительства республики и администрации Сыктывкара начать ремонт собора не выполнялись.

С наступлением весны в 2008 году собор вновь оказался под угрозой затопления. Епископ Сыктывкарский Питирим (Волочков) и духовенство Коми направили обращение губернатору Коми Владимиру Торлопову и мэру Сыктывкара Роману Зенищеву с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.

6 октября 2013 года митрополитом Саранским Варсонофием было совершено великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора [1].

Новый собор почти в два раза выше старого - высота до оконечности центральной луковицы - 56,5 метра, с крестом это около 64 м. В силу сложившейся застройки при восстановлении собора пришлось изменить его местоположение.

Использованные материалы



[1]  Великое освящение Собора, новостное сообщение на официальном сайте Сыктывкарской епархии, 7 октября 2013 года - http://www.syktyvkar.eparchia.ru/11news2013/20131007.html

Редакция текста от: 03.12.2013 14:47:16

"СЫКТЫВКАРСКИЙ СТЕФАНОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google