ДАНИИЛ (БЬЯНТОРО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Даниил (Бьянторо)
Архим. Даниил (Бьянторо)
Даниил (Бьянторо) (род. 1956), архимандрит, глава Индонезийской православной миссии Русской Православной Церкви Заграницей

В миру Бамбанг Дви Бьянторо (Bambang Dwi Byantoro), родился 27 августа 1956 года на острове Ява (Индонезия) в мусульманской семье. Отец происходил из аристократической семьи центральной Явы, а мать была крестьянкой.

Получил мусульманское воспитание, но в старших классах школы религиозный поиск привел его к Христианству, он стал протестантом.

6 сентября 1983 году принял Православие в Сеуле, где обучался в протестантском Азиатском центре теологических исследований и миссий. Толчком послужило его знакомство с книгой «Православная церковь» епископа Каллиста (Уэра), которую он прочитал в поисках древнего восточного Христианства.

В том же году отправился в Грецию и провёл год в православном монастыре Симонопетра на Афоне, где начал переводить богослужебные книги на индонезийский язык.

С 1984 года обучался в США в греко-православных богословских школах.

По окончании обучения в 1987 году был рукоположен в диакона, а в 1988 году – в иерея епископом Питтсбургским Максимом (Агиоргусисом) и в том же году вернулся в Индонезию.

Проповедь православия была начата о. Даниилом в 1988 году на Яве, в родном городе Моджокерто, где он обратил в православие членов своей семьи, затем он переехал в город Соло, где в 1990 году был создан первый православный приход. В том же году митрополит Новозеландский Дионисий (Псиахас) назначил о. Даниила викарием Корейской епархии Константинопольского Патриархата в сане архимандрита.

Для того чтобы получить легальный статус, православное движение было оформлено под названием Yayasan Dharma Тuhu (Общество прямого учения), но, поскольку название звучало слишком по-индуистски, было переименовано в Yayasan Ortodoks Injili Indonesia (Индонезийское православное евангелическое общество). В 1991 году созданная о. Даниилом православная община была юридически признана – зарегистрирована под названием Индонезийской Православной Церкви (ИПЦ) Министерством по делам религии в рамках Генерального директората христианских конфессий.

В 19901997 году приходы Индонезийской православной миссии подчинялись Новозеландской митрополии Константинопольского Патриархата. В 1997 году была создана митрополия Гонконга и Юго-Восточной Азии, в ведение которой была передана Индонезийская православная миссия.

В 2000 году о. Даниил обратился в Московский Патриархат с просьбой, чтобы РПЦ оказала помощь становлению православной общины в Индонезии. Шесть индонезийцев прошли обучение в русских семинариях. Один из них – иеромонах Иоасаф (Тандибиланг), не завершив обучение в Белгородской семинарии, в апреле 2003 году был рукоположен в клирики РПЦ. В декабре 2003 г. состоялся визит председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Индонезию. В ходе визита обсуждалось и обращение о. Даниила о переходе ИПЦ в юрисдикцию РПЦ. С учётом результатов этих бесед и в соответствии с личной просьбой глава ИПЦ архимандрит Даниил решением Архиерейского синода РПЦЗ 26–28 октября 2004 года был принят в юрисдикцию РПЦЗ.

В феврале 2005 года в связи с нехваткой кадров он отозвал из России обучавшихся там семинаристов (они продолжили обучение заочно), и вскоре они были рукоположены в клирики архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским Иларионом (Капралом).

О. Даниил всегда был сторонником сохранения церковного единства и сближения с РПЦ. Ещё до объединения РПЦ и РПЦЗ в индонезийских православных храмах осуществлялись требы для прихожан РПЦ, проживавших или пребывавших в Индонезии. С мая 2008 года происходит евхаристическое общение, а на Литургии возглашается имя предстоятеля Русской Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.09.2012 16:03:19

"ДАНИИЛ (БЬЯНТОРО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google