ТЕЛЬПИС ГЕОРГИЙ ХРИСТОФОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Георгий Тельпис
Прот. Георгий Тельпис
Георгий Христофорович Тельпис (1938 - 2012), митрофорный протоиерей, кандидат богословия, заслуженный профессор, преподаватель Священного Писания Нового Завета и экзегетики соборных посланий Санкт-Петербургской духовной академии.

Родился 1 сентября 1938 года в селе Делены Одесской области в семье рабочих. По происхождению - болгарин.

В 1960 году окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1964 году с ученой степенью кандидата богословия.

В этом же году 8 октября в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры был рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым). На следующий день был рукоположен во пресвитера в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ЛДАиС.

С 1 сентября 1964 года - преподаватель Священного Писания Нового Завета в Ленинградских духовных школах.

В 1967 году был назначен деканом факультета христианской африканской молодежи (позднее факультет иностранных студентов) при ЛДАиС и находился на этой должности до 1974 года.

С 1976 по 1977 год был секретарем Ученого совета Ленинградских духовных школ.

В 1974 году ректором академии архиепископом Выборгским Кириллом (Гундяевым) был назначен старшим помощником инспектора и трудился на этом поприще 12 лет.

С 12 марта 1986 года по 12 августа 1992 года - инспектор Ленинградских духовных академии и семинарии.

26 января 1988 года был утвержден в звании доцента.

25 января 1994 года вновь назначен инспектором СПДАиС и нёс это послушание до 2001 года.

В 1996 году протоиерею Георгию Тельпису было присвоено звание профессора.

Некоторое время служил штатным священником храма Спаса Нерукотворного Образа на Румболовской горе, а в последние годы - клириком академического храма святого Иоанна Богослова.

С 2011 года - заслуженный профессор.

Скончался 24 сентября 2012 года на 75 году жизни после тяжёлой болезни. 27 сентября отпевание в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры [1].

Отец Георгий относился к своему служению с ответственностью, снискал уважение и всеобщую любовь всех преподавателей и студентов. Ему удавалось сочетать в своей деятельности требовательность и человечность, непримиримость к негативным явлениям и умение по-христиански понять и простить согрешающего.

Награды

  • митра
  • право служения с отверстыми Царскими вратами до "Херувимской"
  • орден прп. Сергия Радонежского
  • орден свт. Макария

Использованные материалы



[1]  Протоиерей Георгий Тельпис погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры - http://www.patriarchia.ru/db/text/2496598.html

Редакция текста от: 29.09.2012 10:22:18

"ТЕЛЬПИС ГЕОРГИЙ ХРИСТОФОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google