ВЛАДИВОСТОКСКАЯ НИКОЛЬСКАЯ ЧАСОВНЯ ПРИ ВОЕННО-МОРСКОМ ГОСПИТАЛЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владивостокская часовня свт. Николая, 2007 г. Фото с сайта sobory.ru
Владивостокская часовня свт. Николая, 2007 г. Фото с сайта sobory.ru
Владивостокская часовня во имя свт. Николая Чудотворца при военно-морском госпитале (недейств.)

Закладка часовни во имя святителя Николая Чудотворца была произведена почти у самых трамвайных путей в 1892 году, когда отмечалось 20-летие военно-морского госпиталя, у входа в который она и разместилась. Освящена в 1896 году.

Часовня представляла из себя квадратное здание, выполненное из кирпича под штукатурку и украшенное лепниной. Над зданием - высокая восьмигранная шатровая крыша, увенчанная главкой на цилиндрическом барабане. Автор проекта - архитектор Платон Базилевский. Службы проходили на открытом воздухе. Здесь же проводились таинства исповеди и венчания. Направляясь через Владивосток в Японию, часовню посетил последний русский император, тогда еще престолонаследник.

Задумывалась часовня как алтарная часть будущего большого храма в ознаменование коронации государя Николая Второго. Но после октября 1917-го возникли трудности со сбором пожертвований на постройку храма.

26 апреля 1921 года рядом все-таки была построена и освящена небольшая деревянная Свято-Никольская церковь. Никольская часовня стала церковным алтарем. Однако просуществовала церковь недолго.

Документы архива Приморского края хранят сведения о времени и причинах разрушения Никольской церкви. Вот, к примеру, прошение начальника матросского госпиталя Эйзенбета и военного комиссара Лосикова от 1 января 1934 г.:

"Прошу возбудить ходатайство о закрытии церкви, расположенной по ул. Ивановской, против вверенного мне госпиталя и передаче здания церкви вместе с прилегающей территорией и домами, занимаемыми служителями культа, госпиталю по следующим мотивам:

1. Нахождение церкви рядом с общежитием рабочих Дальзавода и госпиталем, где имеются военнослужащие больные и вольнонаемный состав, несовместимо и вызывает справедливые протесты со стороны последних.
2. Имеются случаи религиозной агитации среди рабочих и военнослужащих со стороны контрреволюционно настроенных верующих.
3. Не исключен и шпионаж под прикрытием церкви как очень удобного места для всех наблюдений.
4. Колокольный звон крайне беспокоит больных, а особенно нервное отделение..."

В 1934 году храм закрыли, а потом и разрушили. Но Никольская часовня уцелела. Использовалась она и как жилье для рабочих, и как склад. А потом часовню превратили в жилой дом, для чего частично перестроили: шатровая крыша была заменена двускатной, в результате чего здание потеряло свой выразительный силуэт.

На сегодняшний день Никольская часовня - старейшее не только во Владивостоке, но и в Приморье культовое сооружение, однако до сих пор здание бывшей часовни не передано Владивостокско-Приморской епархии. Здание находится в аварийном состоянии и по назначению не используется. По сообщениям СМИ, в доме продолжают проживать жильцы.

Прямо напротив Никольской часовни была возведена часовня во имя Феодора Ушакова при Главном госпитале ТОФ.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.07.2016 18:21:20

"ВЛАДИВОСТОКСКАЯ НИКОЛЬСКАЯ ЧАСОВНЯ ПРИ ВОЕННО-МОРСКОМ ГОСПИТАЛЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google