БРЯНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брянский Воскресенский собор
Брянский Воскресенский собор
Брянский собор в честь Воскресения Христова Брянской епархии

Расположен на возвышении, в бывшем посаде.

История

Появление Воскресенского храма относят к XV-XVI векам, в связи с развитием посада, примыкавшего к Брянской крепости. В XVII-XVIII веках храм относился к Воскресенскому девичьему монастырю. Каменный храм был построен и освящен к 1707 году, однако вскоре был разобран в связи с необходимостью укрепления городских оборонительных сооружений во время Северной войны. На 1713 год в монастыре был лишь один деревянный храм.

В 1738 году началось возведение нового каменного Воскресенского храма. Строительство было окончено в 1741 году. Одновременно с главным Воскресенским престолом, был устроен придел во имя мучеников Гурия, Самона и Авива.

Воскресенский храм и Петропавловская улица, фотография между 1912 и 1914 гг.
Воскресенский храм и Петропавловская улица, фотография между 1912 и 1914 гг.
В марте 1766 года Брянский Воскресенский монастырь был упразднен и храм стал приходским.

В 1843 году был устроен придел во имя мученика Андрея Стратилата, сооружена колокольня, расширенная в нижней части во второй половине XIX века.

В июле-августе 1937 года православные клирики храма, в том числе и священномученик протодиакон Серафим Василенко, были арестованы и вскоре расстреляны. В храме продолжали служить обновленцы - священник и «архиепископ» Брянский Владимир (Досычев), но и они в конце 1937-начале 1938 годов были арестованы и расстреляны. Вероятно, после этого храм был закрыт. До начала фашистской оккупации использовался как комбинат бытового обслуживания, сапожная мастерская. В 1940 году были сломаны колокольня и купол, надстроен второй этаж.

Богослужения в храме возобновились в годы Великой Отечественной войны и более не прерывались. К 1985 году, после реставрации по проекту архитектора Василия Николаевича Городкова, храм был полностью восстановлен в первоначальном виде.

С 1994 по 2012 год являлся кафедральным собором Брянской епархии. С начала 2012 года начались регулярные службы в новом кафедральном соборе во имя Святой Троицы, который был построен рядом. На середину того года Воскресенский собор значился на официальном сайте епархии как "соборный храм".

Архитектура

Храм построен в стиле раннего барокко. В традиционной трехчастной композиции выделяется высокий основной объем - два поставленных друг на друга четверика со значительно меньшим верхним, увенчанным главой. Сильно вынесенный, пониженный по отношению к четверику алтарь с полукруглой апсидой в центре равен по высоте прямоугольной трапезной с притвором у западного фасада, развитым в поперечном направлении, над которым возвышается ярусная колокольня. Выразительны боковые фасады нижнего четверика с крупными пилястрами, поставленными с отступами от углов. Их композицию определяют три больших окна; два из них, разделенные лопаткой, помещены внизу, а одно, на средней оси, врезано в широкий карнизный пояс и тимпан полуглавия. По сторонам полуглавия помещены меньшие арки, обогащающие завершение этого яруса. Верхний четверик с двумя окнами на боковых фасадах завершен профилированным карнизом с арочными изгибами в центре, над нишами киотов. Широкие карнизные пояса (промежуточный и завершающий) имеют узкие, украшенные бороздками выступы, напоминающие триглифы. Обрамление нижних окон рамочное, с колонками на консолях по сторонам и заглубленной нишей проёма, верхние окна обведены профилированной тягой. Убранство фасадов дополняют лопатки между окнами трапезной и две арочные ниши по сторонам выступа апсиды. В интерьере низкое пространство трапезной, перекрытое полулотковым сводом с распалубками над окнами, противопоставлено вертикально устремленному основному объему. Его верхний четверик опирается на подпружные арки у боковых стен и перекрыт восьмилотковым сводом на тромпах.

Настоятели

Литература

  • "Храмы Брянского благочиния", Брянский Православный Календарь на 2006 год, Изд. Брянского епархиального управления.

Использованные материалы



[1]  http://all-decoded.livejournal.com/291001.html?mode=reply

Редакция текста от: 30.08.2012 13:00:48

"БРЯНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google