НЕМИРОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицкий храм Немировского монастыря.  Фото ок. нач. XXI в.
Троицкий храм Немировского монастыря. Фото ок. нач. XXI в.
Женский монастырь во имя Живоначальной Троицы в городе Немирове, ставропигия Украинской Православной Церкви в черте Тульчинской епархии

Женский монастырь был основан в Немирове в 1645 году, но в 1692 году был разрушен татарами. Польский историк А. Ролле в одном из своих сочинений писал, что Феодор Билоцкий поселился недалеко от Немирова в живописном месте, недалеко от "руїн дівичого скита".

Синодальный период

Монашеская жизнь на месте обители возродилась в 1783 году. Возрождаемый монастырь был назван во имя святителя Николая Мирликийского. Первые инокини поселились на месте дворца графа В. Потоцкого. В 1797 году граф официально подтвердил свое разрешение и подарил новосозданному монастырю земельные угодья. Римо-католик Потоцкий не очень хорошо относился к православным, но его неожиданная щедрость возможно объясняется следующими событиями. По преданию, святитель Николай во сне явился графу и повелел освободить дворец для монастыря, но помещик не послушался. Затем святитель явился во второй раз и граф снова не послушал его. На третий раз произошло чудо: граф был вынесен из дома во двор вместе с кроватью, на которой спал. И лишь тогда он понял волю Божию и отдал место под строительство монастыря.

С середины 1790-х, до 1810 года, была построена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1798 году, по ходатайству перед Святейшим Синодом епископа Подольского Иоанникия, обитель стала второклассной, ей было положено обеспечение от государственной казны. Однако, поначалу монастырь находился в нищете. В рапорте игумении Рахили от 1799 года было написано: "...в церквях, в монастыре состоящих, по ветхости оных, делается течь, и в первой из них, Успенской, недоделанный иконостас начал уже через то портиться; 20 келий из хворосту зделанныя, колодец и поварня также ветхи".

При следующией игумении, Еннафе, были построены новые деревянные келии и хозяйственные помещения, благоустроены Успенский и Николаевский храмы.

Много трудов на устроение монастыря положила игумения Аполлинария, которая за более чем пол-века настоятельства привела обитель к процветанию. Она получила в управление очень бедный и полностью разрушенный монастырь, так-как пожар первой половины 1845 года уничтожил почти все деревянные постройки. От огня едва спасли лишь дом настоятельницы и Успенский храм.

Игуменство Аполлинарии ознаменовалось духовным подъёмом. Если до управления игумении Аполлинарии в монастыре придерживались келейного (особножительного) образа жизни, в 1846 году в обители было введено общежитие. Пожар 1845 года послужил явлению чудотворной иконы Богоматери с Предвечным Младенцем, изображенной вместе со святителем Николаем - во время пожара этой иконы не коснулся огонь, хотя все вокруг сгорело.

С первого же года игуменства Аполлинарии и до конца века в обители велись строительные работы. По благословению игумении Аполлинарии все монастырское строительство производилось из высококачественного кирпича, который изготавливался на монастырском кирпичном заводе. В 1845 году была почти заново построена Николаевская церковь на месте сгоревшей, а в последующие десятилетия к ней были пристроены два придела. В 1846 году было завершено строительство каменного одноэтажного корпуса с галереей для размещения наcельниц. На протяжении 1846-1865 годов строился кирпичный забор. С 1851 по 1858 годы проводились строительные работы в старой Успенской церкви. В 1853 году был построен новый каменный флигель для инокинь и кухня с помещениями для рабочих. В 1867 году был возведена новая трапезная с кухней и пекарней. В 1872 году закончено строительство новой трехъярусной колокольни. В период с 1876 по 1881 годы была построена церковь во имя Живоначальной Троицы, которая стала украшением монастыря. В 1888-1889 годах была возведена еще одна маленькая колокольня в память спасения жизни Августейшей семьи во время аварии царского поезда 17 октября 1888 года на станции Борки.

Все монастырские храмы были украшены живописными изображениями. Особенно богата была ризница: монастырское рукоделие было столь совершенным, что подобные образцы церковного искусства можно было встретить лишь в кафедральных соборах и архиерейских ризницах.

1 октября 1860 года в монастыре была возобновлена работа духовного училища для девушек-сирот и детей бедных священно-церковнослужителей епархии. Вначале в училище инокини обучали воспитанниц только Закону Божию, чтению, грамматике и рукоделию. В 1875 году училище было преобразовано: разделено на подготовительный и на три следующих класса; была введена особая программа для преподования Закона Божиего, русского и церковно-славянского языков и арифметики. По численности предметов училище приближалось к сельским школам, но по объему изучения этих предметов оно могло равняться такому учебному заведению как прогимназия. В 1884 году Немировское монастырское училище было преобразовано в церковноприходскую школу, в программу которой были введены история и география.

При монастыре также действовали лазарет и гостиница.

Советский период

В 1922 году, под предлогом недостачи денег на закупку хлеба, властями были изъяты все церковные ценности, колокола, и более 300 десятин земли. К концу 1929 года исполнительные органы советской власти приняли решение о закрытии монастыря. Большая часть монахинь была перемещена в Браиловский Троицкий монастырь, часть - в дом инвалидов, а остальные разъехались по домам.

Здания и храмы обители вначале были переданы воинской части, но вскоре она переехала в другое место. В 1930 году в монастырь была переведана Немировская машино-тракторная станция (МТС), оставшиеся помещения передали детскому дому.

Осенью 1941 года, когда детский дом был эвакуирован, монахини стали возвращаться в монастырь. Они заняли несколько помещений, в одном из них, там где находилась школа детдома, оборудовали небольшую церковь. Большинство инокинь ходили на разные работы, а другие занимались рукоделием и обрабатывали свой огород.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков детский дом возвратился на территорию монастыря. Кроме этого здесь была образована школа для глухонемых и училище агрономов. При этом в период с 1945 по 1951 год в обители была обновлена Троицкая церковь: монахини написали иконы для иконостаса и храма. Немировский монастырь был вновь закрыт в мае 1951 года, причем насельницы снова переводились в Браиловский женский монастырь.

Возрождение

В начале 1990-х годов настоятель Брацлавского Никольского храма благочинный Немировского округа протоиерей Николай Чорнопищук организовал церковную общину при монастырском Троицком храме, добился разрешения на реставрацию храма и освободил его от мусора. 19 августа 1992 года впервые за много лет протоиерей Николай Чорнопищук совершил в Троицком храме Божественную литургию.

7 марта 1996 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о возобновлении женского монастыря в Немирове. Так-как от прежних построек остался лишь Троицкий храм, монастырь был поименован Троицким.

В то время монастырь находился в бедственном положении: большая часть помещений были разрушены и требовали ремонта. Пока ремонтировались монастырские помещения, будущие монахини проживали на квартирах. После полутора года просьб, монастырю отдали два полуразрушенных помещения и хозяйственный двор. Первый монашеский постриг в восстанавливаемом монастыре был совершен над будущей игуменией Херувимой (Грицишиной) 24 декабря 1997 года епископом Тульчинским Иннокентием (Шестопалем). В последующие годы трудами игумении Херувимы были отремонтированы монашеские келии, построены большой гараж-склад, заасфальтирована территория и хозяйственный двор. Возле храма был выкопан колодец, а над ним построена колокольня.

На начало XXI века обитель владела семью гектарами земли, которую обрабатывают насельницы; подсобным хозяйством; мастерской по шитью священнических облачений и церковных риз. При монастыре действовали воскресная школа для взрослых и детей, библиотека, лавка по продаже церковной литературы. Божественная литургия, часы и чтение акафиста совершались ежедневно; в монастыре также совершались крещения и венчания.

9 февраля 2006 года обитель была определена ставропигией Украинской Православной Церкви [1].

Статистика

  • 1941-1945 - в возродившуюся обитель вернулось 55 инокинь разного возраста

Храмы, архитектура

Троицкий храм

Храм во имя Живоначальной Троицы был воздвигнут с 1876 по 1881 годы. Храм сделался украшением монастыря. Он оказался единственной церковью обители сохранившейся от разрушения в годы гонений на веру в СССР. С начала 1990-х годов начал восстанавливаться - сначала как приходская церковь, а с 1996 года как единственный храм возрождаемой обители.

Утраченные

Никольский храм

Первый храм во имя святителя Николая, благоустроенный на рубеже XVIII-XIX веков, почти полностью сгорел в 1845 году. В том же году он был отстроен заново на прежнем месте. В 1862 году к Никольской церкви был пристроен северный предел, а в 1894 году - южный.

Успенский храм

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была построена с середины 1790-х до 1810 года. С 1851 по 1858 годы храм был отремонтирован и расширен за счет пристроенных приделов, в алтарной части положен пол из чугунных плит.

Ограда

Кирпичная ограда была выстроена на протяжении 1846-1865 годов. Длиной более километра и высотой более трех метров, ограда была снабжена четырьмя угловыми башнями.

Скиты и подворья

Настоятельницы

  • Рахиль (упом. 1799)
  • Еннафа (1800 - 1837)
  • Таисия
  • Анфиса
  • Августа
  • Аполлинария (1845 - 1903)
  • ...
  • Херувима (Грицишина) ((1996) 25 декабря 1997 - упом. ок. 2012)

Святыни

Находились в обители в предреволюционный период:

Использованные материалы



[1]  Журнал № 9, Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 9 февраля 2006 года, http://orthodox.org.ua/ru/node/1330

[2]  http://orthodox.org.ua/ru/article/zhurnaly-zasedaniya-svyash...12-

Редакция текста от: 02.09.2014 07:35:10

"НЕМИРОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google