ИСАДСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воскресенский храм в селе Исады Рязанской области. Фото нач. XXI века.
Воскресенский храм в селе Исады Рязанской области. Фото нач. XXI века.
Храм в воспоминание Обновления Иерусалимского храма Воскресения Христова в селе Исады Спасского Южного благочиния Рязанской епархии

Храм Воскресения Христова с приделами св. кн. Владимира и мчч. Флора и Лавра был построен в 1635 году [2].

В 1673 году был устроен придел св. вмч. Георгия Победоносца.

Известно, что в середине XVIII века главы храма были ремонтированы, в это время упоминается придел свт. Николая Чудотворца.

В ноябре 1816 года владельцем села полковником И.А. Кожиным испрашивалось дозволение "каменную, уже ветхую, Воскресенскую церковь привесть в лучшее состояние на его собственный кошт". В феврале 1818 года было разрешено распространить приделы в верхнем этаже.

В 1837 году испрашивалось дозволение на освящение двух престолов в нижнем этаже.

По штату 1873 года причт состоял из священника, диакона и псаломщика. В состав прихода входили, кроме Исад, село Муратово, деревня Аграмакова, хутор Отрада.

В 1875 году был возобновлен придел Георгиевский, а в 1881 году - остальные приделы.

В клировой ведомости за 1913 год указано, что "церковь каменная, покрыта железом, крепка, двухэтажная".

Решением Верховного Совета РСФСР по Рязанской области № 33 от 21 декабря 1939 церковь в с. Исады была закрыта. Решением облисполкома № 1578 от 3 сентября 1940 года здание церкви использовалось под склад зерна.

В документах Рязанского облисполкома за 1988 - 1989 годы нет решения о передаче Воскресенского храма Русской Православной Церкви. Однако в отчете Спасского райисполкома за 1989 год о состоянии контроля за соблюдением законодательства о религиозных культах за 1989 год указано, что "на территории района действуют 5 церквей: в г. Спасске, селах Ижевское, Троица, Сушки и Исады".

Святыни и памятники древности

В конце XIX века упоминаются:

  • Серебрянный напрестольный крест с надписью:

"Лета 7149 [1641] году маия в 20 день на память святаго мученика Фалалея и обретения честных мощей иже во святых Отца нашего Алексия митрополита Московскаго и всеа Росии чудотворца сий Животворящий крест Господень приложил в вотчину свою в Старой Резани в селе Исадех в церковь Воскресения Христова и к великим мученика Флору и Лавру и к чудотворцу Николе и к благоверному князю Владимиру Владимир Прокофьевич Ляпунов по своих родителей и себе в наследие вечных благ, доколе сия святая Божия церковь предстоит".

  • Золотой крест с мощами, серебрянные вызолоченные сосуды с воздухами, шитыми серебром и золотом по шелковой материи, два Евангелия XVII века, иконы Иоанна Предтечи и Пресвятой Троицы, пожертвованные Лукой Ляпуновым в 1678 году.

Настоятели

Литература

  • Добролюбов И.В., свящ. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии ныне существующих и упраздненных Т.4, Рязань, 1891 , с. 194 - 198

Использованные материалы



[1]  Первоначально - Воскресения Христова

[2]  На сайте Спасского Южного благочиния храмоздателем указан стольник Лука Владимирович Ляпунов, но И. В. Добролюбов называет эту версию ошибочной - см. Добролюбов И.В. Указ. сочин., с. 195.

Редакция текста от: 13.07.2012 14:32:00

"ИСАДСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google