ХАД АРМЯНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хад (Гад) (IV в.), епископ областей Багреванд и Аршаруник в Араратской провинции Армении, cподвижник и соправитель католикоса Нерсеса I Великого, реформатор Армянской апостольской церкви.

Происходил из селения Мараг в гаваре (области) Карин в провинции Высокая Армения.

Был учеником Нерсеса Великого и воспитывался у него в доме. Уже в юном возрасте Хад выказывал большие духовные способности, преуспевал в вере, во всех делах оказался весьма добродетельным и преданным своему учителю, в своей должности показал особую любовь к Церкви, ввиду чего Нерсес доверил ему дело призрения бедных и нуждающихся в Армении. Был рукоположен в сан диакона.

Когда католикос Нерсес собирался отправиться по государственным делам в Римскую империю, он рукоположил Хада во епископа областей Багреванда и Аршаруник, и оставил его своим местоблюстителем до поры своего возвращения в Армению.

В эти времена армянский царь Аршак II построил поселение Аршакаван в долине гавара Ког, в который своим царским указом повелел принимать беглых рабов, крепостных и должников, бежавших от произвола нахараров. Поселение стало многолюдным, заняло всю долину.

Епископ Хад, выражая интересы Армянской Церкви, земли которой лишились множества работников, неоднократно укорял царя Аршака и оказывал ему противодействие, отказавшись построить в Аршакаване церковь. Царь Аршак пытался хитростью, почестями и предоставлением имущества привлечь епископа Хада на свою сторону и отказаться от своих требований, дал ему много золота и серебра, много коней из царских конюшен с царской сбруей, с золоченными нагрудниками и подпругами. Епископ же на глазах у царя раздавал бедным царские подарки, а укоров и обличений не убавлял до такой степени, что в конце концов царь приказал прогнать его от себя.

Мовсес Хоренаци отмечает, что еп. Хад был щеголем в отношении нарядов и любителем лоша­дей, за что его поносили и стыдили в ответ на его обличения. Тогда епископ оставил роскошные одежды и, облаченный во влася­ницу, разъезжал на осле до дня своей смерти.

По сообщению историка Фавста Византийского, после того, как Хад покинул царя Аршака, страшное наказание постигло город Аршакаван - среди жителей города вспыхнула эпидемия чумы, вследствие чего в течение трех дней умерло все население Аршакавана (около 20 тыс. домов вместе с домашним скотом) [1].

Хад отправился в другие области страны, занимался благоустройством церквей, назидал и поучал, призирал бедных.

Последний конфликт между епископом Хадом и царём Аршаком произошёл в последние годы правления Аршака II. По приказу царя был полностью истреблён нахарарский род Камсакаран, причём казнили всех представителей рода, включая женщин, стариков и детей. Трупы казнённых бросили на растерзание собакам. Узнав о царском злодеянии Хад стал бесстрашно обличать Аршака. Царь приказал своим воинам схватить епископа и забить камнями. Хада отбили у палачей родственники царя и укрыли у себя [2].

В житии епископа Хада описаны многие знамения, чудеса и исцеления больных, которыми он прославился.

Скончался мирно.

Использованные материалы



[1]  Фавст Византийский «История Армении» или «Повести Византийца», Ереван, 1953, кн. IV, гл. XIII

[2]  Мовсес Хоренаци. История Армении. Книга III, глава 32.

Редакция текста от: 11.02.2015 09:49:01

"ХАД АРМЯНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google