ПЕРОЗ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монеты с профилем шаха Пероза
Монеты с профилем шаха Пероза
Пероз I (Фируз) (+ 484), персидский шах (459-484).

Представитель династии Сасанидов, сын шаха Йездигерда II.

Пероз пришел к власти в результате междоусобной борьбы со своим братом Ормиздом III. Внутренняя неустойчивость в государстве осложнялась внешнеполитическими коллизиями: шаху постоянно приходилось защищать северные и восточные границы от набегов различных племен, в том числе кидаритов, над которыми ему удалось одержать победу, и эфталитов.

Кроме того, положение усугублялось длительным голодом, продолжавшимся, согласно арабским источникам, около семи лет. Традиция приписывает Перозу ряд решительных мер по борьбе с голодом: он освободил население от некоторых налогов, открыл государственные амбары, заставил крупных землевладельцев делиться запасами с населением.

Опасаясь роста экспансии со стороны эфталитов, шах Пероз совершил против них три военных похода. В результате первого похода Пероз попал в плен и обратился за помощью к Византии. Освобожденный из плена в обмен на предоставленный византийским императором Зиноном выкуп, Пероз обязался возвратить эфталитам пограничный город Талакан и не переступать установленную еще царем Варахраном V (420-437) пограничную линию, но договор не выполнил и предпринял второй поход, в котором его сопровождал византийский посол. Чтобы избежать обвинения в нарушении договора, Пероз, как говорит предание, приказал своим воинам передвигать перед собой с помощью слонов поставленную в Талакане пограничную башню. Второй поход также закончился неудачей. Попав вторично в плен, Пероз обязался выплачивать эфталитам большую дань.

В 484 г. Пероз выступил в третий поход против эфталитов, закончившийся гибелью его и всей персидской армии. Эфталиты наложили тяжелую дань на Иран и захватили Мерв.

Ему наследовал его сын, Кавад I.

Религиозная политика

Пероз покровительствовал зороастризму. Известен ряд зороастрийских храмов, содержащих в названии слово "Пероз", предположительно они были основаны шахом Перозом. Шах также известен тем, что возродил древний царский титул Кави в его среднеперсидской форме Кей и чеканил его на некоторых своих монетах [1].

По отношению к христианам шах Пероз продолжал враждебную политику Варахрана V и Йездигерда II. Воспользовавшись догматическими спорами среди христиан, он поддержал несториан в их борьбе с Православной Церковью. С тех пор несторианство стало господствующим течением среди христиан Ирана и Средней Азии.

Согласно Православной энциклопедии, при шахе Перозе для христиан Ирана наступил мир. На время правления Пероза приходится деятельность Бар Саумы, епископа Нисибина, к которому шах обращался за советами при решении государственных дел.

Литература

  • Christensen A. L'Iran sous les Sassanides. Copenhaque, 1944, P. 291-292;

Использованные материалы



[1]  "Храмы огня шаха Пероза", статья на зороастрийском сайте - http://blagoverie.org/world/heritage/Azerbaijan/Peroz.phtml

Редакция текста от: 23.06.2012 17:14:14

"ПЕРОЗ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google