ВАРАХРАН V

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Охота Бахрама Гура. Средневековое изображение.
Охота Бахрама Гура. Средневековое изображение.
Варахран V (Бахрам Гур, Вараран) (+ 438/439), персидский шах (с 421).

Представитель династии Сасанидов, один из троих сыновей шаха Йездигерда I.

По смерти Йездигерда знать, недовольная его правлением, пыталась отстранить от власти всех его сыновей и посадила на престол Хосрова, отпрыска боковой ветви династии Сасанидов. Варахрану удалось с помощью войска арабского правителя Мундира I, при дворе которого он воспитывался, свергнуть Хосрова и захватить престол. Иранская традиция сохранила по атому поводу романтическую легенду, согласно которой Варахран предложил Хосрову следующий способ доказать свое право на царствование: корона сасанидских царей должна была быть положена между двумя львами, и претенденты по очереди должны были попытаться отнять ее у львов. Хосров отказался от такого испытания, а Варахран смело подошел ко львам и взял корону.

В правление Варахрана V вся власть сосредоточилась в руках крупной земельной аристократии. Сделавшись шахом, Варахран V почти не занимался делами, отдавшись развлечениям и удовольствиям. Управление государством было перепоручено всесильному временщику Михр-Нарсе. Тот был ревностным приверженцем зороастризма и христиане, жившие в стране, подвергались жестоким гонениям. В результате этих преследований персидские епископы созвали Собор, на котором было объявлено об отделении персидских христиан от Византийской Церкви.

Вскоре после воцарения Варахрана V разгорелась война с Византией. В результате этой войны, в общем для Византии удачной, христианам была обещана свобода вероисповедания.

Шах вёл войну и на востоке против кочевников-эфталитов и нанёс им поражение около Мерва.

Ни с одним историческим лицом сасанидского периода не связано столько легенд и преданий, как с Варахраном V. Рассказы о его охотничьих подвигах, любовных похождениях, распространенные уже в сасанидское время, стали любимыми темами фольклора, литературы и изобразительного искусства многих народов Переднего Востока и нашли отражение в выдающемся памятнике персидской литературы "Шахнаме" средневекового иранского поэта Фирдоуси. Варахран V, получивший прозвище Гур (онагр, дикий осел), был связан в фольклоре с образом божества Веретрагны, олицетворяющего мужскую силу, действенное мужское начало. Даже о смерти Варахрана создана легенда: рассказывают, что во время охоты он провалился вместе с лошадью в глубокую яму и исчез в ней.

Ему наследовал его сын Йездигерд II [1].

Использованные материалы



[1]  "Сасаниды," сайт Хронос, http://pravitelimira.ru/geneal/drevvost/sasanidy.php

Редакция текста от: 02.07.2012 04:27:08

"ВАРАХРАН V" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google