ВОЛКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Александр Волков
Диакон Александр Волков
Александр Александрович Волков (род. 1982), священник, настоятель московского храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси

Родился 13 марта 1982 года в городе Москве.

С 1995 года - алтарник храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова города Москвы, с 1999 года - старший алтарник и ризничий того же храма.

В 2001 году был благословлён на ношения подрясника митрополитом Солнечногорским Сергием (Фоминым).

За годы алтарного служения в храме святой мученицы Татианы также исполнял различные приходские и общецерковные послушания, связанные с организацией и проведением миссионерских поездок прихода храма, общецерковных мероприятий в стенах храма - Съездов православной молодёжи, Конференций по линии Учебного комитета Русской Православной Церкви.

С 2003 года является внештатным сотрудником Учебного комитета РПЦ в должности референта. В этой должности неоднократно посещал духовные учебные заведения РПЦ в составе инспекционных групп во главе с протоиереем Максимом Козловым, заместителем председателя Учебного комитета РПЦ.

В июле 2004 года принимал участие во Всезарубежном съезде православной молодёжи в Сан-Франциско (РПЦЗ) в составе официальной группы от Русской Православной Церкви во главе с протоиереем Максимом Козловым.

В 1999 году поступил на дневное отделение Филологического факультета МГУ имени Ломоносова, на кафедру византийской и новогреческой филологии. В 2004 году окончил Филологический факультет и защитил диплом по теме "Трактат патриарха Фотия "О Святом Духе" перевод и филологический комментарий".

За годы обучения на кафедре проходил летнюю практику в университетах Афин (2000), Кипра (2001), также неоднократно посещал пределы Греции и Кипра с паломническими и познавательными целями.

В 2001-2002 годах принимал участие в переводе с греческого языка творений архимандрита Эмилиана (Вафидиса), игумена монастыря Симонопетра на Афоне, которые вышли отдельной книгой в издательстве храма святой мученицы Татианы при МГУ - "Архимандрит Эмилиан. Богопознание, Богослужение. Богомыслие. М. 2002".

В 2002 году вступил в брак с Варварой Андреевной Бутневой.

В 2004 году был призван в армию, проходил службу в подразделениях Космических войск, в\ч 26179.

18 октября 2005 года был рукоположен в сан диакона епископом Дмитровским Александром (Агриковым) и был зачислен в штат храма святой мученицы Татианы при МГУ города Москвы.

С 2006 года работает в пресс-службе Московской Патриархии, в 2009 году преобразованной в пресс-службу патриарха Московского и всея Руси. Редактор раздела "Православная Москва" на официальном сайте Московского Патриархата "Патриархия.ру".

С 2009 года - заместитель руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.

5 июня 2012 года был назначен руководителем пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.

27 декабря 2015 года рукоположен в сан священника с возложением набедренника и камилавки в новоосвящённом храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе города Москвы патриархом Московским и всея Руси Кириллом [1].

7 июня 2016 года освобожден от несения послушания в храме святой мученицы Татианы при МГУ и назначен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы [2].

Воспитывает троих сыновей и дочь.

Награды

  • двойной орарь (20 апреля 2011)
  • орден свт. Саввы III степени (16 ноября 2014, Сербская Православная Церковь [3])
  • набедренник и камилавка (27 декабря 2015, при рукоположении в сан иерея [4])

Использованные материалы



[1]  Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Казанова) во епископа Переславского и Угличского, официальный сайт Московского Патриархата, 27 декабря 2015, - http://www.patriarchia.ru/db/text/4307809.html

[2]  "Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы", официальный сайт Московского Патриархата, 10 июня 2016 - http://www.patriarchia.ru/db/text/4535636.html

[3]  В завершение визита Святейшего Патриарха Кирилла в Сербию в Белграде состоялся прием в честь Его Святейшества, официальный сайт Русской Православной Церкви, 16 ноября 2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3842102.html

[4]  20-е фото с рукоположения, "Рукоположение в сан иерея дьякона Александра Волкова (фото)", официальный сайт Московского Татианинского храма при МГУ, - http://st-tatiana.ru/2015/12/27/rukopolozhenie-v-san-iereya-...va/

Редакция текста от: 10.06.2016 20:57:53

"ВОЛКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google