ТЕМИРТАУСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Темиртауский Троицкий храм
Темиртауский Троицкий храм
Храм во имя Живоначальной Троицы в п. Темиртау Новокузнецкой епархии

Местная православная община образовалась в 1986 году. В 1987 году был приобретен деревянный жилой дом, который начали перестраивать под храм. Основными ктиторами являлись рудники окрестных поселков и Таштагола, Управление железной дороги, автоколонны.

Первая служба в храме прошла на Крещение Господне в 1988 году. В 1990 году стараниями старосты православной общины Михаила Александровича Трапезникова был открыт приход, а первым настоятелем приглашен заштатный протоиерей Сергий Хомутов.

В 1989 году соорудили паперть и ограждение территории храма, в 1992 году к трапезной пристроили деревянную трехъярусную колокольню с ярусом звона.

30 августа 1992 года приходской храм был освящен епископом Красноярским Антонием (Черемисовым). Перестройка храма была закончена к 1994 году. Под церковью, в бетонном цоколе сделана хозяйственная подклеть. В 1995 году отец Сергий с помощниками закончил резные работы на внешней обшивке храма и установил на тамбуре две иконы. В притворе церкви по стенам были нанесены орнаментальные обрамления под иконы, обновлена окраска пола, сделана утеплительная обшивка колокольни и забетонированы отмостки храма. Фасады церкви с каждым годом все больше и больше украшаются накладной резьбой.

Эклектичная архитектура храма напоминает типовые проекты церквей, рекомендуемые Томской епархией в начале XX века. Северный старорусский деревянный стиль прослеживается в основных пропорциях храма и колокольни, в декоре наличников окон и дверей с элементами карнизов, в отделке углов сруба, характерных для каменных храмов конца XIX века Томска, Барнаула, Омска. К простому срубу прирублена прямоугольная апсида, с северной и южной сторон - прямоугольные пристройки, а с западной - трапезная с главным входом. Основной сруб перекрыт высокой четырехскатной кровлей, на конек которой выставлена большая низкая главка, четыре других объема поверх двухскатной кровли увенчаны низкими барабанами и главками. В плане церковь крестовой формы.

Иконостас церкви двухъярусный с применением нескольких старых иконостасных икон решен в стиле эклектики с развитым растительным орнаментом. Общее цветовое решение бело-голубое без позолоты. В росписях иконостаса и свода храма принял непосредственное участие сам настоятель отец Сергий.

Статистика

  • нач. 2000-х - прихожан в будние дни 5-10 человек, в воскресные и праздничные 70-100 человек; при храме имеется воскресная школа и библиотека с фондом белее 1,6 тыс. экз.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.07.2012 16:25:37

"ТЕМИРТАУСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google