КЕСАРИЙ АРЕЛАТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Кесарий Арелатский
Свт. Кесарий Арелатский
Кесарий (Цезарий, Сезер) (470 - 543), митрополит Арелатский, богослов, один из основателей монашеской жизни на Западе, местночтимый святой в Сурожской и Корсунской епархиях

Память 27 августа (Кельт. и Брит.)

Родители свт. Кесария происходили из аристократического рода в Шалоне, что в Бургундии. В возрасте 17 лет будущий святитель покидает родительский дом и вступает в клир г. Шалона, а через 2 года принимает постриг в знаменитом Леринском монастыре в Южной Галлии.

Истощив свое здоровье аскетическими подвигами, Кесарий оказывается вынужденным покинуть монастырь и переселится в близлежащий Арелат (Арль), епископом которого был его земляк и, возможно, дальний родственник, Эоний. В 898-899 г. он становится настоятелем мужского монастыря в окрестностях Арля, для которого он позже составил "Правила для монахов".

После смерти епископа Эония 16 августа 501 года свт. Кесарий, несмотря на свое нежелание, был избран епископом Арелата, в соответствии с завещанием еп. Эония.

В бытность епископом продолжал вести подвижническую жизнь, словом и делом призывая свою паству последовать своему примеру. Творит много милостыни, в т.ч. продает церковную утварь для выкупа пленников.

В 505-506 г. по доносу некоего Лициниана сослан Аларихом II в Бордо, где общался с еп. Руририем Лиможским, проповедовал готам-арианам, по возвращении воспрепятствовал казни Лициниана. После собора в Агде - де-факто митрополит Южной Галлии, (стал им официально после подтверждения папой Симмахом). Кроме того, святитель основал в окрестностях Арелата женский монастырь, настоятельницей которого становится его сестра Кесария Старшая.

Женский монастырь в Арле, основанный свт. Кесарием
Женский монастырь в Арле, основанный свт. Кесарием
В 513 году после очередного доноса по поводу продажи церковного серебра для дел милосердия свт. Кесарий оказался перед судом Теодориха Великого, короля остготского и регента вестготского, правителя Италии. Однако Теодорих принял свт. Кесария необычайно милостиво, сказав: "Я видел мужа апостольского", и даже подарил ему богатую чашу (которую свт. Кесарий позже продал, чтобы собрать деньги для выкупа пленников, которых захватили остготы). Также житие сообщает о совершенных свт. Кесарием чудесах исцеления.

В 529 году под председательством свт. Кесария был созван II Аравсионский Собор, на котором присутствовали 14 епископов, и были приняты 25 правил, давшие несколько смягченный вариант учения блаженного Августина о благодати. Преувеличенные выражения последнего о почти непреоборимой природе благодати были осторожно обойдены, и ничего не было сказано о его учении о предопределении.

Свт. Кесарий отличался строгостью подвигов, был последователем аскетического учения святого Фавста, которого он никогда не переставал называть святым; но в то же время, он весьма почитал и горячо любил блаженного Августина, и в конце жизни он получил от Бога то, что просил у Него - сподобиться умереть в день преставления Августина. Господь исполнил его просьбу: он умер вечером накануне 27 августа 543 года. Согласно завещанию, похоронен в основанном им женском монастыре вблизи Арля.

Библиография

  • Свт. Кесарий Арелатский. Избранные Слова (пер. Н. Новикова). Слово 12. Изложение веры и этимология этого слова. Слово 39. О том, каким образом милостивый и милосердный Господь в нашей власти положил, как нас будут судить в Судный День, а также о том, что единственным и исключительным лекарством от язв всех грехов является любовь к врагам. Слово 40. Объяснение того, почему святые и праведные мужи в сем веке отмщают грешникам // Арелатские проповедники V–VI вв.: Сб. исследований и переводов. – М.: Центр библейско–патрологических исследований; Империум Пресс, 2004, С. 315-329

Литература

  • Писарев В. И. Кесарий // Христианство: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С.С.Аверинцев. – М: Большая Российская энциклопедия, 1993–1995. – Т. I.
  • Барди Г. Святой Кесарий (пер. И. Пролыгиной) // Арелатские проповедники V–VI вв.: Сб. исследований и переводов. – М.: Центр библейско–патрологических исследований; Империум Пресс, 2004, С. 301-314;
  • Клингширн У. Е. Кесарий Арелатский (пер. Е. Казениной) // Арелатские проповедники V–VI вв.: Сб. исследований и переводов. – М.: Центр библейско–патрологических исследований; Империум Пресс, 2004, С. 208-254;
  • Лебек С. Происхождение франков / Пер. с франц. – М.: Скарабей, 1993;
  • Певницкий В. Ф. Арелатские проповедники V–VI веков: Иларий и Кесарий // Труды Киевской Духовной Академии. – Киев, 1870. – №№ 3, 6. То же: Арелатские проповедники V–VI вв.: Сб. исследований и переводов. – М.: Центр библейско–патрологических исследований; Империум Пресс, 2004, С. 128-207
  • Сидоров А. И. Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества. – Б.м.: Православный паломник, 1998. С.277–296. 2442;
  • Уивер Р. X.. Божественная благодать и человеческое действие: Исследование полупелагианских споров. Кесарий Арелатский: кульминация споров (пер. А. Кырлежева) // Арелатские проповедники V–VI вв.: Сб. исследований и переводов. – М.: Центр библейско–патрологических исследований; Империум Пресс, 2004, С. 255-300.

Использованные материалы

  • Фокин А.Р. (ред) Арелатские проповедники V-VI века. Сборник исследований и переводов // М.: Центр библейск.-патрол. исслед.: Империум Пресс, 2004:
  • Кесарий, епископ Арльский. Краткая биографическая справка // Портал Богослов.Ru:

Редакция текста от: 29.05.2016 14:57:38

"КЕСАРИЙ АРЕЛАТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google