ЛЕРИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Леринский монастырь, XXI в.
Леринский монастырь, XXI в.
Леринский монастырь, один из древнейших монастырей Галлии, расположен на острове Сент-Онора (Леринские острова) у побережья Канн, ныне - католическое аббатство, принадлежит ордену цистерцианцев

Монастырь основан свт. Гоноратом Арелатским и его учениками. Большинство исследователей относят возникновение монастыря к периоду с 400 по 410 год.

В Похвальном слове св. Гонорату его ученик и насельник монастыря Иларий Арелатский скупо описывает устройство монашеской жизни в Леринской обители в ранний период. Дополнительные сведения можно получить из косвенных источников, относящихся к более позднему времени, в т. ч. из описания устройства монастыря, основанного Иларием в Арелате, когда он стал в 429 году епископом этого города, а также из "Похвалы пустыни" свт. Евхерия [1] и из созданных на Лерине "Правил святых отцов" [2]. Из последнего произведения можно выделить т. н. "Правило четырех отцов", предположительно созданное на Лерине в период, когда настоятелем монастыря был Гонорат [3], и написанное в форме диалога о монашеской жизни с участием Серапиона, Пафнутия, Макария Египетского и Макария Александрийского.

Монастырь условно делился на две части: общежительную киновию, располагавшуюся на Лерине (совр. Сент-Онора), и особножительную (келлии) на Леро (совр. Сент-Маргерит), где подвизались отшельники. Все монахи (как киновиты, так и отшельники) подчинялись настоятелю. Иларий пишет, что Гонорат "сильнейших и некоторых, еще находящихся в начале деятельного образа жизни, в постах и бдениях, не равных силами, объединил одинаковым уставом". Молитвы, совместные и частные, чтение Свящ. Писания, посты, всенощные бдения составляли монашеское делание леринцев. Другой его стороной было совершаемое в полном молчании рукоделие, которое "Правила четырех отцов" упоминают как обязательный элемент монашеского подвига.

Влияние на духовную жизнь Леринского монастыря, несомненно, оказал Иоанн Кассиан Римлянин, посвятивший вторую часть «Собеседований» Гонорату и Евхерию. Его "Киновитские установления", по-видимому, явились основой устава леринских монахов: в обители могли совершаться дневные богослужения («хвалы»), о которых пишет Иоанн Кассиан, т. к. именно эти службы происходили в монастыре свт. Илария.

Видео

"Крест над Европой. Леринский монастырь", передача телеканала "Союз" от 27 октября 2014

Использованные материалы



[1]  Eucherius Lugdunensis. De laude heremi // PL. 50. P. 711-1214

[2]  Les Règles de saintes Pères / Ed. A. de Vogüé. P., 1982. T. 1-2. (SC; 297, 298)

[3]  Les Règles de saintes Pères / Ed. A. de Vogüé. P., 1982. T. 1. P. 91-155; Cидоров А. И. Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества. М., 1998. С. 274-276

Редакция текста от: 21.05.2016 14:02:49

"ЛЕРИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google