СПАССК-ДАЛЬНЕНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Преображения г.Спасск-Дальний
Храм Преображения г.Спасск-Дальний
Храм в честь Преображения Господня в г. Спасске-Дальнем Владивостокской епархии

С 1945 по 1949 годы в Спасске сложилась церковная община и до возведения храма велась деятельная духовная жизнь. По воспоминаниям спасских богомолиц, храмом стал дом, который вместе с двумя сторожками передал в 1957 году церковный староста Григорий Дудко в заречной части города (угол улиц Ипподромной и Васильевской).

В 1960-х годах на месте прежнего молитвенного дома (жилого дома постройки не позже 1932-1933 годов) возвели храм Преображения Господня. Для священнослужителя построили каменный дом. Храм изначально имел размеры 7,15 х 16,8 м., над сенями была ярусная колокольня высотой в 10.5 м. Двухскатная крыша, покрытая шифером, крепилась к шкалитым южным и северным стенам за счет мощных брусьев и металлических стяжек. Наружные стены обшили рейкой-"вагонкой" "в елочку" и окрасили в зеленый цвет. Были использованы декоративное украшение резьбой "морозцем," ажурные водосливы, лучкообразные окна и многочисленные другие элементы выполненные в духе древнерусского искусства.

С лета 1989 года началась реконструкция котельной, которая большими трудами завершилась к зимним холодам. На Преображение 1990 года в приходе впервые Божественная литургия совершалась правящим архиереем Дальневосточной епархии епископом Гавриилом; с того же года началась открытая проповедь в городе за стенами храма. Тогда же церковь была выкрашена в голубой цвет и отремонтирована. Также благоустроили и гостиницу для прихожан, т.к. приход объединял несколько районов Приморья за сотню-другую километров - приезжали люди из Черниговки, Лесозаводска, Лучегорска, Губерова. В храм потянулась интеллигенция с музыкально-хоровым образованием, желавшая помочь поставить профессиональный церковный хор.

В 1991 году с председателем горисполкома обсуждался план строительства нового храма и выделения земельного участка. В 1996 году владыка Владивостокский Вениамин (Пушкарь) освятил Святой Крест, на месте предполагалось поставить храм в честь Благовещения. Но нестабильность и нестроения в государстве не позволили исполнить задуманное.

Спасск-Дальний Преображенский храм.  Фото Наталии от 5 ноября 2006 г.
Спасск-Дальний Преображенский храм. Фото Наталии от 5 ноября 2006 г.
Храм проходил государственную регистрацию 18 августа 1995 года и 15 марта 2000 года [1].

В 1997 году к храмовому празднеству была приращена алтарная часть, на стены поднят второй брусчатый этаж с двумя окнами на южной и северной сторонах. Около того же времени придел был удлинен, над храмом была возведена трехъярусная колокольня, центральный купол увенчан узорчатым крестом. Устройство второго этажа позволило увеличить внутренний объем церкви, решить проблему дневного освещения и выполнить роспись светового барабана.

При храме образовалась воскресная школа. В 1996 году было возведено специальное двухэтажное здание для школы, библиотеки и трапезной. На 2008 год давала воскресная школа давала четырехгодичное образование более чем 50 ученикам, школа продолжала действовать на 2012 год.

Храм одноглавый с надвратной колокольней.

Настоятели

  • Анатолий Зародюк (упом. 1960 - упом. 1975) свящ.
  • Петр Романов (1976 - 1989) прот.
  • Владимир Капитанюк (21 мая 1989 - упом. 31 марта 2011 [2]) прот.
  • Владимир Коротких (упом. ок. 2011 - упом. ок. марта 2012) свящ.

Духовенство

  • Михаил Олофинский, свящ.
  • Михаил Ребрий, диакон

Использованные материалы



[1]  Анисимов, Н. В., Храмы и приходы приморского края, Владивосток, МГУ им. Г. И. Невельского, кафедра истории и философии, 2002, http://works.tarefer.ru/72/100024/index.html

[2]  http://vladivostok.eparhia.ru/blagovest/archive/info/?ID=1696

Редакция текста от: 03.04.2012 08:48:56

"СПАССК-ДАЛЬНЕНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google