УЛАН-БАТОРСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Улан-Баторский Троицкий храм.  Фото Batu от 29 июля 2011 г.
Улан-Баторский Троицкий храм. Фото Batu от 29 июля 2011 г.
Храм во имя Живоначальной Троицы в г. Улан-Баторе, ставропигиальный приход Русской Православной Церкви

Ургинский Троицкий храм (справа)
Ургинский Троицкий храм (справа)

Консульский храм

В 1861 году в Ургу (ныне Улан-Батор) прибыл штат первого консульства из России, и началось строительство постоянных консульских зданий. Строителями стали казаки, отряженные сюда для охраны консульского персонала. В то время непосредственно близ консульского дома был построен и Троицкий храм - первая православная церковь в Монголии. 22 марта 1864 года священником из Забайкалья Иоанном Никольским здесь была отслужена первая Божественная литургия.

Долгое время в храме не было своего постоянного священника, и богослужения совершали приезжие священники из Забайкальской и Китайской духовных миссий, Иркутской епархии. Постоянный настоятель появился в храме в 1893 году. Храм окормлял преимущественно русских поселенцев, которые со временем осели в Урге. В своем рапорте от 1914 года настоятель Федор Парняков сообщал что "русская колония в Урге есть случайное собрание разного рода люда, преимущественно коммерческого, проникнутого эгоистическими стремлениями к обогащению за счет доверчивых монголов," почему приходская жизнь развивалась медленно. Несмотря на это был поставлен вопрос о постройке нового храма, к 1914 году была сделана закладка храма и водружен крест.

Революционная смута и распад Российской империи в 1917 году расшатали и жизнь русской колонии в Урге. В 1921 году настоятель церкви отец Феодор был убит после зверских пыток бароном фон Унгерн-Штенбергом, захватившим в то время Монголию. Со смертью настоятеля жизнь на приходе стала постепенно затухать, службы совершали периодически приезжавшие священники. В 1927 году храм был закрывает для религиозного пользования, во время антирелигиозных гонений в Монголии приход прекратил существование. Однако до 1970-х годов он сохранял вид православного храма, хотя и без креста, после чего с него была снесена колокольня. На начало XXI века здание существовало, стояло на улице Жикова и использовалось в светских целях.

Церковь в приспособленном помещении

В 1990-х годах в Улан-Баторе местные православные верующие, по большей части выходцы из России, вновь образовали основу церковного прихода и обратились за духовным окормлением к Русской Православной Церкви. Храм был устроен напротив прежнего, также по улице Жукова, близ Российского торгового представительства. В ноябре 1996 года Троицкий приход был возрожден. В 1997 году возрождащаяся православная община окормлялась клириками Бурятского благочиния Читинской епархии, а в 1998 году получила постоянного настоятеля.

29 декабря 1997 года российская компания ОАО "Внешинторг" передала здание на территории Торгпредства в пользование Русской Православной Церкви, после чего постройка была значительно переделана для нужд прихода. Около начала 2000-х годов в городе Эрдэнэте образовался новый православный приход приписанный к Улан-Баторскому. В 2005 году приходское здание было отремонтировано и частично перестроено. В приходском здании, кроме храма, со временем расположились воскресная школа, а с сентября 2009 года - и Русский детский культурный центр с разнообразной культурно-спортивной образовательной программой.

Троицкий храм

С начала 2000-х годов пошла подготовка к строительству нового постоянного храма на приходском участке. Закладку первого камня храма совершил митрополит Смоленский Кирилл летом 2001 года. Строительство началось в мае 2002 года. Проектирование вела монгольская компания "Тамирын Шугуй", строительство - российско-монгольская компания "Инкон", основное финансирование оказывало СП "Эрдэнэт". Большинство киотов для нового храма было сработано монгольским плотником Тимофеем Арваем, который таким образом пришёл к Православной вере. Внешние строительные и отделочные работы были почти закончены к ноябрю 2007 года. С 20 февраля 2008 года в течении около года бригада иконописцев из Москвы расписала стены храма в стиле русских церквей XV-XVI веков. Одновременно в Москве шла работа над соответствующим по стилю двухярусным иконостасом, который был установлен в храме 6 февраля 2009 года. 5 января 2009 года был доставлен и установлен колокольный набор, изготовленный в Москве для надвратной колокольни. 21 июня 2009 года епископ Егорьевский Марк (Головков) совершил чин великого освящения храма.

При приходе стала развиваться миссионерская деятельность - хор стал преимущественно составляться из моноголов, с осени 2009 года приходская газета стала выходить как на русском так и на монгольском, с того же времени пошла публикация просветительских брошюр и молитвенников по-монгольски. Однако, могие из этих начинаний к концу следующего года пришлось приостановить из-за нехватки средств. С 8 по 14 ноября 2010 года на монгольском телеканале "Эх Орон" ("Родина") впервые прошла серия программ о Православии с участием настоятеля храма. 4 октября 2011 года на территории Троицкого прихода был освящен и торжественно открыт культурно-спортивный комплекс "Троица" (по-монгольски "Гурвал").

Храм одноглавый, общей площадью 165 кв.м., в стиле русских храмов XV-XVI веков.

Статистика

  • Вербное воскресенье 2011 - на литургии более 90 прихожан [1].

Настоятели

  • Николай Шастин (4 сентября 1893 - 1914) свящ.
  • Феодор Парняков (1914 - 28 января 1921) свящ.
    • 1927 - 1997 - закрыт
  • Анатолий Фесченко (прибыл 19 января 1998 - июнь 2005) свящ.
  • Алексий Трубач (с июня 2005 - упом. нач. 2012) свящ.

Святыни

Использованные материалы



[1]  http://www.pravoslavie.mn/index.html?did=79

Редакция текста от: 31.03.2016 09:07:03

"УЛАН-БАТОРСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google