ЛЮБОВЬ РЯЗАНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блж. Любовь Рязанская
Блж. Любовь Рязанская
Любовь Семеновна Сухановская, Рязанская (1852 - 1921), блаженная.

Память 8 февраля (Рязан.), в Соборе Рязанских святых

Родилась 28 августа 1852 года в Рязани в семье пронского мещанина Сухановского Семена Ивановича и его жены Марии Ивановны. Крещена была в храме Николы Долгошея священником этого храма Петром Павловым. В семье кроме Любови были еще дети: старшие сыновья - Василий и Григорий (+ 1855) и дочь Ольга (р. 1856, Пронск).

К 1880 году семья Сухановских лишилась кормильца и вдова с двумя дочерьми поселилась во флигеле дома жены псаломщика Анисьи Александровны Лебедевой, что находился на углу улиц Владимирской (Свободы) и Воскресенской (пл. Свободы). Архивные документы говорят, что семейство это было беднейшим в Рязани. До 15 лет Любушка была тяжело больна — тело ее было расслаблено, она была лишена возможности самостоятельно двигаться.

В 15 лет Любушке явился свт. Николай Чудотворец и сказал: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». С тех пор она стала ходить, а после трех лет затвора приняла на себя трудный подвиг юродства.

Блаженная Любовь посещала многие храмы Рязани, но особенно любила Казанский женский монастырь, где подолгу жила у некоторых инокинь и у игуменьи Екатерины.

Ее служение Богу и людям состояло в первую очередь в молитве за ближнего, в добром слове. Случалось порой, она заходила в чью-то лавочку и брала что-то из предметов. Хозяева не бранились, не устраивали скандалов, но были рады, так как знали: «Если Любушка зашла к ним в магазинчик или лавочку, торговля будет удачной».

То, что получала блаженная от людей, людям же и возвращала, только - неимущим. Любушка могла без приглашения прийти в любой дом, найти ножницы, вырезать из бумаги фигурку и подарить её хозяйке или хозяину дома. Таким необычным образом она предупреждала, предсказывала: кому даст лошадку или паровозик, тому предстоит дорога, кому веночек –замужество, а кому гробик - смерть грядет... Фигурки она подавала молча, подаст - и уйдет.

Любушка обладала даром прозорливости, и все, что она предсказывала, сбывалось.

В начале 1917 года она металась по улицам города и повторяла: «Стены иерихонские падают, стены иерихонские падают!». После революции все поняли, о чём предупреждала блаженная.

Пожилым монахиням из Казанского монастыря она предсказала: «Вы-то косточки свои здесь в монастыре оставите, а другие – нет». Вскоре монастырь закрыли.

Скончалась 21 февраля 1921 года [1]. Была погребена на Скорбященском кладбище в городе Рязань.

12 января 1987 года была причислена к Собору Рязанских святых как местночтимая святая.

С июня 1998 года ее святые мощи почивают в храме святителя Николая Чудотворца в Ямской слободе Рязани. Частица мощей находится в Благовещенском храме. На месте первоначального погребения была установлена часовня.

Тропарь

Любовью наречена была еси во святем крещении, Любовь Христову познала еси в житии, Богу и человеком любовию послуживши, дерзновение велие стяжала еси, тем же к тебе усердно прибегаем, из глубины сердец наших взывающе: молися убо ко Господу, Любовь блаженная, богомудрая, даровати мирови мир и душам нашим велию милость.

Кондак

Святителем Христовым Николаем исцеленная и на служение Богу и людям им же благословенная, крест свой юродства с любовию до конца пронесшая, святая блаженная Любовь, не остави нас, почитающих святую память твою, предстоя в лике святых Престолу Пресвятыя Троицы, молися о благоденствии Отечества твоего и о спасении душ наших.

Использованные материалы



[1]  По другой информации в 1920 году

Редакция текста от: 21.02.2012 11:35:14

"ЛЮБОВЬ РЯЗАНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google