БРЯНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Покровский храм в Брянске. Фотография с сайта palomniki.su
Покровский храм в Брянске. Фотография с сайта palomniki.su
Брянский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Брянская епархия)

Покровский храм - старейший сохранившийся православный храм в Брянске. Расположен в историческом центре города - на Покровской горе в городской крепости, которая давно утрачена.

Покровская церковь существовала на этом месте еще в XIV веке.

После упразднения (в 1500 г) самостоятельной Брянской епархии Собор был переведен из Спасо-Гробовской церкви в древнюю церковь Покрова, находящуюся в Брянской крепости.

Брянская крепость имела важное значение в защите западных рубежей Московского государства. Воеводой в ней с 1618 по 1619 годы был Василий Романович Борятинский, который и положил начало строительству каменного двухэтажного собора на месте деревянной церкви, упоминавшейся в 1526 году как крепостной. В 1626 году завершил строительство храма брянский помещик Е. Т. Алымов.

Верхний храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а нижний храм - во имя свт. Алексия, митрополита Московского.

В 1798 году городским собором стала Преображенская церковь бывшего Спасо-Поликарпова монастыря, а Покровский собор стал приходской церковью. Новый собор именовался горожанами "Ново-Покровским" по посвящению прежнего собора, хотя престола в честь Покрова не имел.

В 1799 году была разобрана ветхая, отдельно стоявшая шатровая колокольня Покровской церкви и четыре боковые главы. Позже к храму с западной стороны была сделана обширная пристройка с колокольней.

Покровский собор в Брянске, 1920-е. Судя по вывеске над входом, здание храма уже занято под архив Октябрьской революции
Покровский собор в Брянске, 1920-е. Судя по вывеске над входом, здание храма уже занято под архив Октябрьской революции
К началу XIX века центр города сместился из городской крепости в район площадей Соборной (ныне Набережная) и Красной (ныне К. Маркса), и Покровская церковь в 1876 году стала приписной к Преображенскому собору из-за малочисленности населения на Покровской Горе. С этого времени ее основными прихожанами были солдаты Брянского гарнизона. В эти годы все богослужения в храме совершали полковые священники 143-го Дорогобужского полка, казармы которого сохранились и по сей день (ныне в этом здании расположено Брянское духовное училище и Епархиальное управление).

К осени 1918 года богослужения в храме уже не совершались, а к концу 1920-х годов храм официально был закрыт. После закрытия здание храма неоднократно перестраивалось и приспосабливалось под нужды государственных учреждений. Были снесены глава и колокольня.

В 1970-х годах прошлого века здание подверглось реставрации и приблизилось к первоначальному облику.

В 1990-х храм был возвращен Церкви.

Иконостас верхнего храма Брянского Покровского собора
Иконостас верхнего храма Брянского Покровского собора
24 мая 1991 г. верхний храм был освящен епископом Орловским и Брянским Паисием (Самчуком).

В 1995 г. нижний храм был освящен архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком (Лебедевым).

В 1995 г архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек (Лебедев) освятил престол придела во имя прпп. Олега и Поликарпа Брянских.

При храме работает библиотека, издается газета "Покров"

К храму приписана Покровская часовня, которая сооружена на месте снесенного Преображенского собора.

Ремонтно-восстановительные работы в храме продолжаются.

Архитектура

В архитектуре памятника своеобразно переплетены традиции XVII в. с новыми "нарышкинскими" приемами рубежа XVII-XVIII вв. Характерный для своего времени безстолпный пятиглавый двухэтажный храм (внизу теплая церковь Алексея Митрополита, вверху холодная Покрова) с кирпичными стенами, помытыми обмазкой. Двухъярусный, сильно вытянутый по продольной оси объем состоит из основного четверика, возвышающегося над развитым алтарем с тремя апсидами и сравнительно короткой трапезной, которую значительно удлиняет пристройка.

Традиционность трехчастной композиционной схемы нарушает необычная форма пятиглавия с постановкой малых глав вокруг центральной по сторонам света, что характерно для украинской архитектуры. Живописности убранства фасадов, основанного на немногих использованных деталях, способствует асимметричное размещение проемов. На углах объемов в нижнем ярусе парные полуколонки, в верхнем простые лопатки, цокольный и междуэтажный пояса, а также более нарядный широкий венающий карниз с четырьмя рядами "пилы" и городками - все эти формы восходят к сер. XVII в. Архаично выглядят также три боковых портала с перебитыми дыньками полуколонками и с килевидными архивольтами. Два из них, расположенные на северном и южном фасадах и сильно сдвинутые с их оси, ведут в нижний храм, а третий, на уровне второго яруса северного фасада, видимо, прежде имел наружное крыльцо с деревянной лестницей-всходом. В то же время наличники окон с полуколонками и разорванными фронтонами выполнены в формах "нарышкинского" барокко.

В интерьере основные помещения в обоих этажах связаны с трапезной и алтарем одним или тремя проемами. Нижняя и верхняя трапезные, нижняя церковь, а также алтари перекрыты коробовыми сводами, верхняя церковь -сомкнутым сводом со световым барабаном в центре. Все своды с распалубками над проемами; перекрытия пристройки плоские, балочные.

Настоятели

Литература

  • Головин И. Брянский Покровский собор//Труды Орлов. Учен. Архив. Комис. - 1890. - Вып. 2. - С. 23-25.
  • Городков В. Архитектурные образы Брянщины. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1990. - С. 8.
  • Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. - Орел, 1905. - Т. 1.- С. 106.
  • Памятники истории и культуры Брянщины. - Брянск, 1970. - С. 110.
  • Петров Н.И. Историко-археологический очерк г. Брянска, Орловской губернии и его отношений к Киеву. - Киев, 1901. - С. 16, 21-23, 29.
  • Полозов В., Скидан В. Брянск 1000-летний. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. - С. 22-23.
  • Попов В. Брянский Покровский Собор: Историко-археологическое исследование / Протоиерей В. Попов. - Орел: Тип. Хализева, 1907. - 34 с.; ил.
  • Пупарев А. Для истории г. Брянска//Труды Орлов. Учен. Архив. Комис. - 1889. - Вып. 4. - С. 63-64.
  • Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1996. - С. 150-151.
  • Цапенко М. Земля Брянская. - М.: Искусство, 1972. - С. 23.
  • Холмогоров Г. Материалы для истории церквей Орловской епархии. Брянская десятина// Сборник Орловского Церковно-Археологического комитета. В. 2 т. - Орел, 1905-1906. - Т. 1. - 1905. - С. 262-266.
  • Костиков Э. Многая лета//Брян. время. - 1991. - Май (№22). - С. 1.
  • Немешаева Т. Возвращение//Брян. рабочий. - 1991. - 30 марта.
  • Поляков Г. Собор-музей?//Брян. рабочий. - 1990. - 5 апр.
  • Сагайдако В. Покровский собор//Брян. рабочий. - 1985. - 19 марта.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.02.2012 12:41:48

"БРЯНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google