ПОЛИКАРП БРЯНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Поликарп и блгв. кн. Олег Брянские
Прп. Поликарп и блгв. кн. Олег Брянские
Поликарп Брянский (+ 1620-1621), преподобный

Память 23 февраля и в Соборе Брянских святых

Преподобный Поликарп Брянский, как предполагают, в миру был князем Петром Ивановичем Борятинским, потомком святого Михаила, князя Черниговского. Это предположение выдвинуто из-за участия Борятинских в судьбе Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Время жизни его относят к XVI в. Имя князя Петра Борятинского нередко встречается в актах XVI в. Так он в числе других был отправлен на реку Сестру воевать против шведского короля. В 1576 г. он был назначен воеводою в Тулу. В 1580 г. Борятинский, поставленный воеводою в Холму, был пленен литовцами вместе с осадным головою Паниным. По возвращении из плена при Борисе Годунове, Борятинский подвергся опале. В 1591 г. он был назначен воеводою в Тюмень, а через несколько лет оставил мир, удалился в Брянск и принял постриг с именем Поликарп. Преподобный на свои средства устроил обитель в честь Преображения Господня и проводил в ней строгую подвижническую жизнь. Святой Поликарп был первым настоятелем этой обители. Там он скончался в 1620 или 1621 г. и был погребен. Он завещал "погребсти себя при празе церковном" в Преображенском соборе основанного им монастыря.

Прп. Поликарп был причислен к лику святых в 1897 году [1].

На иконах брянские чудотворцы Олег и Поликарп неслучайно изображаются вместе. 14 июля 1897 года Святейший Синод, в ответ на ходатайство Брянской городской Думы, издал указ, в котором говорилось:

"По вниманию к благочестивому усердию граждан города Брянска и согласно отзыву Преосвященного Орловского, Святейший Синод определяет: совершать ежегодно в городе Брянске торжественное празднование в честь Святых угодников Олега и Поликарпа, в дни их памяти, дозволив вместе с тем возглашать имена этих угодников Божиих на отпустах и носить их иконы вместе с иконой Свенской Божией Матери в ежегодно совершаемом 11 августа крестном ходе вокруг города Брянска..." [2]

Преподобные Олег и Поликарп Брянские вместе с Иверской иконой Богородицы
Альбом изображений святых икон издания хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе. Конец 19-го века.
(фото сайта www.br-vestnik.ru)
Преподобные Олег и Поликарп Брянские вместе с Иверской иконой Богородицы Альбом изображений святых икон издания хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе. Конец 19-го века. (фото сайта www.br-vestnik.ru)
В ноябре 1900 года усердием брянских граждан была сооружена благолепная гробница, поставленная в Соборе на предполагаемом месте погребения святого Поликарпа (до нашего времени не сохранилась) [3].

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Ве́трилом креста́ душе́вный кора́бль окорми́в,/ жите́йская кра́сная оста́вил еси́,/ и от мирска́го мяте́жа изше́д,/ плотски́я по́хоти воздержа́нием мно́гим, о́тче, умертви́л еси́,/ поще́нием и слеза́ми, моли́твами и пе́сньми непреста́нно прилепля́яся Бо́гу:/ те́мже и жили́ще досто́йно Ду́ха Пресвята́го показа́лся еси́./ Моли́, Полика́рпе преподо́бне, Христа́ Бо́га,// оставле́ние прегреше́ний дарова́ти на́м и ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 4

Я́коже оте́ц духо́вно, кня́зь чу́вственно,/ лю́дем росси́йским яви́лся еси́, преподо́бне Полика́рпе:/ мудрова́ние бо и сла́ву мирску́ю презре́в,/ Боже́ственным зако́ном после́довал еси́,/ мона́хом же бы́л тве́рдое укрепле́ние и свети́льник све́тел;/ те́мже восхваля́юще честну́ю па́мять твою́, зове́м ти́:// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ и просвети́ти ду́ши на́ша.

Использованные материалы



[1]  Житие на сайте Храма в честь иконы Божией Матери 'Скоропослушница́ (Кузьмолово. Заозерная) - http://zaozernaya.ru/jitiya/prepodobniie-polikarp-bryanskiie...tml

[2]  Житие преподобного благоверного князя Олега Брянского на сайте Клетнянского благочиния - http://kletna.blagochin.ru/zhitiya-bryanskix-svyatyx-3/

[3]  Житие преподобного благоверного князя Олега Брянского на сайте Клетнянского благочиния - http://kletna.blagochin.ru/zhitiya-bryanskix-svyatyx-3/

Редакция текста от: 15.03.2016 11:24:34

"ПОЛИКАРП БРЯНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google