ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петропавловск-Камчатский Троицкий собор.  Фото 19 сентября 2010 г.
Петропавловск-Камчатский Троицкий собор. Фото 19 сентября 2010 г.
Петропавловск-Камчатский кафедральный собор во имя Живоначальной Троицы Петропавловск-Камчатской епархии

Расположен на холме близ центральной автомагистрали города.

Решение о начале строительства собора было принято на собрании духовенства Камчатской епархии 9 августа 1999 года. Для строительства был утвержден проект архитектора Олега Лукомского, который предусматривал, кроме строительства собора с двумя-тремя приделами, реконструкцию действующего храма святителя Николая Чудотворца, строительство часовни, епархиального управления и других необходимых служебных помещений, составляющих вместе единый кремль.

В начале 2000 года был организован попечительский совет по строительству собора. Почетным главой совета был избран патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На воплощение проекта в жизнь было необходимо около 50 млн. рублей, которые составлялись из пожертвований жителей города и области, при содействии ОАО "Газпром."

9 сентября 2001 года на месте строительства собора епископом Петропавловским Игнатием была совершена первая Божественная литургия. В том же месяце начались строительные работы. 28 июня 2002 года, в праздник Пятидесятницы, в основание строящегося храма была помещена стальная капсула с мощами святых Виленских мучеников Антония, Евстафия и Иоанна и закладной грамотой.

В мае 2007 года собор был увенчан куполами. К сентябрю 2010 года основные работы по строительству собора завершены, пошли роспись храма и благоустройство прилегающей территории. Для росписи собора были приглашены иконописцы из Волгодонска и Сергиева Посада, под началом Александра Таничева; иконописную программу подготовил московский иконописец Игорь Мясников. 19 сентября 2010 года, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение собора.

В ночь на 28 января 2012 года в собор вломились грабители которые, не найдя денег, уходя подожгли иконостас. Хотя пожар удалось быстро отследить и потушить, были повреждены икона святителя Николая, деревянные конструкции собора и церковная утварь.

Настоятели

  • Алексий Агапов (упом. 19 сентября 2010) свящ.

Святыни

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.02.2012 12:03:10

"ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google