ПАРФЕНИЙ (КРАСНОПЕВЦЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Парфений (Краснопевцев), старец Киево-Печерской Лавры
Прп. Парфений (Краснопевцев), старец Киево-Печерской Лавры
Парфений (Краснопевцев) Киево-Печерский (1790 - 1855), иеросхимонах, духовник Киево-Печерской Лавры, преподобный

Память 17 марта (Укр., Тульск. [1]) и в Соборе Киевских святых

В миру Краснопевцев Пётр Иванович, родился в селе Симонове Алексинского уезда Тульской губернии 24 августа 1790 года в семье церковного причетника. Духовная одаренность святого проявилась с юности.

Образование получил в Тульском духовном училище, а затем в семинарии, откуда до окончания курса уволился в 1815 году.

По увольнении из семинарии поступил в Киево-Печерскую Лавру, где подвизался в труде, молитве, полном послушании и неосуждении. С 1819 года стал послушником. 20 сентября 1824 года там же был пострижен в монахи с именем Пафнутий.

В 1830 году был посвящён в сан иеромонаха и вскоре стал духовником Лавры. Главным в духовном становлении святого были совершенное незлобие, кротость и непрестанная Иисусова молитва. Святой также читал молитву "Богородице Дево" ежедневно 300 раз [2].

В 1838 году был пострижен в великую схиму с именем Парфений. С этого времени Иисусова молитва творилась в сердце святого даже во сне. В трудные или переломные моменты жизни старцу являлись святые покровители и Богородица, от которой он получил объяснение великой схимы: "Схимничество есть – посвятить себя на молитву за весь мир."

Духовная жизнь святого строилась на размышлении о тайне Воплощения и на созерцании единства Иисуса Христа и Богородицы в домостроительстве спасения и в искупительных страданиях. Преподобный сложил несколько широко известных молитв ко Христу и Богородице.

Был духовником Киевского митрополита святителя Филарета (Амфитеатрова), последние шестнадцать лет жизни ежедневно служил Литургию в его домовой церкви. Своим духовным детям заповедал борьбу со страстями, непрестанную молитву ради стяжания Святого Духа, ежедневное чтение Евангелия и Псалтири.

Преставился 25 марта 1855 года.

Широкое народное почитание старца Парфения началось сразу после его смерти. Прославление его было совершено в Украинской Православной Церкви 27 июля 1993 года [3].

Наставления

Крайне опасно последовать своим мыслям и рассуждению в деле спасения. Наш ум – ограниченное око плоти, которое может только видеть и распределять дела внешние и вещественные; а пути высшие должны мы предавать Самому Богу через Отца нашего и Наставника и во всем следовать его рассуждению.

Наша человеческая воля есть только пожелать доброго и изыскивать на то средства, а совершитель и делатель всякого доброго есть Бог, а злое – от нас.

Берегись осуждать ближнего, а чтобы не впасть в сие искушение языка, не присматривайся к чужим поступкам.

Человек всеми своими усилиями, без содействия Божия, не может располагать ни внешнею жизнию своею, ни состоянием души своей. Без Бога – ни до порога.

Нищелюбие и нестяжание великие сокровища уготовляют душе.

Неизреченная польза проистекает от уединения, но с ним неразлучна должна быть молитва.

Гнев, тщеславие или высокоумие и осуждение ближнего отгоняют благодать Святаго Духа.

Чистоту телесную и мысленную можно стяжать только молитвою и устремлением ума к Богу; пришествие Святаго Духа попаляет и истребляет все страсти.

Хранение чистоты телесной должно сопровождаться хранением чистоты мысленной.

Литература

  • Поселянин, Иеросхимонах Парфений, его жизнь, изречения и ежедневная молитва.
  • Хрулёва, И. М., Благословенная Душа, Изд-во "Синтагма," 2008.

Использованные материалы



[1]  См. его память на официальном сайте Тульской епархии, http://tulaeparhia.ru/sviatie.html

[2]  "БОГОРОДИЧНОЕ ПРАВИЛО," Православная энциклопедия, т. 5, 509, http://www.pravenc.ru/text/149545.html

[3]  Андроник (Трубачев), игум., "Канонизация святых в Русской Православной Церкви: 7. Канонизация святых после 1988 г.," Православная энциклопедия, том "Русская Православная Церковь," http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/trubachev_kanonizatsiya_svy...tml

Редакция текста от: 02.06.2013 12:35:58

"ПАРФЕНИЙ (КРАСНОПЕВЦЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google