МОСКОВСКИЙ СОБОР 2017

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошёл с 29 ноября по 2 декабря 2017 года в зале церковных Соборов кафедрального Храма Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии 347 архипастырей (на 29 ноября) [1]; в последнем торжественном заседании 2 декабря также приняли участие предстоятели и представители большинства автокефальных поместных Православных Церквей

Предпосылки и подготовка

Собор был приурочен к 100-летию восстановления патриаршества в Русской Церкви и настолованию святителя Тихона патриархом Московским и всея России. Решение о созыве Собора было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви 27 декабря 2016 года.

Ход Собора

Первый день

29 ноября в Московском Храме Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев и московское духовенство совершило Божественную литургию за которой молились прибывшие на Собор иерархи. По окончании Литургии состоялась встреча честных мощей святителя Тихона, которые были принесены в Храм Христа Спасителя из Донского монастыря [2]. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен перед мощами, после чего в Зале церковных соборов началось первое пленарное заседание.

Сначала были приняты регламент и повестка дня, утверждены рабочие органы (мандатная, редакционная и счётная комиссии), были оглашены приветствия Собору [3].

Затем, в своём основном докладе, патриарх Кирилл затронул такие темы, как социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи, духовное образование, богословская наука и теологическое образование, религиозное образование и воспитание, развитие воскресных школ и детских садов, работа с подростками, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, епархиальное управление и взаимодействие в митрополиях, первые итоги введения должности помощника благочинного, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви и другие. В докладе были приведены статистические данные о церковной жизни и деятельности патриарха в межсоборный период.

После патриаршего доклада последовала дискуссия по вопросам, затронутым предстоятелем. В развитие одной из тем, которые были подняты в докладе, прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), посвященное результатам изучения документов Критского Собора 18-27 июня 2016 года. В итоге, в течение первого дня состоялось четыре пленарных заседания [4].

Документы:

Второй день

30 ноября Собор продолжил работу в том же помещении. Перед началом заседаний второго дня соборяне молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Александр Дасаев и духовенство Первопрестольного града.

Пятое пленарное заседание открылось докладом митрополита Киевского и все Украины Онуфрия, рассказавшего о жизни Украинской Православной Церкви в современных условиях.

Следующим выступил митрополит Крутицкий Ювеналий (Поярков) с докладом о мероприятиях, приуроченных к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь, и увековечению памяти новомучеников.

Затем епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) доложил об изучении результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, на предмет подтверждения или опровержения их принадлежности царственным страстотерпцам.

По темам, поднятым в выступлениях, состоялись дискуссии.

В тот же день участники Собора обсудили и приняли представленное митрополитом Нижегородским Георгием (Даниловым) "Положение о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви".

На заседании также был заслушан доклад епископа Троицкого Панкратия (Жердева), по итогам которого Собор принял решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий (Судаков) ознакомил соборян с предлагавшимися к принятию поправками в Устав Русской Православной Церкви и рядом других церковных документов. Учитывая особый статус широкой автономии Украинской Православной Церкви, Собор удовлетворил поступившее от митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия предложение выделить в самостоятельную главу те положения Устава, которые касаются Украинской Церкви. В итоговом соборном определении "О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви" также был внесён ряд изменений, которые касались таких тем, как порядок прославления местночтимых святых, уточнение полномочий местоблюстителя патриаршего престола в части наградной деятельности, исправление судебной системы Русской Православной Церкви, формирование представительств на Поместный Собор Русской Православной Церкви от заграничных структур Московского Патриархата.

Одним из пунктов повестки дня стало обсуждение вопроса об избрании в Общецерковный суд в связи с истечением мандата трёх его членов. Двое - митрополиты Екатеринодарский Исидор (Кириченко) и Брянский Александр (Агриков) - были переизбраны; митрополит Владимирский Евлогий (Смирнов) заменён епископом Касимовским Дионисием (Порубаем).

Наконец, во второй день работы Собора иерархи заслушали письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Михаила (Филарета) Денисенко к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года. В письме содержалась просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Письмо завершалось словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем". В принятом по итогам обсуждения соборном определении было отмечено, что Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола, для достижения чего Собор учредил переговорную комиссию во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).

Документы:

Третий день

Соборяне начали 1 декабря молитвой за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Владимир Чувикин и столичное духовенство [5]. Затем Собор продолжил работу в зале церковных Соборов.

Вначале состоялось рассмотрение проекта документа "О канонических аспектах церковного брака", который представил архиепископ Берлинский Марк (Арндт). Затем с предложениями по новой редакции Положения о наградах Русской Православной Церкви присутствующих ознакомил митрополит Рязанский Марк (Головков). После подробного рассмотрения, дискуссии и уточнения ряда положений участники Собора приняли представленные документы.

В середине дня состоялась встреча соборян с президентом Российской Федерации В. В. Путиным, который выступил перед ними с обращением и передал в дар патриарху Кириллу список образа святителя Николая Чудотворца, который находился на Никольской башне Московского Кремля. Первосвятитель Русской Церкви произнёс ответное слово.

Документы:

Четвёртый день

2 декабря, перед началом четвертого дня Собора, соборяне молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя которую совершил митрополит Крутицкий Ювеналий (Поярков) в сослужении сонма клириков. По завершении литургии предстоятель Русской Церкви совершил славление и вознёс молитву у раки с честными мощами святителя Филарета Московского, чья память совершалась в этот день.

Заседание заключительного дня Собора открылось в зале церковных Соборов сообщением председателя Мандатной комиссии архиепископа Берлинского Марка (Арндта). Затем началось обсуждение итоговых документов. Проект соборных постановлений представил митрополит Минский Павел (Пономарёв).

В торжественном заключительном заседании Собора, приняли участие предстоятели и представители автокефальных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества, посвященные 100-летию восстановлению патриаршества в Русской Церкви. На этом заседании, кроме патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в президиуме присутствовали папа и патриарх Александрийский Феодор II, патриарх Антиохийский Иоанн X, патриарх Иерусалимский Феофил III, патриарх Сербский Ириней, патриарх Румынский Даниил, архиепископ Кипрский Хризостом II, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Варшавский и всей Польши Савва, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, митрополит всей Америки и Канады Тихон, глава делегации Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалцихский Феодор (Чуадзе), глава делегации Болгарской Православной Церкви митрополит Ловечский Гавриил (Динев), митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский), митрополит Токийский и всей Японии Даниил (Нусиро). В Зале церковных соборов, кроме соборян и членов делегаций иных поместных Церквей, собрались представители московского духовенства. Заседание началось обращением патриарха Кирилла, который подчеркнул историческое значение Собора и важность соблюдения церковного единства, явленного приездом представителей других поместных Церквей. Затем последовали обращения предстоятелей и представителей поместных Церквей, встреченные ответными словами патриарха Кирилла. В заключении патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся и объявил Собор закрытым [6].

Документы:

  • "Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября - 2 декабря 2017 года)": http://www.patriarchia.ru/db/text/5076149.html
  • "Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви": http://www.patriarchia.ru/db/text/5076125.html

Использованные материалы

  • Страницы официального сайта Русской Православной Церкви:



[1]  "В работе Архиерейского Собора принимают участие 347 архиереев", официальный сайт Русской Православной Церкви, 29 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5072778.html

[2]  "Молебен перед мощами святителя Тихона предварил открытие Архиерейского Собора Русской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 29 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5072531.html

[3]  "Открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 29 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5072656.html

[4]  "Начался второй день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 30 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5073970.html

[5]  "Начался третий день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 1 декабря 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5075173.html

[6]  "При участии Предстоятелей и гостей из Поместных Православных Церквей состоялось заключительное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, 2 декабря 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5076449.html

Редакция текста от: 05.12.2017 15:01:48

"МОСКОВСКИЙ СОБОР 2017" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google